Найти в Дзене
Южная жизнь

Хутор Бойкопонура: удивительный колхоз и живописная красота на берегу реки подняли мне настроение

Жители некоторых регионов нашей страны иногда думают, что хутор это просто хата в поле, в глухом месте, вдали от цивилизации. И ошибаются. У нас, на Юге, хутор это крестьянский посёлок, где основной вид деятельности его жителей неразрывно связан с сельским хозяйством.

Сегодня я поеду в хутор Бойкопонура. Расположился хутор недалеко от Краснодара, всего в 40-ка километрах в северо-западном направлении.

Выезжала я из Краснодара по пробкам 43 минуты. В городе большое количество автомобилей. Видимо из-за праздничных дней все жители близлежащих поселений приехали к нам в поисках развлечений или за покупками в строительные гипермаркеты и ТРЦ. На Ейском шоссе было посвободнее и дальше я домчала до хутора за 35 минут.

Бойкопонура состоит из 10-ти улиц. Население около 2000 человек. Несколько улиц хутора стоит вдоль трассы, ведущей в станицу Калининскую - административный центр Калининского района, в состав которого входит Бойкопонура. Остальные улицы расположены за рекой Понура.

Как вы уже догадались, название хутору дала река.

Река Понура
Река Понура

Огромные наделы вдоль реки Понура никогда не принадлежали казакам. Их собственниками были крупные землевладельцы, которые здесь не жили, землю не обрабатывали и постепенно распродали свои земли крестьянам-переселенцам из разных губерний Российской империи, которые в поисках лучшей доли ехали на Кубань. Переселенцы поставили хутора, которые стали называть "Понурские".

Понурские хутора, после Гражданской войны, объединились в один хутор. Хуторяне прибавили к названию поселения фамилию своего земляка погибшего за советскую власть. Так появился большой хутор Бойко-Понурский.

Свернув с трассы, я переехала живописную реку и попала в центр хутора. Честно говоря, не ожидала увидеть здесь такой красоты.

Слева тянется обустроенная набережная с которой открывается вид словно сошедший с картин И.И. Левитана.

Набережная ведёт к мемориалу над братской могилой советских воинов. Такие мемориалы на Кубани стоят практически в каждом посёлке. Все они красивы по своему исполнению и лаконичны. Но искусственные цветы и венки, мода на которые захватила умы россиян в последние годы, портят их.

Прогулявшись дальше вдоль реки по чистому тротуару, выложенному плиткой, я увидела спуск к ветхому мостику. Дорожка приветливо манила пройти к нему.

Спуск к реке
Спуск к реке

Мостик ведёт в красивый лес на другом берегу, который выглядит отсюда, как таинственный остров. По полусгнившим досточкам, которых местами и вовсе нет, можно дойти до заповедного места, где в тишине, под прикрытием золотистых камышей, медитируют рыбаки.

От одного из них я узнала интересную легенду про реку Понура и её разгадку.

Лес высадили жители хутора Бойкопонура
Лес высадили жители хутора Бойкопонура

Хуторские старики рассказывали, что речку назвали Понурая (Грустная), потому что здесь раньше происходили печальные события. С давних времён в реке жила Речная Дева, которая искала себе жениха. Для этого, в летнюю жару, она заманивала молодых парней в воду и тянула к себе на дно. Вырваться из её холодных рук не удавалось никому. Но видимо из пленников никто не удовлетворял её критериям и приходилось бедняжке вновь и вновь продолжать свою нелёгкую работу. В лунные ночи выходила Дева из воды и сидела понурая на бережку, оплакивая свою одинокую долю. Но всё же упорная Речная Дева не сдавалась, в итоге нашла себе жениха и исчезла.

Этой мистической истории есть простое объяснение. Со дна реки бьют очень холодные ключи и разгорячённые хуторяне, купаясь в реке, попадали в ледяную зону родника, судорога сводила их тело и они тонули.

За десятилетия работы растениеводческих колхозов и молочно-товарных ферм, которые смывали в реку всю ненужную органику, дно сильно заилилось, глубина уменьшилась и теперь родники не могут пробить толщу грязи. Водичка хорошо прогревается, риска утонуть нет.

