27 января принято вспоминать об Освенциме, о трагедии и подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Но если взглянуть пристально, этот день связан и с другими событиями, которые, однако, раскрывают перед нами поучительную историю, о которой не следует забывать...
Как известно, Финляндия вошла в состав Российской империи на правах великого княжества, связанного с Россией династической унией, т.е. являлась в сущности отдельным государством со своими органами власти, валютой, таможней, полицией, календарём, одно время даже со своей армией. Однако при этом главой великого княжества, собственно великим князем, являлся всероссийский император, который управлял им через своего представителя – генерал-губернатора, осуществлявшего верховную исполнительную власть в стране. Так обстояли дела до революции, но с падением монархии всё изменилось.
1 (14) сентября 1917 года Временное правительство России провозгласило страну республикой в связи с чем возник законный вопрос о правовом статусе Великого княжества Финляндского, которое по его конституции продолжало оставаться монархией, хотя династическая уния уже была фактически разорвана. Несмотря на это, российские власти по-прежнему считали Финляндию связанной с Россией и 4 (17) сентября назначили туда нового генерал-губернатора. 8 (21) сентября был сформирован последний финляндский сенат (правительство великого княжества), подконтрольный генерал-губернатору – Сенат Сетяля. Когда в России не стало и Временного правительства, парламент Финляндии (Сейм или по-фински Эдускунта) 15 (28) ноября принял на себя высшую власть в стране и впервые самостоятельно сформировал новый состав Сената Финляндии, который возглавил Пер Эвинд Свинхувуд. Председатель Сената обязался в короткие сроки представить в парламент проект новой конституции Финляндии и сделал это 21 ноября (4 декабря). При этом было оглашено заявление сената «К народу Финляндии», содержавшее намерение сделать Финляндию республикой и обращение к властям иностранных государств, прежде всего, России, с просьбой о признании суверенитета и независимости Финляндии. 23 ноября (6 декабря) заявление Сената большинством голосов одобрил парламент.
18 (31) декабря Совет Народных Комиссаров (правительство) Российской Советской Республики во главе с В.И.Ульяновым (Лениным) принял постановление о внесении на рассмотрение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Всероссийского Съезда Советов предложения о признании независимости Финляндской республики и 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года), ВЦИК признал Финляндию независимой от России, в тот же день это же сделали Франция и Швеция.
Шла Великая война, в Европе боролись за преобладание две силы Антанта и коалиция Центральных держав. Перед независимой Финляндией немедленно возник вопрос о внешнеполитической ориентации, при этом на территории страны продолжали оставаться части старой русской армии, союзной Антанте. Внутриполитическая обстановка также была сложной, существовало множество экономических проблем, не хватало некоторых видов продовольствия, фуража для скота и пр., поэтому среди значительной части финляндских граждан были популярны левые идеи.
Независимая страна, прежде защищаемая от внешних врагов Россией, должна была иметь свою армию. На фоне нарастающих беспорядков 30 декабря 1917 года (12 января 1918 года) Эдускунта обязала Сенат принять жёсткие меры по нормализации ситуации в стране. 3 (16) января Свинхувуд назначил недавно вернувшегося с войны бывшего генерал-лейтенанта русской армии Карла Густава Эмиля Маннергейма главнокомандующим национальной армией. Юг Финляндии бурлил, там преобладали леворадикальные настроения близкие по духу к большевизму, поэтому Маннергейм уехал на север страны в город Вааса, где и приступил к формированию вооружённых сил новой страны.
В Финляндии ещё в годы первой русской революции 1905-07 годов возникали отряды самообороны левой и правой ориентации, получившие названия красной и белой гвардии и между ними уже тогда бывали столкновения. В 1917 году с началом новой революции в России подобные отряды начали создаваться вновь и к началу 1918 года они уже представляли собой значительную силу. Левые были представлены в стране Социал-демократической партией Финляндии, которая в середине января готовилась по примеру большевиков взять власть в стране в свои руки. Эти силы имели определённую поддержку из России, в тоже время правые получали помощь из Швеции и Германии.
