Весь остаток января и февраль я решила провести в дни жесткой экономии. За новогодние праздники и во время подготовки к ним денег было потрачено просто немерено. А что делать?
Приезжал внук на каникулы. Гости городские на новогодние праздники пожаловали, и очень хотелось их накормить и побаловать. Поэтому покупали вкусняшки и деликатесы. А праздничные дни были долгими, значит, и покупали часто.
Хотя и пекли сами и торт, и печенья, но продуктов для них ушло тоже немало. На один тирамису израсходовали 600 рублей. Спасибо, что сыр брали заранее и по акции. А то бы ушло еще больше.
А теперь, когда вчера гости разъехались по городам, я поняла, что в бюджете образовались дыры, которые надо заштопать. А заштопать их можно только одним способом — не тратить деньги. И стала искать разные варианты экономии. Самый правильный — сэкономить на продуктах.
Конечно, без фанатизма и не голодать. А просто поступить следующим образом.
Я решила предпринять следующие действия:
- готовить из того, что есть дома, делая закупки по минимуму;
- провести ревизию запасов и составить примерное меню на неделю, и так поступать каждую неделю.
Заглянула в кухонные шкафчики и увидела, что в запасе есть и разные крупы, и макаронные изделия. Много еще овощей. В морозилке лежат свиные косточки, петушок-дедушка на холодец имеется. Куры несут яйца, а в подвале полно разных закруток. Одной муки только пять видов: ржаная, гречневая, зерновая, овсяная, рисовая и пшеничная. Вот сколько. Можно печь пышки, блинчики, пирожки.
Чем не повод не бегать по магазинам, а доедать свое. Как раз и запасы подчистим, чтобы никто в них не завелся. А сколько сушенных фруктов у нас по стеклянным банкам.
В этом году я решила завести тетрадь расходов, доходов и планирования. Январь — самый верный месяц для этого. Гости разъехались, а я взялась за документацию.
С расходами и доходами понятно. Я примерно вела учет этих двух направлений. Каждый месяц подводила итоги и видела, что купила лишнего, что отнесли и скормили хозяйству. И впредь старалась этого не допускать, чтобы как-то сэкономить в дальнейшем.
Но в этом году я еще добавила рубрику «планирование». Заметила одну вещь: деньги вроде бы были, а потратили не на то, что нужно. В итоге остались без необходимого.
Поэтому только план. Например, в первую очередь нам надо купить морозильную камеру, значит, сначала соберем на покупку этой необходимой вещи, а потом всё, что запланировано в порядке важности.
А вы планируете покупки или покупаете всё спонтанно?
И одна простая фраза помогает экономить мне деньги и избежать ненужных трат. Когда я соблазняюсь очередной вещью в магазине или онлайн, я задаю себе простой вопрос:
— А могу ли я обойтись без этой покупки или отложить ее? Не поверите, но эта фраза помогает включать мне здравый смысл.
И так я избегаю этих подрывающих бюджет покупок. А ведь, согласитесь, часто бывает, что, отдавая незначительные суммы, мы не можем собрать на что-то более важное. И этой простой фразе научила меня моя кума.
Когда я поинтересовалась, как ей удается быть всегда с деньгами, она мне рассказала. А еще сказала: для начала зайди в ванную и тоже отложи в сторону, без чего можно обойтись. Не поверите, но я удивилась этому простому решению и результату.
Не покупать то, без чего сейчас можно обойтись.
Единственное, что для меня составляет исключение, — это покупка товаров по акции.
Как только я открываю пачку стирального порошка или упаковку туалетной бумаги, я сразу начинаю следить за акциями, чтобы купить и поставить в шкафчик на место. Так мне не приходится переплачивать, если вдруг порошок или шампунь закончились, а акции нет.
Вот так всё просто, и экономия большая. А для пенсионера это очень важно. Надеюсь, что мои полезные советы вам помогут. А вы поделитесь своими вариантами экономии.