Практическая подготовка - неотъемлемая часть обучения студентов-медиков. Она предполагает отработку ими навыков выполнения различных медицинских манипуляций, в том числе внутривенного и внутримышечного введения лекарственных препаратов. Могут ли студенты, проходящие практику, участвовать в оказании медицинской помощи пациентам, рассмотрим в настоящей статье.
Согласно п.4 ст.82 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, практическая подготовка лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование (как среднее, так и высшее) обеспечивается путем их участия в осуществлении медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с образовательными программами и организуется, в том числе, в медицинских организациях.
Таким образом, практическая подготовка предполагает участие студента (обучающегося) в осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности, но не осуществление указанной деятельности самостоятельно.
Согласно п.5 ст.82 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, организация практической подготовки осуществляется на основании договора между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебно-экспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья.
Порядок организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования, утвержденный приказом Минздрава России от 03.09.2013 N 620н, предусматривает, что договор должен содержать положения, определяющие порядок участия обучающихся в медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, в том числе порядок их участия в оказании медицинской помощи гражданам.
Типовая форма договора об организации практической подготовки обучающихся применительно к студентам-медикам утверждена приказом Минздрава России от 30.06.2016 г. N 435н. По условиям указанного договора (п.12.10), организация, осуществляющая деятельность в сфере охраны здоровья, обязуется допуск обучающихся к участию в оказании медицинской помощи при согласии пациента или его законного представителя.
Аналогичная норма была предусмотрена п.7 Порядком участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности, утвержденным приказом Минздрава России от 22.08.2013 г. N 585н и действовавшим до 01.01.2021 г.
Учитывая изложенное, привлечение студентов-практикантов к выполнению медицинских манипуляций, в том числе введению лекарственных препаратов, возможно только с согласия пациентов.
В то же время законодательство позволяет студентам-медикам при определенных условиях самостоятельно осуществлять медицинскую и фармацевтическую деятельность.
Порядок допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала установлен приказом Минздрава России от от 27.06.2016 N 419н.
Указанный Порядок предусматривает возможность допуска студентов медицинских вузов, освоивших образовательную программу по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" в объеме трех курсов и более или по специальности "Сестринское дело" в объеме двух курсов и более к работе на следующих должностях среднего медицинского персонала: медицинская сестра; медицинская сестра палатная (постовая); медицинская сестра перевязочной; медицинская сестра по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи; медицинская сестра процедурной; медицинская сестра приемного отделения; медицинская сестра участковая; медицинский регистратор.
Таким образом, в период обучения в медицинском вузе после второго или третьего курса (в зависимости от специальности) студенты на вполне законных основаниях (трудовой договор) могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на ряд должностей среднего медперсонала. Соответственно, выполнение определенных медицинских манипуляций будет их обязанностью.
Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, и оставляйте комментарии. Ваше мнение будет интересно.