9 (22) января 1918 года социал-демократами был образован Исполком финляндских рабочих, который начал подготовку к захвату власти. Однако восстание началось раньше назначенного времени. Сигналом к нему послужил красный флаг, поднятый над крышей Народного дома в Гельсингфорсе (Хельсинки) 14 (27) января. Вскоре красные захватили железнодорожный вокзал, а на другой день столица полностью перешла под их контроль. В это же время было сформировано революционное правительство – Совет народных уполномоченных Финляндии, которое возглавил Куллерво Маннер.
Противоположный лагерь ответил незамедлительно. Силы самообороны с правой ориентацией получили в Финляндии название шюцкор (охранные отряды) на их основе Маннергейм и создавал армию Сената. В то время, когда красные начали восстание в столице страны, формирования Маннергейма разоружили русские гарнизоны в Ваасе и ряде других северных городов. Страна раскололась надвое. Белый север и красный юг, у каждого из которых в тылу были враждебные красные и белые анклавы в виде отдельных городов и местностей. Война в Финляндии напоминала первый (железнодорожный) период Гражданской войны в России, когда обе стороны сражались преимущественно за коммуникации, в первую очередь за железные дороги, сплошных фронтов в духе полыхавшей по близости Великой войны в ней не было.
Части старой русской армии, расквартированные в Финляндии, получили приказ соблюдать нейтралитет, но на севере они, благодаря выплатам офицерам и ряду других мер со стороны Маннергейма, разоружились практически без сопротивления, а некоторые офицеры даже приняли сторону белых финнов. Всё оружие, полученное таким путём, тут же направлялось на оснащение новых белых отрядов. Тем не менее, даже неплохо вооружённые они оставались ополчением, т.к. не хватало офицеров, да и численность их была недостаточной для победы. Для решения этих проблем 18 февраля Сенатом с подачи главнокомандующего была введена всеобщая воинская повинность, а 25 февраля из Прибалтики прибыли финские егери – уроженцы Финляндии, добровольно принимавшие участие в мировой войне на стороне Германии. Таким образом, Финляндия стала всё более открыто придерживаться прогерманской ориентации. Егери, а так же приехавшие из Швеции добровольцы, в том числе 84 офицера (имущие классы и верхушка городского населения Финляндии тогда состояли преимущественно из шведов, в стране до сих пор два государственных языка – финский и шведский), составили костяк стрелковых частей и офицерского корпуса, формирующейся на основе шюцкора белой армии.
Красное правительство не преуспело ни в организации хозяйственной жизни юга страны, ни в организации обороны, чиновничество и буржуазия саботировали все его решения, не помогло даже заключение договора с Советской Россией, которая через месяц после начала восстания признала Совет народных уполномоченных. Русские войска на юге так же в основном соблюдали нейтралитет, хотя небольшая их часть до нескольких тысяч человек приняла участие в войне на стороне красных (были и такие кто успел повоевать за обе стороны), в небольшом количестве до начала апреля 1918 года прибывали на помощь через границу и красногвардейцы Петрограда.
Центральным сражением войны стал штурм белыми города Тампере. К тому моменту обе стороны уже приобрели достаточный боевой опыт и сражались с ожесточением. Наступающие понесли крупные потери, особенно егери и шведские добровольцы. Но, не смирившись с трудностями и подтянув артиллерию, белые начали безжалостный обстрел города. В итоге 6 апреля им удалось его взять. В тот же день на Карельском перешейке пал город Рауту, связь красной Финляндии с революционным Петроградом значительно осложнилась.
Красные ещё имели возможности к сопротивлению, во всяком случае ресурсы для борьбы с белыми у них не были полностью исчерпаны, но в это время в их глубоком тылу на полуострове Гангут (Ханко) союзные белым немцы высадили свой экспедиционный корпус во главе с генерал-лейтенантом Рюдигером фон дер Гольцем. Другое крупное соединение германской армии через несколько дней десантировалось в городе Лавииса. Общая численность германских войск в Финляндии была не такой уж большой 14-15 тысяч человек, но они были гораздо боеспособнее и красных, и белых.
