Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

У товарища поздний ребенок и он среди сверстников стесняется возраста своих пожилых родителей. Кто в этом виноват и что делать?

Добрый день, дорогие друзья!

По роду деятельности мне приходится часто сталкиваться с молодежью и поэтому знаю не понаслышке об их интересах и даже планах на будущее. Ну и конечно могу сравнивать свои детство, молодость и свое видение вопросов семейной жизни с нынешними взглядами молодых людей, касающихся брака, семьи и детей.

Так, по мнению многих молодых людей, заключающих официальный брак и создающих семьи, главным и первоочередным планом супружеской жизни считается наличие постоянной и стабильной работы, карьерный рост, достижение на ней максимальной зарплаты, приобретение квартиры (с родителями жить, практически, никто не хочет и это правильно) и уж потом рождение ребенка. Иными словами, как утверждают многие мои молодые собеседники, сначала надо твердо встать на ноги и уверенно на них стоять, а уж потом, годам к 40-45, а то и позже рожать детей.

Ну что же, их позиция ясна, понятна и вроде бы даже правильная, с этим не поспоришь. Но ведь существует и другая сторона медали, а именно взгляд на эти рассуждения и планы взрослых глазами детей.

Приведу наглядный пример из жизни. Перед новым годом я встретил своего очень хорошего знакомого. Он постарше меня и ему 64 года. В процессе дружеской предновогодней беседы и пожелания друг другу счастья и здоровья, товарищ мне рассказал о своей проблеме, которая возникла не так давно и, как говорится, буквально на ровном месте. Вот что он мне поведал.

Когда ему было 47 лет у него умерла жена. Через 2 года он встретил прекрасную женщину (тоже вдову), моложе его на 8 лет и вскоре они поженились. К тому времени его 2 сына, оба офицеры (одному 26 лет, а другому 24, уже имели свои семьи и жили отдельно от него в других городах. А у его нынешней супруги была взрослая 22-х летняя дочь, замужем и тоже проживала в отдельной квартире, но в этом же городе. Казалось бы, заключив брачный союз, жизнь вновь приобрела смысл, в ней снова появились жизнерадостные краски, а в квартире тепло, уют и блаженство. Ему 50, ей 42. Живи, радуйся наслаждайся жизнью. И как говорил известный персонаж из кинофильма "Белое солнце пустыни": - "Хорошая жена, хороший дом, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?"

Только вот мой товарищ стал замечать, что не все так уж безоблачно и гладко происходит в их семье. Супруга больше проявляет внимание своей родной дочери, а он своим сыновьям. Как будто каждый тянет на себя одеяло и лучший кусочек обязательно достается другому.

В итоге они решают родить совместного общего ребенка и через год появляется на свет прекрасный сыночек Коленька. На тот момент папе было 52 года, а маме 44. Вот тут и проявились настоящие и искренние чувства обоих родителей к своему желанному и позднему счастью. Этот малыш моментально объединил всех детей, он стал сразу любим и обожаем всеми без исключения. И уже все взрослые дети стали тянутся к ним и баловать малыша. Этот поздний ребенок воссоединил и по-настоящему объединил всех членов семьи. Его сыновья и ее дочь моментально стали единым целым. По признанию товарища, он и его жена моментально помолодели лет на 15. Родители исполняли, если не все, то практически в любые прихоти ребенка. Так продолжалось 12 лет.

Однако, буквально полгода назад товарищ стал замечать, что с их Колей творится что-то неладное. Вроде все как и прежде, но парень старается уединиться, мало стал общаться с родителями, появились у него какие-то тайны и т.д. Сколько раз они пытались с ним поговорить и выяснить причины столь странного поведения подростка, тот постоянно отшучивался и говорил, что все в порядке и они просто все сами себе выдумали.

Тогда жена пошла на хитрость и попросила разобраться в сложившейся ситуации свою дочь. Юля, так зовут дочь супруги, в очень хороших и дружеских отношениях с младшим братом, сумела вывести на откровенность Колю и тот рассказал ей, как на духу, о своих проблемах. Оказывается одноклассники Коли, когда прошлым летом увидели его родителей, стали смеяться над ним и подшучивать по поводу их престарелого возраста (товарищ и его жена действительно грузные и выглядят несколько старше своих лет). С тех пор ему быстро дали прозвище "внучек" и только так и и не иначе теперь в школе все его называют. Так же ему очень больно, когда он видит как многие его одноклассники вместе со своими отцами играют в футбол или все вместе с родителями катаются на велосипедах. Все это он рассказывал Юле и едва сдерживал слезы, но при этом просил не рассказывать ничего родителям, дабы не травмировать их.

А ведь по сути он прав, папам его одноклассников по 35-40 лет и они действительно полны бодрости, энергии и здоровья. А их мамы еще моложе. Я сразу вспомнил свое детство и своего папу, который меня и учил плавать и играл со мной летом в футбол, а зимой в хоккей. Мы вместе лепили из снега крепость и снеговика, играли в снежки, а вместе с мамой катались с горки на санках. Да и как могло быть по-другому, когда мне 12 лет, а моим родителям 34 и 37 лет. Мне папа был настоящим другом и старшим товарищем.

Вот так, теперь мой знакомый со своей женой не знают что им делать, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло. И кто же во всей данной ситуации виноват - они (родители), решившиеся родить ребенка в столь преклонном возрасте, сделав себя счастливыми, либо жестокие ученики, насмехающиеся над поздним ребенком в семье? И кто же теперь из них по-настоящему счастлив?

Честно говоря, я не знал, что ответить или посоветовать товарищу, ибо с таким явлением столкнулся в жизни впервые. Однако в тот момент почему-то сразу вспомнил рассуждения молодых семейных пар, относительно того, что ребенка надо рожать после 40-45-ти лет...

Может быть что-то полезное по данной ситуации посоветует Вы, уважаемые читатели. Я бы непременно знакомому передал Ваши советы и рекомендации.

Благодарю за внимание.