"Зачем вы пудрите людям мозги?"
Такой комментарий оставил человек к моей очередной заметке о приобретениях в портфель. Речь шла про акции компании Allogene.
Человек, безусловно, был прав в том, что описал - у компании нет готовых препаратов, конкуренция высокая и т.д. Не прав он был в одном - я никому мозги не пудрю.
Мне это просто ни к чему. Мне не платит Allogene за рекламу (тем более, что компании сейчас и рекламировать нечего). Не платят брокеры за то, что вы покупаете какие-то акции.
В принципе, мне вообще без разницы - занимаетесь вы инвестициями или нет. Просто я ими занимаюсь, знаю, как они влияют на личное финансовое положение, и потому рассказываю.
Но я рассказываю о инвестициях, делюсь своим восприятием и мышлением, а не советами что и когда покупать.
Поймите меня правильно: я не даю рекомендаций, что покупать. Не потому, что боюсь ответственности, или финансовый совет стоит денег, а потому, что я не знаю наверняка, что будет дальше. И я честно себе в этом признаюсь.
- Я изучил компанию. Мне компания понравилась. Я принял решение её купить. Я поставил "свою шкуру" на кон, и рассказываю об этом.
Я верю, что экономика Китая будет развиваться бурными темпами. Будет? Я не знаю, но я верю. Я верю, что Alibaba, второй Amazon, может стать крупнее первого и дать отличную доходность. Станет? Я не знаю, но я верю.
Может Alibaba удалят с Nasdaq, и наш частный брат уже не сможет ни купить эту бумагу, ни продать. Мне без разницы - я ничего продавать не буду, а буду продолжать владеть этой бумагой. Это мои риски и я к ним готов.
Я Allogen купил на 1% от своего портфеля. 1%, причём, я даже капитал не задействовал - заработал денежку от своей основной деятельности и купил. Мне этот 1%, учитывая что кроме Allogen у меня уже есть 2 крупные фармы и скоро куплю третью - ни о чём. Я почти не почувствую даже банкротство этой компании.
Знаете, когда-то давно я то же читал, смотрел и слушал, что говорят другие. Но теперь я понимаю: они это говорят не для того, чтобы кто-то покупал, а для того, чтобы расширить кругозор тех, кто недавно пришёл в инвестиции, кругозор тех, кто кроме Сбера и Tesla на хаях больше ничего не видят.
И лично я уже давно перестал слушать рекомендации. Мне интересны обзоры на компании, разбор их показателей, но сейчас я преимущественно занимаюсь этим сам. Но не с точки зрения того, что купить, а с точки зрения развития своей финансовой грамотности - лучшего понимания бизнес-процессов и устройства рынка.
Но я уже давно не следую чужим рекомендациям. Почему? Потому что я часто ощущал неприятное чувство. Вам оно, возможно, также знакомо.
Когда вы изучили компанию, чем она занимается, какие показатели и все нюансы, и вам она понравилась - решение о покупке приняли вы. И вы знаете, что с этими акциями делать. Если вы верите в компанию, а она потеряла 10% своей стоимости - вероятно, вы будете её докупать. Потому что верите. И это падение для вас будет позитивным событием - возможностью нарастить долю с дисконтом.
Но если вы послушали кого-то и купили бумагу, потому что какой-то блогер (аналитик, финансист или брокер) сказал что акция будет расти, и очень красочно описал почему, то решение принимали не вы. И если акция упадёт в цене вы не будете знать, что делать. Вы ждали роста, а вместо этого видите убыток. Вы ждали быстрого роста, а теперь сидите с этой бумагой и сколько ещё будет минус - не знаете. Вот оно, неприятное чувство кем-то другим принятого решения.
И вот вы видите, как тот же блогер, аналитик или финансист закрывает убыточную позицию. Или просто рекомендация исчезает. И вы понимаете, что идея была даже не инвестиционная, а исключительно спекулятивная.
