Найти тему
Школа Поликлета

Красные финны против белых. Страница истории Второй советско-финляндской войны

Обложка книги Г.Фиша 1978 года издания
Обложка книги Г.Фиша 1978 года издания

В 1930-е годы в Советском Союзе была очень популярна книга Геннадия Семёновича Фиша «Падение Кимас-озера», речь в которой шла о событиях известных теперь очень узкому кругу исследователей и энтузиастов. А когда-то про них снимали даже художественные фильмы. Отношения России и Финляндии, как известно, отнюдь не всегда были безоблачными. За четверть века между ними было ни много, ни мало, а 4 войны. В основу этой книги были положены события Второй советско-финляндской войны.

Листовка времён Второй советско-финляндской войны
Листовка времён Второй советско-финляндской войны

Конфликт начался 6 ноября 1921 года со вторжения вооруженных отрядов с территории Финляндии в российскую восточную Карелию. Война не была объявлена официально, но для борьбы с отрядами белых финнов, состоящими в основном из добровольцев Шюцкора (крайне правая военизированная организация в Финляндии в 1918-1944 годах) кронштадтских мятежников (тех, что ушли по льду в марте 1921 года), русских белых и местных повстанцев, РСФСР пришлось создать единое военное командование в Карелии (17 ноября 1921 года), Карельский фронт (18 декабря 1921 года), объявить территорию севернее р. Свирь на осадном положении, провести частичную мобилизацию в районах вторжения, перебросить в Карелию дополнительные военные подразделения.

-3

После периода поражений 26 декабря 1921 года Красная Армия перешла в наступление. В боях с лахтарями (от финского «мясник», так красные финны назвали, победивших их белых финнов) активно участвовали подразделения, состоявшие из бывших членов финляндской Красной гвардии, эмигрировавших в РСФСР в 1918 году после поражения в гражданской войне в Финляндии. Так, из финских и карельских курсантов Петроградской интернациональной военной школы был сформирован лыжный батальон численностью около полутора сотен человек для рейда по тылам белых финнов.

Лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы на Карельском фронте
Лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы на Карельском фронте

Им командовал Тойво Антикайнен. Соединение в январе-феврале 1922 года совершило беспримерный лыжный рейд протяжённостью около тысячи километров по маршруту ст. Масельская - Паданы - Гонги-наволок - Пененга - Реболы - Кимас-озеро - Ухта. Отряд шёл без обоза. Всё снаряжение: сухой паёк, 200 патронов, оружие, в том числе 7 пулемётов, автоматы Фёдорова (те самые, первые в мире автоматы под японский винтовочный патрон 6,5×50 мм Арисака), винтовки и прочее бойцы несли на себе, часто спали в лесу на снегу без палаток. Нередко в день случалось проходить по 60 и более километров и это при том, что многие курсанты раньше никогда не стояли на лыжах. В ходе боёв батальон уничтожил и взял в плен 117 белых финнов и мятежников при собственных потерях 8 убитыми и 10 ранеными, освободил 30 советских военнопленных. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, Реввоенсовет РСФСР наградил 34 курсанта орденом боевого Красного Знамени, 65 – именными часами. Красным знаменем Карельской Трудовой Коммуны и орденом боевого Красного Знамени была награждена и Петроградская интернациональная военная школа.

Тойво Антикайнен вскоре после награждения орденом боевого Красного Знамени за № 641. 1922 год. Фото из фондов Национального архива Республики Карелия
Тойво Антикайнен вскоре после награждения орденом боевого Красного Знамени за № 641. 1922 год. Фото из фондов Национального архива Республики Карелия

Вот один из примеров того, за что курсантам-финнам были даны такие высокие награды. Курсант Аксель Андреевич Антилла, получил орден «за то, что, наступая 27 января на деревню Барьппнаволоцкую, по собственной инициативе выдвинулся с автоматом на близкое расстояние к окопам противника и открыл сильный огонь. Несмотря на оторванные пулей бандита два пальца правой руки, тов. Антилла, не прекращая стрельбы, продвигался с цепями вперед без перевязки и, ворвавшись с автоматом в деревню, бросился на лыжах преследовать бежавших бандитов и, только пройдя до двух верст за ними на лыжах, вернулся перевязать рану».

Современная реплика автомата Фёдрова образца 1916 года
Современная реплика автомата Фёдрова образца 1916 года

Как видно из этого случая, мотивация у красных финнов в этой войне была очень сильна, все они жаждали расквитаться за поражение 1918 года и последовавший за ним белый террор в Финляндии. Особенно ненавидели они добровольцев из Шюцкора. Взаимное ожесточение было очень велико. Известны случаи совершенно зверских истязаний пленных красноармейцев-финнов со стороны их белых сородичей.

Финляндские белогвардейцы у тел расстрелянных ими финляндских красногвардейцев. 11 мая 1918 года
Финляндские белогвардейцы у тел расстрелянных ими финляндских красногвардейцев. 11 мая 1918 года

Боевые действия этой войны завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве «Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы». Все участники боёв на Карельском фронте получили памятный знак «Честному воину Карельского фронта».

Памятный нагрудный знак "Честному воину Карельского фронта" в память об участии во Второй советско-финляндской войне
Памятный нагрудный знак "Честному воину Карельского фронта" в память об участии во Второй советско-финляндской войне

В 1937 году на студии «Ленфильм» по мотивам повести Г.С.Фиша был снят художественный фильм «За советскую Родину! (Падение Кимас-озера / Поход Антикайнена)». Довольно популярный в довоенное время, но совершенно забытый сегодня.

За Советскую Родину (1937)

Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки