Цифровая валюта выросла в цене в пять раз за последний год. Следует держаться подальше?
С учетом того, что на прошлой неделе биткойн торговался на уровне более 40 000 долларов за штуку, а за последний год его стоимость увеличилась в пять раз, перед инвесторами встает вопрос: войти или остаться?
Есть масса причин для осторожности. Стоимость виртуальной валюты многократно росла и падала с момента ее введения в 2009 году. За период с 13 февраля по 11 марта прошлого года она упала на 52%.
И хотя биткойн считается цифровой валютой, он не соответствует по крайней мере одному важному критерию валюты: ему не хватает широкого использования в качестве средства обмена в законных коммерческих транзакциях. По данным исследовательской компании Chainalysis, в ноябре процессоры цифровых платежей обработали всего 269,7 миллиона долларов торговых продаж в биткойнах по всему миру. Для сравнения, общий объем розничных продаж в США в ноябре составил 546,5 миллиарда долларов.
Многие профессионалы считают, что индивидуальные инвесторы должны полностью избегать использования валюты. Но другие предполагают, что инвесторам было бы хорошо подумать о добавлении биткойнов в свой портфель, но, как правило, только в качестве небольшого процента от их общих активов.
«Превращение биткойнов в значительную часть вашего портфеля существенно повысит ваш риск», - говорит Эсвар Прасад, профессор торговой политики Корнельского университета, который пишет книгу о цифровых валютах. «Но небольшая сумма кажется целесообразной, учитывая недавнюю динамику».
Некоторые из лучших аргументов за и против инвестирования в биткойны:
ПЛЮСЫ
Биткойн действительно представляет собой средство сбережения. Как таковые, его можно использовать для хеджирования от инфляции и снижения других финансовых активов, таких как акции, облигации и доллар, говорят некоторые профи отрасли. Биткойн вырос в цене, в то время как доллар упал с марта прошлого года.
Некоторые инвесторы / спекулянты рассматривают биткойн, так и золото, как средство защиты от инфляции и спада на других рынках. Ежедневное совокупное процентное изменение для биткойнов и золота с конца 2019 года и во время рецессии.
Роль «сбережения» биткойнов аналогична роли золота. «Я положил все это в одно ведро», - говорит Джон Рекенталер, вице-президент по исследованиям инвестиционно-исследовательской фирмы Morningstar.
Некоторые защитники одобряют инвестирование в биткойн - хотя его волатильность означает, что время все еще может быть проблемой, - заявляя, что в конечном итоге он стабилизируется, а затем будет больше использоваться для законной торговли.
PayPal заявила, что планирует разрешить использование биткойнов в качестве способа оплаты с начала этого года. Конкурент Square, SQ 0,82%, также проявил интерес к торговле биткойнами и объявил в октябре, что купил на 50 миллионов долларов актива.
Некоторые аналитики также видят в волатильности биткойнов потенциал роста. Его беспорядочная торговля поддерживает низкую корреляцию биткойна с акциями и облигациями, создавая диверсификацию.
«Волатильность - это плохо, если вы используете ее в основной части своего портфеля», - говорит Рекенталер. «Но если он на стороне, это хорошо. Это помогло золоту стать диверсификатором ». Он добавляет: «Мы, владельцы паевых инвестиционных фондов, должны начать думать о биткойнах. Но я не говорю, что это должно быть у среднего инвестора ».
По его словам, поскольку биткойн настолько волатилен, инвесторам не нужно много его для диверсификации портфеля. Г-н Рекенталер считает, что 5% -ное распределение биткойнов позволит диверсифицировать сбалансированный портфель так же эффективно, как 25% -ная позиция в крупнейшем «альтернативном» взаимном фонде JPMorgan Hedged Equity (JHEQX).
Хотя Карим Ахамед, инвестиционный стратег Cerity Partners в Чикаго, на данный момент не выступает за инвестиции в биткойны, его компания начала изучать, стоит ли инвестировать. Г-н Ахамед говорит, что небольшие вложения в биткойны могут работать во многом как отчисления в венчурный капитал.
«В венчурном капитале, - говорит он, - каждая десятая инвестиция приносит прибыль, два-три теряют деньги, а остальные - безубыточны. Хоум-ран компенсирует множество промахов ».
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ
Какие аргументы в пользу инвестирования в биткойны наиболее убедительны для вас? Присоединяйтесь к комментариям ниже.
Подписывайтесь на канал и читайте самые свежие новости на фондовом рынке и рынке криптовалюты.
Горячий биткойн в 2021 году продолжит расти, превысив 40 000 долларов.
Фьючерсы на акции США растут в преддверии отчета о вакансиях.
Акции США падают на фоне отчета Investors Digest Jobs Report.