Сейчас единственная опасность для жизни, идущая от реки, это выход на лёд. Об этом предупреждает целых два плаката прибитых к дереву перед мостиком: "Выход на лёд запрещён!", "Опасно для жизни!". Видимо теперь в реке завелась Ледяная Дева.

Ветхий мостик
Ветхий мостик

Параллельно набережной, через дорогу, расположена вся основная инфраструктура хутора. Состояние всех зданий и памятников замечательное. Вождь Пролетариата - Ленин охраняет площадь перед сельским Домом культуры. Живая ёлка переливается шарами. За Домом культуры большая детская площадка полна детей, слышен смех и беготня.

-7

Здание Дома культуры с любовью украшено. В нём находятся творческие кружки и библиотека.

Здесь же проводит репетиции известный народный самодеятельный коллектив "Казачья удаль". Его руководитель и основатель Пётр Степанович Дымков собрал людей разных профессий, которые искренне любят народные и казачьи песни. Они изучают и хранят казачьи традиции, собирают кубанский фольклор в станицах и хуторах уже более 20-ти лет, принимают участие в концертах по всей России.

Благодаря этим неравнодушным людям и его руководителю, несущими в массы кубанское песенное казачье творчество, многие узнали о хуторе Бойкопонура.

Дымков Пётр Степанович (на фото слева) пишет песни, играет на баяне и поёт вместе со своими исполнителями. Фотография цитирована в образовательных целях
Дымков Пётр Степанович (на фото слева) пишет песни, играет на баяне и поёт вместе со своими исполнителями. Фотография цитирована в образовательных целях

Пётр Степанович - заслуженный работник культуры Кубани и республики Северная Осетия. Работает он в школе юных талантов Кубанского казачьего хора, но и по сей день помогает творческому коллективу "Казачья удаль", является наставником детского ансамбля "Понурские казачата".

Ни одно мероприятия хутора и района не обходится без колоритного выступления местных исполнителей.

Инфраструктура хутора довольно развита: здесь есть детский сад, школа с современной спортивной площадкой, амбулатория, аптека, магазины, МФЦ.

Основной работодатель в Бойкопонуре это ОАО "Племзавод"Дружба"" - правоприемник колхоза "Дружба".

На административном здании племзавода висит мемориальная табличка посвящённая председателю колхоза Полякову Юрию Александровичу. Я поинтересовалась у местных жителей, чем заслужил он такую добрую память.

Со мной охотно поделились историей о Юрии Александровиче. Будучи председателем колхоза "Дружба", чтобы привлечь специалистов в Бойкопонуру и удержать молодёжь, он выделил средства на строительство целых кварталов колхозных домов, при нём была построена школа, Дом культуры, гостиница. По его инициативе все дороги хутора заасфальтировали, на берегу реки оборудовали пляж, перекинули к нему мостик и высадили красивый лес.

Позже он стал руководителем колхоза "Октябрь". Проживал Поляков в станице Старовеличковской. В 90-е, когда по всей стране началась разруха, колхоз "Октябрь" развивался и расширялся. Выделялись деньги на содержание творческих и спортивных кружков и секций.

А 2 декабря 1996 года, в возрасте 60-ти лет, Поляков Ю.А. пропал без вести.

Я не ожидала услышать такое окончание истории. Надо же, сколько интересных и странных событий происходит в хуторе.

А улицы Бойкопонуры и по сей день выглядят прекрасно. Большинство дорог асфальтировано. Здесь много детей и молодёжи.

Бойкопонурские домовладения это добротные просторные кирпичные дома с большими приусадебными участками. Есть небольшой квартал малоэтажных многоквартирных домов. Дома обеспечены необходимыми коммуникациями: газ, водопровод, электричество.

Полюбовавшись чистыми улицами хутора, порадовавшись оживлённому движению на них, большому количеству детей, я поехала домой. Мысль о том, что есть такие ухоженные и обустроенные селения на Кубани согревала меня надеждой, что не всё так плохо с нашей житницей и что средства, в размере 260 миллионов рублей, выделенные на реализацию программы развития сельских территорий, были использованы по назначению.