Старенький дом в Подмосковье мы купили накануне 1990 года. Сейчас, оглядываясь назад, я не знаю, смогла ли бы повторить этот подвиг и выжить в тех условиях.
Дом старый и холодный, отопление печное углём. Центральной канализации не было, природного газа тоже. Помню, как меняли газовые баллоны на морозе, руки к металлу прилипали.
А морозы в тот год стояли минус 30 градусов. Горячей воды в доме тоже не было. Рук не чувствовала, пока есть приготовишь, да посуду помоешь. В печь уголь нужно было подбрасывать круглые сутки, чтобы она не погасла. Приходилось и ночью вставать.
Однажды- всё-таки погасла, а я одна дома была. Разжечь нечем, щепки закончились, где новые брать неизвестно. В городе никого не знаю. И самое интересное, я в то время была глубоко беременна, меньше, чем через 2 месяца рожать.
Дом остывает. Что делать? Хорошо, я догадалась использовать толкушку для картошки и каталку для теста. Эту историю на всю жизнь запомнила. Но, вернёмся к саду.
Конечно же, никакого сада не было вообще. За спиной ребёнка ящик для газовых баллонов, вся земля заросла сорняками. Где ни копнёшь, повсюду в земле битое стекло, ржавые банки и остатки обгоревшего угля.
Судя по забору и по сорнякам уже можно представить, какой путь мне предстояло пройти.
Зато ребёнку раздолье, было где на санках покататься. На заднем плане видно, что к участку с обратной стороны примыкали старые сараи с проваленной крышей.
И постепенно весь участок превратился в один цветущий сад.
На этом месте сейчас стоит новый дом.
Но, это уже совсем другая история. В следующей части будет очень много фотографий моих цветников до строительства нового дома. Я тогда читала каждый выпуск журнала "Мой прекрасный сад". И идеи тех цветников актуальны и сегодня.
Всем доброго здоровья и до новых встреч!
Читайте также
Экскурсия на 30 лет в прошлое. С чего начинался сад на трёх сотках. Часть 2. Тернистый путь к розам.
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!
Благодарю всех за лайки!