Все режимы проверены на собственных инкубаторах.
Режим инкубации в бытовых инкубаторах из пенопластового корпуса, типа «Золушка», «Несушка», «Би1, Би2» и инкубаторы серии «Блиц» до 120 яиц.
Подготовка яиц к закладке
Обработка яйца перед закладкой. Дезинфекция яиц проводится обязательно:
- Птица сносит яйцо не в стерильных условиях.
- Подстилка, что добавляется в гнезда (сено, опилки, стружка), где курочки несут яйца, не подвергается обработке. Но на ее поверхности могут содержаться бактерии. Переносчиками инфекции могут быть перелетные птицы (прилетел воробушек, у которого в организме есть инфекционное заболевание, покакал на опилки, помет высох, рассыпался на поверхности опилок). Снесенное куриное яйцо влажное, на него сразу налипает мелкие частицы с подстилки. В инкубаторе, под воздействием влажности и температуры, бактерии на необработанном яйце начинают размножаться.
- Во время снесения курочка так же может опорожниться, и высохший помет на яйце, которое не было обработано, так же является источником инфекции.
Как и чем обработать яйцо перед закладкой
Лучше применять профессиональные средства, например Монклавит. Очищаем яйцо от загрязнений (стружка, какашки), аккуратно соскребаем ножом, но без нажима, что бы не повредить защитную ленку на яйце (кутикулу). Опрыскиваем со всех сторон. Подсушиваем.
Если нет возможности приобрести профессиональные средства, можно использовать раствор марганцовки, с температурой воды +40 градусов.
Яйцо очищаем, быстро окунаем в раствор и спонжиком аккуратно обтираем, не повредив защитную плёнку на яйце (кутикулу). Сушим.
Прогрев яйца
Инкубационное яйцо хранится при температуре + 10 - + 15 градусов. При закладки яйца с такой температурой в инкубатор, на поверхности яйца собирается конденсат, который не позволяет равномерно прогреваться яйцу в инкубаторе и тормозит начальное развитие эмбриона. Поэтому перед закладкой в инкубатор, яйцо должно прогреться при комнатной температуре, но не более + 26 градусов. Время прогрева 8-10 часов.
Так же после транспортировки (когда яйцо перевозится), перед закладкой должно отстояться. Пока яйцо греется, происходит равномерное распределение питательных веществ в яйце, градинки (соединение между белком и желтком) занимают правильное положение.
Через 6-7 часов яйцо можно обработать, и пока будет обсыхать, догреется.
Закладка яиц в инкубатор
Режим инкубации в инкубаторах серии «Блиц» (яйцо несушки)
Режим инкубации куриных яиц в инкубаторах с пенопластовым корпусом типа «Наседка», «Несушка», «Золушка» (яйцо несушки)
Режим инкубации в инкубаторах серии «Блиц» (яйцо бройлера)
Вывод цыплят (вынимаем из инкубатора)
Вынимать начнёте из инкубатора, когда выведутся 80% от основной массы.
Если начнете открывать инкубатор рано и часто, происходит изменение микроклимата в инкубаторе, происходит повышение влажности, скачки температуры. В яйце, которое остается еще в инкубаторе, начинает пересыхать подскорлупная пленка, из-за чего цыплята не могут ее пробить и погибают. Последние яйца, оставшиеся после выимки цыплят, обильно опрыскиваем теплой водой с помощью пульверизатора.
Хорошего вывода!!!