Оформление в собственность земельного пая - процедура финансово затратная. Но для владельцев это - единственный способ подтвердить свои права. Важно при оформлении тщательно проверять документы и тогда проблем возникнуть не должно.
Особенности оформления
Существует несколько способов приобретения прав на владение земельным паем. Они согласуются с законами и позволяют пользоваться участком после оформления. К ним относятся:
- приобретение путем покупки;
- вступление в наследство;
- выделение части из общего надела.
Каждый из них имеет особенности оформления.
Выделение пая из общей долевой собственности на землю проводится после объявления в местной прессе о желании одного из совладельцев взять в собственность часть земельного надела. Через месяц созывается общее собрание, и на нем решается вопрос о выделение земли, ее размер и расположение. На нем ведется протокол, который после окончания заверяется подписями всех собственников.
Чтобы закончить процедуру, будущий собственник за свой счет проводит межевания территории, взяв согласие у остальных владельцев. Затем подается заявление на создание кадастрового плана. С этим документом и оплаченной квитанции госпошлины собственник идет в Росреестр.
Покупка земельного пая - самый простой способ получить участок земли. В процедуре участвуют владелец и покупатель. После оформления договора новый собственник относит документы для регистрации в Росреестр. Там проверяется законность сделки, и выдается свидетельство.
Вариант, когда пай передается по наследству, имеет два пути:
- По завещанию. Умерший владелец передает право собственности конкретному лицу. Все документы должны быть оформлены в соответствии с законом. После получения права необходимо собрать пакет документов и закрепить право (после проведения межевания), на собрании.
- Наследование по закону происходит после определения очередности наследников. Вначале идут дети, затем законные супруги, родители и только потом оставшиеся родственники. Их права не должны быть нарушены.
Предоставляемые документы
Для получения пая земли в собственность необходимо собрать документы согласно списку:
- паспорт;
- документ с описанием участка;
- заявление остальных участников с отказом от претензий (копия);
- квитанция на оплату госпошлины;
- заявление на получения участка;
- завещание (копия).
После проверки специалистами ответственного органа принимается решение о выдаче свидетельства или отказе.