Руководство обороной Гельсингфорса (Хельсинки) бежало из города, а Совет народных уполномоченных перебрался в Выборг. Оборону держали лишь местные красногвардейцы. Русские войска и флот, имевшиеся в городе и его окрестностях, соблюдали нейтралитет, т.к. ещё в марте Советская Россия заключила мир с Германией. Корабли и вовсе вскоре ушли в направлении Кронштадта. 12-13 апреля после непродолжительных боёв Гельсингфорс (Хельсинки) пал, уже на следующий день немцы провели в нём парад, вскоре передав город представителям Сената.
19 апреля немецкая бригада, высадившаяся в Ловиисе, захватила город Лахти и разрезала на две части войска красных. В ночь на 26 апреля красное правительство Финляндии уплыло из Выборга в Петроград, а последние бои этой войны отгремели в ходе взятия форта Ино (сейчас Приветинское) 15 мая 1918 года. На следующий день в Гельсингфорсе (Хельсинки) Маннергейм провёл парад победы, в котором участвовали белые финны и немцы.
В ходе этой короткой гражданской войны обе стороны проявляли жестокость. Можно привести немало примеров и красного, и белого террора, но всё же в этом случае сравнивать их невозможно. Белый террор был значительно более масштабным, кровавым и беспощадным.
В плену у белых оказалось около 76 тысяч красных. Основные лагеря находились в следующих пунктах:
- Свеаборг (Суоменлинна) – 13,3 тыс. чел.,
- Хяменлинна – 11,5 тыс. чел.,
- Лахти – 10,9 тыс. чел.,
- Выборг – 10,35 тыс. чел.,
- Таммисаари – 8,7 тыс. чел.,
- Риихимяки – 8,5 тыс. чел.,
- Тампере – 7,7 тыс. чел.
29 мая 1918 года Эдускунта приняла закон о государственной измене, по которому судили оказавшихся в лагерях красных. Среди последних хватало и финнов, и уроженцев России. Процессы по этому закону не отличались беспристрастностью. Суды были продолжительными, первые из них начались только 18 июня. В ожидании своей участи в период с мая по сентябрь в лагерях умерло от голода и болезней до 13,5 тысяч человек. Из них почти 40% составляла молодёжь и подростки. Некоторые заключённые погибли уже после освобождения от последствий голода. Наивысших значений смертность достигла в лагере Таммисаари, где умерло почти 34% заключённых. Лагеря содержания красных привлекли международное внимание. Всполошилась шведская и британская пресса. В Швеции был даже создан Комитет против белого террора в Финляндии, им было организовано более ста митингов с целью оказания давления на шведское правительство и собрано почти 22 млн. шведских крон, которые были направлены на помощь финским беженцам в Швеции, непосредственно в Финляндию и потрачены на печать пропагандистских листовок.
Стоит заметить, что в 1918 году в Финляндии проживало около 3 млн. человек, т.е. жертвами пятимесячной войны стали более 1% населения, а всего подверглось репрессиям почти 2,5%. За жестокость сочувствовавшее красным население Финляндии прозвало белых lahtari, т.е. мясники. Разумеется, с окончанием гражданской войны история противостояния красных и белых финнов не закончилась. Последний день гражданской войны в Финляндии стал первым днём первой советско-финляндской войны. Всего таких войн до 1944 года было четыре и во всех из них красные финны-эмигранты так или иначе принимали участие. В 1973 году, признав вину за репрессии, финское правительство выплатило компенсации 11600 бывшим красным узникам концлагерей. Но до сих пор памятники Маннергейму в Финляндии регулярно обливают красной краской. Кстати, умер маршал 70 лет назад весьма символично ровно в годовщину начала гражданской войны.
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки