Теперь я тоже так делаю. Моя бывшая коллега — очень интересная женщина. Мы с ней проработали очень много лет, и еще тогда она меня удивляла разными интересными, как бы сейчас сказали, «лайфхаками» в домашнем хозяйстве. А на самом деле это полезные советы.
Рабочая неделя очень длинная, да и сам рабочий день не короткий. Работали мы тогда с 9 до 18:00. А в сельской местности, пока придешь домой, то хозяйство, то огород, и еле успеваешь все необходимые работы по дому сделать, а еще семья, которую надо накормить. Работающей женщине очень тяжело жить в сельской местности. Катастрофически не хватает на все времени.
А Марина всегда и всё успевала. Еще и детям такие классные вещи вязала. Было у нее такое любимое хобби, и ему она посвящала всё свое свободное время. И как ей удавалось найти это самое свободное время?
Сейчас я расскажу вам ее эффективные способы. На работе наши столы стояли рядом, и я слушала ее лайфхаки и про себя анализировала. И многие ее идеи для дома пришлись мне по душе.
По выходным она готовила сразу и на всю неделю. Я не говорю, что она полностью готовила все блюда на неделю, но основа у нее к рабочим дням уже была.
1. Сначала она перерабатывала мясо. Готовила сразу на неделю котлеты, тефтели и даже гуляш. И уже в готовом виде замораживала порциями в морозильной камере. А затем среди недели только готовила гарнир из крупы или макарон, или делала пюре, и подавала к столу.
2. Варила одну курицу целиком для бульона. Птица в сельской местности своя. И бульон из нее получается великолепный. Так вот этот самый бульон она тоже замораживала в пакетах порциями. И когда надо, доставала для супа.
А вот, действительно, я режу курицу на четыре части и потом варю, когда мне нужен бульон для супа, по одному куску. И получается, варю четыре раза по часу. А она варит только один раз. И получается хорошая экономия и на времени, и на коммунальных расходах.
3. Точно так же поступала и с тестом. Приготовит несколько порций, разделит и сразу в морозильную камеру. Надо, достала тесто и быстренько напекла пирожков или пышек.
4. Еще один вариант экономии — готовит зажарку для борща и супа сразу для нескольких порций и также в морозилку. Три раза в неделю варила суп, а ведь зажарка — это самый трудоемкий процесс, а она у нее уже готова. Только достала и в суп положила.
В итоге — сплошная экономия, потому что экономится сразу:
- вода (посуду моешь один раз, а не несколько). Сковороду моешь один раз вместо трех.
- газ (готовишь один раз, а не несколько).
- время — то же самое.
- труд.
Как говорит Марина, что одну порцию готовить, что три — разницы никакой нет. Времени уходит одинаково. А вот воды идет расход больше. Один раз сковороду помыть или три раза — разница есть.
А так одну порцию съел, а две в морозилку спрятал. И газ включать один раз надо, а не три. Вот тебе и экономия во всем. Тем более, что замороженные продукты во вкусе ничего не теряют.
И получается сплошная экономия. Отличные полезные советы для женщин.
Мне эта экономия нравится, и я стала ее применять для себя. И первое, что я сделала, — приготовила зажарку для борща сразу на несколько порций и отправила ее в морозильную камеру. И теперь достаю по необходимости и варю суп или борщ.
Подробнее в этой статье "Заморозила овощные кубики и теперь буду готовить суп без проблем".
А вы согласны со способами экономии моей коллеги. Или у вас есть свои эффективные способы.
Пишите комментарии. Спасибо за лайк.