Я уверена, что каждый хоть раз задумывался о том, что нужно бы подтянуть свои знания по английскому, но времени разъезжать на курсы всегда не хватало, а индивидуальные занятия с репетитором не каждому по карману.
Реально ли выучить самостоятельно?
Учить язык самостоятельно возможно, особенно сейчас, когда в интернете столько много обучающих видео. Есть 3 фактора, которые влияют на результат:
- Желание.
- Готовность работать.
- Эффективный способ.
Советы:
- Поставьте конкретную цель
Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.
Определитесь, для чего вам нужен язык (бизнес-английский, подготовиться к собеседованию, смотреть фильмы, или без проблем ориентироваться за границей).
2. Определитесь со сроками (когда эта цель должна быть выполнена), и составьте расписание занятий.
3. Выберите необходимые ресурсы.
Выберите учебник, который будет вам подходить под ваши цели и уровень.
4. Не упускайте шанса попрактиковаться употреблять новые правила в своей речи.
Найдите собеседника, записывайте себя на диктофон.
5. Отслеживайте свои достижения.
6. Не делайте больших перерывов.
Хоть и самостоятельно заниматься возможно, но я бы рекомендовала брать несколько занятий с репетитором, чтобы он объяснил непонятные моменты, скорректировал ошибки, и самое главное - мотивировал бы учить дальше. Потому что у любого, даже самого мотивированного студента пропадает “запал” без поддержки!
Скажу сразу, что изучение языка - это система, то есть нельзя учить только новые слова по приложению, и думать, что вы начнете виртуозно их вставлять в свою речь. Или если делать акцент только на грамматике, то можно достигнуть успеха.
Мы учим язык для того, чтобы на нем говорить, а это продуктивный вид речевой деятельности. Для того, чтобы можно было что-то сказать правильно, нужно слушать иностранную речь (чтобы правильно повторять), нужно знать слова (лексику), и нужно знать, как эти слова соединить в предложение (грамматика). Поэтому при изучении языка не зацикливайтесь на чем-то одном, нужно изучать все в комплексе.