- И вот что вы будете с этим делать?
Чтобы не задавать себе этот вопрос я однажды принял очень простое решение: мне интересно, как другие видят и оценивают те или иные компании, мне интересно узнавать о компаниях, о которых прежде я ничего не слышал, и потому я буду всё это читать и смотреть, но затем я буду изучать каждую компанию более детально и решение о покупке - будет моим решением.
- Я покупаю только то, во что сам верю.
Ребят, я уже много раз говорил: мой блог на Дзене - это мой инвестиционный дневник. Я рассказываю о том, что сам делаю, что знаю, чему научился. Делюсь своим опытом. Мне ни к чему, чтобы вы слепо повторяли за мной. Более того, я хочу, чтобы каждый из вас выработал свою инвестиционную стратегию и следовал ей. И я постоянно мотивирую вас на это - собственное осмысление и формирование своей позиции в инвестициях.
Мне хочется, чтобы вы всегда знали, что вам делать с теми активами, которые у вас есть - держать, усреднять (докупать), продавать.
Я знаю. А вы знаете? Загляните в свой портфель и честно себя спросите: что из этого я купил не проведя собственного исследования, а просто послушав другого человека?
Другой человек, возможно, занимается инвестициями дольше вас. Возможно, он больше вас понимает. Возможно, он больше вас видит. Но факт, стопроцентно - он не знает будущего. Но он верит в то, что делает, и знает, что с этим делать дальше.
- Вера в то, что делаешь и знание того, что делать дальше - исключает боль от ошибок и неудач, но не исключает самих ошибок, которые становятся опытом.
Некоторые недобросовестные аналитики рассказывают о том, что будет расти. Если актив действительно вырастает - они преподносят это как свою заслугу, мол, скажите "спасибо" за рекомендацию. А если актив проседает в цене - "извините, это рынок, тут нет ничего предсказуемого".
Если вы внимательно читаете мои заметки, то видите, что я пишу не только о том, почему та или иная компания интересна для инвестиций, но и возможные риски. Риски - это часть фундаментального анализа.
Всех рисков, безусловно, не учесть. Потому что никто не знает будущего.
Компания может показывать отличную финансовую динамику, может иметь недооценённые мультипликаторы, может увеличить свою доходность в новом тренде (биофарма, например), но одно краткосрочное событие может привести к панической распродаже и падению цены. И в такие моменты вы должны знать, что делать дальше.
Это проблема современного рынка. Большинство покупают то, что им кто-то советует покупать, а затем терпят убытки и фиксируют минус.
Другой человек сказал мне как-то: "Если бы вы ещё говорили, что сейчас стоит покупать, а чего не стоит - цены вашему каналу не было бы".
Как вы понимаете - в этом нет особого смысла. Смысл есть в развитии своей финансовой грамотности, в расширении своего понимания фундаментальных основ инвестиций.
В завершение этой заметки хочу привести объёмную цитату из популярной нынче книги:
Первое эвристическое правило соотносится с асимметрией выигрышей и проигрышей, или переносом хрупкости с одного индивида на другого...
...Я считаю, что всякий, кто принимает решение, должен "поставить на кон свою шкуру", чтобы разделить ущерб, который будет нанесен, если мнение этого человека или запущенная им информация окажутся неверными.
Далее, тот, кто делает прогноз или проводит экономический анализ, обязан что-то потерять в случае, если его экспертиза ошибочна (повторю, любой прогноз несёт в себе риск; прогнозы более токсичны, чем прочие формы загрязнения нашей среды).
Любое предсказание без шкуры предсказателя на кону может быть также опасно для нас, как автоматическая АЭС без инженера, который ночевал бы на её территории. Пилоты должны находиться в самолете.
Нассим Талеб, "Антихрупкость".
Искренне желаю вам той же ясности в своей инвестиционной деятельности. Чтобы в любой момент времени вы знали, что лично вам делать дальше.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.