Ожидается, что Китай, Южная Корея и другие азиатские страны возглавят глобальный рост, в то время как перспективы на Западе мрачны. Коронавирус подорвал мировую экономику. Глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) пережил самое резкое падение в 2020-м после окончания Второй мировой войны, миллионы людей остались без работы или уволены, а правительства закачали триллионы долларов в свои экономики, чтобы только предотвратить больший ущерб.
Тем не менее, восстановление в 2021-м году очень неопределенно. Экономика Китая снова сильно растет, но многие из самых богатых стран мира могут полностью восстановиться не раньше 2022-го года. Свирепствует неравенство. В то время как 651 миллиардер Америки увеличил свой собственный капитал на 30% до 4 трлн. долларов США, четверть миллиарда человек в развивающихся странах могут столкнуться с абсолютной бедностью, а до половины мировой рабочей силы могут лишиться средств к существованию.
Скорость, с которой можно будет сдержать пандемию, будет иметь огромное влияние на то, как будет развиваться мировая экономика. В гонке между новыми вирулентными штаммами вируса и внедрением вакцины победа отнюдь не гарантирована. Даже богатые страны, которые обеспечили большинство доступных вакцин, могут не привить достаточно людей, чтобы обеспечить стадный иммунитет до конца 2021-го года. В развивающихся странах, где вакцин, как правило, не хватает, ожидается дальнейшее распространение вируса.
Крупными победителями, скорее всего, станут такие страны, как Китай и Южная Корея, которым удалось подавить Covid-19 на ранней стадии. Экономика Китая, по прогнозам, вырастет в 2021-м году на 8%, что в два раза больше, чем у самых успешных западных стран еще до пандемии. Экономика Китая, ориентированная на экспорт, фактически выиграла от блокировок деятельности предприятий (локдаунов) в западных странах. Западный спрос на такие услуги, как развлечения и путешествия, возможно, снизился, но спрос на бытовые потребительские товары и медицинские принадлежности возрос.
Китайский экспорт в США достиг рекордного уровня, несмотря на высокие тарифы, введенные администрацией Трампа. Китай также расширяет свое экономическое влияние по всей Азии, создавая новую зону свободной торговли в Тихом океане и осуществляя огромные инфраструктурные проекты вдоль своих торговых путей в Европу и Африку. Он инвестирует в передовые технологии с тем, чтобы уменьшить свою зависимость от западных цепочек поставок компонентов, таких как полупроводники. Сейчас Китай может обогнать США как крупнейшую экономику мира в течение пяти лет, вдвое быстрее, чем прогнозировалось ранее.
Но, в других странах более тяжелые времена. Для богатых стран, таких как США, Великобритания и континентальная Европа, картина совсем не радужная. После кратковременного восстановления летом 2020-го года их экономика продолжала стагнировать. Это было вызвано как второй волной пандемии, так и локдаунами.
В США, например, занятость и экономический рост шли вслед за пандемией, а не за неравномерно применяемыми ограничениями по мере падения деловой и потребительской уверенности. Даже при некотором восстановлении в следующем году эти экономики, как ожидается, будут на 5% меньше в 2022-м году, чем если бы кризиса не произошло. Однако наибольшие потери в 2021-м году, скорее всего, понесут развивающиеся страны. Им не хватает как экономических ресурсов для приобретения достаточного количества вакцин, так и систем общественного здравоохранения для лечения большого числа пациентов с Covid.
Они также не могут позволить себе огромные государственные субсидии, которые предотвратили массовую безработицу в Европе и США. С учетом того, что спрос на их сырье подорван рецессией на Западе, а помощь богатых стран для облегчения их больших долгов невелика, они не могут позволить себе дальнейшие ограничения. Даже такие быстрорастущие страны, как Бразилия и Индия, переживают трудные времена. Многие миллионы бедных работников неформального сектора вынуждены возвращаться в свои деревни и городские трущобы, чтобы столкнуться с массовой нищетой и даже голодом.
Тем временем Южная Африка, самая богатая страна в Африке, возможно, слишком поздно получила достаточное количество вакцин, чтобы остановить быстрый рост инфекций. Она приняла коллективный подход, став членом программы COVAX. Программа направлена на то, чтобы бедные страны не проиграли, но еще не достигнуто никаких результатов.
Новый раскол. Экономические последствия пандемии были чрезвычайно разнообразны в разных странах. Те, кто работает полный рабочий день, часто на высокооплачиваемой работе, работая на дому, накопили значительные сбережения, так как меньше приходится тратить. Очень богатые, особенно в США, извлекли выгоду из огромного роста фондового рынка, вызванного успехами таких гигантов, как Amazon, Netflix и Zoom, – и это, похоже, будет продолжаться.
Большой вопрос для экономики заключается в том, вернутся ли в наступающем году те, у кого есть надежные рабочие места и высокие доходы, к прежним схемам расходов или сохранят свои сбережения перед лицом продолжающейся неопределенности. Напротив, многие из тех, кто потерял работу или бизнес или был уволен, будут бороться за то, чтобы найти новую работу или вернуться к прежнему уровню доходов, особенно, с учетом того, что такие низкооплачиваемые секторы, как розничная торговля и гостиничный бизнес, вряд ли полностью восстановятся после пандемии. В эту группу входят многие молодые люди, женщины и этнические меньшинства.
Неравенство может увеличиться по мере того, как богатые правительства сократят огромные субсидии, используемые для того, чтобы держать многих рабочих занятыми или уволенными. Риши Сунак, канцлер Великобритании, дал четкие указания на это намерение в своем ноябрьском обзоре расходов. В США политический тупик по поводу дальнейших расходов на помощь был разрешен только в последнюю минуту, и республиканцы, вероятно, теперь будут стремиться минимизировать расходы администрации Байдена, несмотря на расточительность времен Трампа. Европа только что достигла беспрецедентного соглашения о предоставлении финансируемой ЕС помощи государствам-членам сообщества, наиболее пострадавшим от пандемии, но напряженность в отношении объема пакета и получателей, вероятно, сохранится.
Сотрудничество могло бы облегчить адаптацию к постпандемическому миру. Но международное сотрудничество во время пандемии было слабым, а экономическая напряженность еще больше подорвала приверженность мира свободной торговле – не очень хорошее начало для Британии после «Брексита». Внутри страны перераспределение богатства и доходов за счет повышения налогов может дать западным правительствам больше ресурсов для борьбы с жертвами пандемии, но в условиях продолжающейся рецессии это будет политически сложно.
Социальные беспорядки были одним из последствий предыдущих пандемий. Будем надеяться, что на этот раз мы найдем мудрость справиться с грубым неравенством, выявленным Covid-19, и построить более справедливый мир.
СТИВ ШИФФЕРЕС