Есть у меня одна печалька, настало время с вами ей поделиться. Бывает, только не говорите жене, флиртую с какой-нибудь красной девицей (чисто спортивный интерес), говорю, мол, я блогер. Тут глаза вспыхивают, модно же. Говорю, что научный (блеск в глазах слегка меркнет) и спрашиваю, о чем бы мне написать?
И чтоб вы думали? Все просят про ретроградный Меркурий. Да чтоб тебя... Етить-колотить. Ну как же так?! Справедливости ради, «все» — это два раза, так что выборка так себе.
Ну получите, девоньки. Да только фиг вам Меркурий. Отправляю вас «куда подальше»: на задворки нашей Солнечной системы, к Нептуну.
Встречайте! Седьмой по размеру в Солнечной системе спутник: Тритон (Луна — пятый). Больше карликовых планет. Почему я про них вспомнил? Поймёте ниже.
Вот Тритон-то и ретроградный. Это значит, что он вращается вокруг Нептуна не в ту сторону, в которую планета вращается вокруг своей оси.
Крупных спутников с ретроградным движением в окрестностях Солнца кроме Тритона нет. Казалось бы, а какая разница, почему не 50/50? Потому что двигаться «против гравитационной шерсти» сложно. Дело в том, что гравитосфера планет из-за разности плотности не является идеальной. Есть бугорки, шероховатости, гребешки. Даже у газовых планет, хоть их внутренности и равномернее распределены.
Если спутник двигается параллельно с вращением планеты, все эти неровности не то чтобы подталкивают спутник, но не тормозят, как при ретроградном.
Исходя из этого, а ещё из того, что орбита спутника уж очень наклонена к экватору планеты, учёные предполагают, что Тритон и Нептун состоят в своем роде в токсичных отношениях. Мол, Тритон в свое время был свободной карликовой планетой как Плутон. Более того, недавно оказалось, что поверхности Тритона и Плутона чисто внешне похожи.
Давеча мы с вами гостили у сатаны на даче — на покрытой серой вулканической Ио. Обнаружение геологической активности «Вояджером 1» у спутника Юпитера в то время поразило учёных, ведь считалось, что такое есть только у Земли.
«Вояджер 2» тогда добрался ещё и до далёкого Нептуна и добавил сенсаций. Дело в том, что Тритон — очень холодный. - 235 по Цельсию. Недавно, правда, на Луне нашей родной зафиксировали ещё более низкую температуру, но в целом Тритон самое холодное тело в Солнечной системе. А тут на тебе: 20-километровые гейзеры из азота бьют из-под поверхности. Да ещё как прикольно: почти под прямым углом наклоняясь к поверхности спутника на высоте.
Так что пока это самое далёкое известное «живое» от нас тело. Как сказано выше, Плутон тоже похож поверхностью, которая выглядит весьма молодой в геологическом плане. Но там человечество ничего не зафиксировало. А объяснения наблюдаемой картины вполне могут быть другими.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме t.me/black_sci и другие посты:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего