Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 11 июля 1941 года, в двадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 10 июля 1941 года. Девятнадцатый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
Завершился первый этап плана "Барбаросса". В принципе поставленные задачи, касавшиеся первых дней войны были выполнены. Вермахт наступал на всех направлениях, были взяты стратегически важные города: Псков, Рига, Минск, Житомир. Орша, Могилёв, Ленинград, Смоленск и Киев были под угрозой захвата в ближайшие дни. Лишь на северном участке фронта немецко-финские части потерпели неудачу, хотя всё же продолжали наступление. Но несмотря на достаточно позитивные результаты первых боёв и предпосылки к будущим оперативным успехам, появились настораживающие для немцев факторы. Во-первых до 10 июля Вермахт смог добиться только одного крупного стратегического успеха - попали в котёл и были уничтожены основные силы Западного фронта под Минском. На остальных направлениях немцам не удалось уничтожить советские части, лишь с боями их тесня. Соединения РККА несмотря на тяжёлые потери сохранили боеспособность и продолжали сопротивление. Во-вторых во время боёв в СССР Вермахт понёс невиданные до этого потери в людях и технике. Ожесточённое сопротивление советских войск, массовый героизм солдат и офицеров и колкие контрудары сделали своё дело - наступающие дивизии начали быстро редеть.
В Заполярье (хронология здесь) после успеха накануне и нанесения серьёзного поражения немецким частям назначен новый командир 14-й стрелковой дивизии - одной из основных советских соединений на данном участке фронте. Предыдущий командир погиб в бою.
На центральном участке фронта (хронология здесь) в ходе начавшейся накануне смоленской стратегической оборонительной операции советскими войсками потерян важнейший населённый пункт - город Витебск. Захват осуществлён 39-м моторизованным корпусом ГА "Центр". Перед немецким частям открывался прямой путь на Смоленск.
Основные части немецкой 3-ей танковой группы генерала Г. Гота сразу после взятия города перешла в наступление на Смоленск. Остальные её части ударили севернее, на Невель с целью недопущения контрудара силами 22-й армии РККА во фланг наступающей группировки на Смоленск. Южнее наступали корпуса 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана. В случае его успеха, создавалась угроза окружения 20-й советской армии, которая была сильно ослаблена из-за неудачного контрнаступления её 5-го и 7-го мехкорпусов. Об этом в материале: "Вторая Мировая: день за днём. 6 июля 1941-го года. Пятнадцатый день Великой Отечественной войны."
Сам же Витебск должна была оборонять свежая, перебрасываемая с Северного Кавказа 19-я армия. Но её войска вовремя прибыть не успели. Оборону города накануне заняла лишь одна 220-я моторизированная дивизия и один полк 51-й танковой дивизии. Естественно эти части были быстро отброшены превосходящими силами противника. Сама же армия была вынуждена занять оборону восточнее города.
Командующий 39-м корпусом генерал танковых войск Р. Шмидт.
Попал в плен командир 36-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор П. В. Сысоев.
Авиация союзников нанесла массированный бомбовый удар по немецкому Кёльну и итальянскому Неаполю. Причём в последнем бОльшая часть бомб легла по местному нефтеперегонному заводу. В результате пожара страна, испытывавшая дефицит топлива лишилась шести тысяч тонн нефти.
Б. Муссолини второй раз провёл строевой строй войск, после чего сказал, что итальянские солдаты самые лучшие.
С советско-германского фронта сводки начали приходить более скудные. Очевидно, что продвижение Вермахта вглубь СССР затормозилось.
На фото: Неаполь после воздушного удара.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро:
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 11 июля на фронте не произошло чего-либо существенного. Наша авиация проводила боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и совершала налёты на его аэродромы.
Вечернее сообщение:
В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.
Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти.
Румынский народ не хочет войны с Советским Союзом. Протестуя против германского фашизма, румынские солдаты ломают оружие и дезертируют. Большую подрывную работу в тылу румыно-германской армии ведут партизаны. По сообщению американского корреспондента «Ассошиэйтед-Пресс», 9 июля между Бухарестом и Яссами сошли с рельсов и потерпели крушение два воинских эшелона. В результате катастрофы погибло около 200 немецких солдат и 12 самолётов, находившихся на платформах.
Советское Информбюро располагает достоверными сведениями о том, что на болгаро-турецкой границе происходят большие передвижки войск. Днём и ночью, под руководством немецких инженеров, укрепляется граница, строятся десятки аэродромов. Фашистская военщина готовится, видимо, к захвату Босфорского пролива.
В оккупированных Германией странах Европы с каждым днём всё более ширится движение солидарности с Советским Союзом против фашистских захватчиков. В Париже на ряде предприятий проводятся забастовки и акты саботажа как протест против гитлеровского нападения на Советский Союз. В Северной Франции проходят массовые собрания протеста. В Центральном горняцком районе Бельгии, в местности Брай, 1.200 горняков провели 24-часовую забастовку как акцию протеста против нападения Гитлера на Советский Союз. В Брюсселе стены множества домов покрыты надписями и лозунгам против Гитлера, за Советский Союз. В Софии, несмотря на массовые аресты, распространяются боевые листовки против нападения фашистской Германии на Советский Союз. На стенах домов видны лозунги: «Долой Гитлера, да здравствует Советский Союз».
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/11/2498/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 12-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 12 июля 1941 года. Двадцать первый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.