Этот обзор автомобиля Opel Grandland X я планировала сделать сначала осенью, потом до Нового года, но так уж вышло, что выходит он только сейчас. Зато теперь это будет не только рассказ о покупке авто, но и впечатления от тест-драйва спустя несколько месяцев владения. Машина уже успела «походить по рукам» в нашей семье и, наконец, нашла достойное место – теперь она мамина.
Изначально тачка покупалась в подарок папе, который ездил на старой Opel Astra J восьми лет. К покупке подошли неспешно, рационально, разрабатывая целый проект по обновлению автопарка в течение года. Приобретать решили кроссовер, от чего возникла масса вариантов. Вот только мои предложения папа слушать не стал, являясь любителем Опеля, проездив на разных его модификациях порядка 12-15 лет. Ну хочет человек Опель – пусть будет. Бюджет мероприятия – 3 млн. руб.
В автосалоне дилера мне рассказали, что теперь линейка кроссоверов у бренда маркируется буковкой Х. Я, будучи год назад во Франкфурте, почему-то вообще этой модели не касалась. Нам сразу предложили топовую комплектацию, стоимость которой укладывалась в выделенную сумму – 2462 тыс. рублей (база от 2 млн. руб.) В нее входит: светодиодная оптика, литые диски R18, темный кожаный салон с перфорированной кожей, следовательно, с обдувом.
Сиденья как раз те самые, о которых рассказывала на тест-драйве ранее: очень удобные, с миллионом регулировок, то, что нужно пожилому человеку с больной спиной. Имеется функция памяти на 2 человек – на случай, если машиной пользуется несколько водителей. На всех сиденьях подогрев. Выбирая между двумя цветами кузова – белым и красным, остановилась на последнем. Он ярче, более заметен на дороге. Крыша черная.
С модификацией и цветом определилась, осталось внести предоплату и зарезервировать авто. Обещают доставить его в салон в течение недели, на данный момент комплектации в нужном цвете нет.
Пока ждем поставки, расскажу вам о концепции Opel Grandland X, которая создавалась давно, до грандиозных изменений в концерне. Она очень схожа со старой папиной Astra J, поэтому и новый автомобиль кажется ему родным. Тем хорошим, немецким авто с понятным салоном, с простыми линиями без завихрений, с хорошими, плотными материалами. Плюс сборка в Германии очень важна.
Именно она помогает устранить патологическую боязнь пожилых людей каких-либо проблем с авто, ремонтов и прочего. Даже в условиях моей семьи, где все может устраниться в сжатые сроки, даже учитывая, что на гарантии поломки не страшны, роботы и вариаторы папой были исключены в принципе.
Он выбрал надежность, а именно то, что под капотом. Мотор на 1,6 литра, 150 лошадиных сил, 6-ступенчатый автомат – все сотни раз проверено на других тачках, равно как и известная платформа. Атмосферников с нормальным расходом топлива практически не осталось, а здесь опасений у меня не возникло.
Зато было много причин брать Грандлэнд Х именно в топовом исполнении, в частности, свет. В более простых вариантах идет светодиодная, но рефлекторная оптика. Здесь адаптивная. Отец в восторге от нее, говорит, что ночью при поворотах отлично освещается обочина. Находка для узких дорог нашего дачного поселка.
Помимо всех вышеназванных преимуществ, при покупке новой машинки важно понимать, с чего человек пересаживается. Астре на данный момент 8 лет – она уже пожилая, за этот срок автоиндустрия скакнула далеко вперед. То, что поражает в этом авто папу, уже давно нормально для современных дорогих кроссоверов. Например, расход топлива 8,1 л на 100 км и хорошая шумоизоляция.
Что в этой машине на 5 миллионов баллов – так это сиденья! Они просто великолепные! Но в простой комплектации их не будет. Они одинаково удобны для худенькой меня, папы, мамы, моего крупного мужа – прекраснейшие по комфорту! Они оснащены электромоторчиками, поэтому изменять наклон спинки можно прямо во время движения. Также здесь есть регулируемый поясничный подпор, тоже с электроприводом. Папе вообще настолько здесь удобно, он так кайфует, что тяжело было выпросить у него Grandland X даже на денек, чтобы снять обзор автомобиля.
