Оксана ушла от мужа. Сбежала, прихватив троих детей. Работы нет, накоплений нет. Зато есть грудной ребенок и куча проблем. Первые два месяца Оксана жила на 5000 рублей в месяц — пособие на младшего сына. Если бы не друзья, пришлось бы совсем худо. Потом оформила пособия как мать-одиночка, договорилась с бывшим об алиментах. И потихоньку выбралась. Да, не ест бутерброды с икрой каждый день. Не отдыхает на море. Но живет «не хуже других» — получает МРОТ плюс алименты еще такие же. Ну и немного пособий «прилетает».
1,2 миллиона человек в нашей стране живут на МРОТ. А это — 12792 рубля. Даже ниже, чем в Гондурасе.
МРОТ — насмешка или пощечина?
По определению, прожиточный минимум — это сумма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также оплаты минимального набора непродовольственных товаров и услуг.
Ясно, что это только теория. Многочисленные эксперименты показывают, что одному человеку так жить больше одного месяца нереально. Из-за скудного питания и постоянного ограничения себя, в том числе в отдыхе и развлечениях, наблюдается упадок сил и психического здоровья.
Если это семья, то ситуация, когда оба супруга работают за минималку, немного лучше. Многие платежи, которые оплачивал один человек, делятся на двоих. Но когда появляется ребёнок, всё возвращается на круги своя.
Конечно, для малоимущих и многодетных семей государство предоставляет различные пособия и разовые выплаты. Но столь ли они велики? Хватит ли их на то, чтобы покрыть потребности среднестатистической семьи? Это вряд ли. Особенно когда вокруг столько соблазнов, а из каждого утюга нам трубят про успешный успех и роскошную жизнь.
Жизнь или выживание?
В 2021 году МРОТ увеличится на 5,5%. По официальным данным инфляция за прошлый год составила 4,9%, а реальная — примерно 14%. А иностранная продукция подорожала аж на 23% из-за девальвации рубля.
А значит, все эти увеличения — всего лишь ничего не значащие цифры. Реальные доходы населения падают год от года, ежегодного увеличения МРОТ недостаточно для того, чтобы хотя бы догнать рост цен.
Поэтому население крутится, как уж на сковородке, чтобы жить более-менее нормально:
- подработки;
- продукты со своего огорода или по акциям;
- субсидии;
- материальная помощь от близких родственников.
Поэтому у нас и высокая закредитованность — так хочется и телефон, и какой-то отпуск, или хотя бы ребенка собрать к 1 сентября. А денег не хватает…
Друзья, поделитесь опытом — как еще можно увеличить доход? Думаю, что многим будет полезно.