Найти тему
Еврейский вопрос

Израиль далеко оторвался по вакцинации населения

Топ стран по числу сделанных прививок на 100 человек
Топ стран по числу сделанных прививок на 100 человек

За несколько недель с начала вакцинации Израиль далеко оторвался от других стран по относительной вакцинации населения. Сейчас это порядка 1,7 млн. человек или примерно 19,5 процентов от населения страны. Правда речь пока идёт только о первой прививки. Со следующей недели начнётся этап повторной вакцинации и скорее всего снизятся темпы вакцинации первой прививкой. Количество доставленной в страну вакцины по заявлениям правительства будет достаточно, чтобы до конца марта привить всё взрослое населения. Скорее всего уже к концу февраля можно будет наблюдать реальное снижение заражаемости. До конца непонятно, на сколько активно будут прививаться ультраортодоксы и арабское население, которые до сих пор являются основными распространителями инфекции, в первую очередь в своих общинах.

Первую дозу вакцины получил и я. Особого ажиотажа в поликлинике не было. Сама процедура занимает не более двух минут. За это время медсестра успевает внести данные пациента в компьютер, распечатать лист с датой второй прививки и сделать саму прививку. Я думаю, что благодаря такой "простоте" и скорострельности процедуры удаётся поддерживать в Израиле высокие темпы вакцинации.

Если в вопросе вакцинации всё хорошо, то в борьбе с распространением вируса скорее всё наоборот. С пятницы начался жёсткий вариант локдауна, уже третий по счёту. Начавшийся неделю назад "обычный" локдаун практически не привёл к реальному замедлению распространения вируса, что и побудило правительство перейти к жёсткому варианту. Слово правительство в данных условиях следовало бы взять в кавычки. В стране идёт подготовка к очередным выборам и по сути правительства в нормальном понимании нет. Так большая часть министров партии "Кахоль -лаван" покинули партию и ушли в отставку.

График движения курса шекеля к американскому доллару с 2009 года
График движения курса шекеля к американскому доллару с 2009 года

На сколько локдауны влияют на экономику страны сказать сложно, хотя центральный банк и министерство финансов называют каждый раз многомиллиардные цифры. Ясно, что наибольший удар нанесён по туризму и всему, что с ним связано, по сфере развлечений и различных услуг - кафе и рестораны, залы торжеств, фитнес-центры, салоны красоты и парикмахерские и т.п. Однако к реальному сектору экономики и тем более сфере хайтека и стартапов это если и коснулось, то незначительно. Стартапы набрали рекордные инвестиции, местная биржа полностью отвязалась от американских и никак не реагирует ни на локдауны, не на очередные выборы. Доллар стабильно обновляет рекорды падения. Ещё недавно за него давали 3,25 шекеля, а сейчас он без задержки пробежал 3,20 и торгуется уже по 3,182. Такой уровень был примерно 25 лет назад. Центробанк скупает доллары, чтобы хоть как-то притормаживать его падение, но никто не видит и уже много лет, как остановить этот процесс. Кстати, сильнее израильского шекеля в прошедшем году оказался только швейцарский франк...

Что интересного ждёт израильтян уже в первом квартале нового года? Развитие событий с коронавирусом, подготовка к выборам и их результаты, развитие событий с судебными делами ПМ Б.Нетаниягу, взаимоотношения с новой администрацией США.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!

Другие наши похожие материалы:

Мир с Марокко и начало вакцинации
Рекордные ливни и падение доллара
Очередные выборы 23 марта