Сзади здесь почти никто не ездит, кроме кошки с собакой. Я сторонник того, чтобы транспортировать их в переносках, но это невозможно, ребят. Собака с поэтической кличкой Пушкин лает, кот орет! Поэтому родители часто выпускают их на свободу. Все-таки в нашей семье автолюбители все – не только мы, взрослые, но и детки, и даже питомцы, которые, после отпускания из клеток, тут же занимают удобные позиции по наблюдению за окружающими.)
Поэтому демонстрация второго ряда будет скорее теоретическая. Места для коленей немного, но спинка впереди мягкая, присутствует обогрев задних сидений, USB-разъем, розетка. Подлокотник нормальный, с двумя подстаканниками. Но главное здесь – обалденная панорамная крыша, очень классная.
Селектор классический, мы такие любим. Подвеска супер, наши «измерительные колдобины» проходит играючи, даже не чувствуешь стыки плит, только слышишь тихий звук. Я сама пробовала проехать по серьезным таким ямкам, на скорости 20-30 км/ч даже не потряхивает, не раскачивает. При этом на трассе поведение отличное, что при такой энергоёмкости редкость. Сравнивая с Камри, ее мягкостью и неким баржевым ходом, на трассе она все же валкая, здесь такого нет. Прекрасно настроили подвеску, ни одного плохого слова не скажу.
С другой стороны, не все время родители проводят за городом. Часть времени они вынуждены передвигаться по тесным улочкам исторического центра Москвы, в том числе, въезжать в очень узкую арку во дворе дома. На Хаммере там даже проехать не могла, на Крузаке – впритык, поэтому габариты кроссовера тоже важны, как и обзорность. Здесь последняя хороша, боковые стойки не огромные, удачно расположены. Качество картинки с камеры достойное, жаль только, что круговой обзор – лишь имитация, боковых камер нет, только передняя и задняя.
Багажник не сказать, что очень большой, но вместительный. Нам это важно, хотя рыбалкой и охотой родитель не увлекается. Зато мы бесконечно что-то строим, ремонтируем, для этих целей отлично подходит.
Какие системы комфорта и безопасности есть в
Opel Grandland X
Помимо хорошего света здесь подогрев руля, сидений передних/задних, обдув, распознавание дорожных знаков, контроль мертвых зон, мониторинг выхода из полосы движения, круиз-контроль. Пороги здесь удачно сделаны – полностью прикрыты темными накладками на дверях, брюки не испачкаешь.
Основное мое опасение было на тот счет, что это переднеприводная машина. Зима в этом году выдалась среднеснежной, сугробов по пояс нет, дороги чистят, но снегопады были, плюс была и каша в городе. Пока имеющиеся электронные блокировки работают, не застревали. Плюс еще раз (спустя уже пару месяцев владения), отмечу потрясающие сиденья – они крутые, жаль, что только опциональные, есть только в топе.
Что не нравится
Это работа «дворников» и то, как распределяются потоки воздуха на стекло. В серьезный снегопад, когда на щетки налипает снежная каша со льдом, подогрев лобового стекла с потоками воздуха отрабатывают неважно. С большими объемами осадков зимой не справляются. Думаем заменить штатные «дворники» на другие. Это, пожалуй, единственный нюанс, возникший за все время эксплуатации.
Рынок сейчас изобилует огромным количеством разных кроссоверов. Я не «за» и не «против» Опель Грандлэнд Х, а папа рад как ребенок, и это все, чего бы мне хотелось.) Ребят, а как вам наше приобретение? Купили бы такой кроссовер себе или своим родителям?
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
НОВЫЙ Nissan X-Trail со своим разнообразием модификаций. Обзор и тест-драйв кроссовера
© Лиса Рулит