Найти в Дзене
Уютный экоблогер

Что нельзя выбрасывать?

google
google

1. Аэрозольные баллончики

Во флаконе находится под давлением газ, либо жидкость. Попадая под мусорный пресс, баллончик может взорваться. Флаконы можно увезти на свалку, где проводится утилизация опасных отходов быта.
Сюда относятся и декоративные краски, и лаки для волос, дезодоранты, освежители воздуха.
Сжатые газы, благодаря которым нам удается выжать необходимый продукт из баллончика, летучи и взрывоопасны.
А вот стальные или алюминиевые пустые емкости можно сдать на переработку или выкинуть в мусорку.

2. Энергосберегающие лампы

Люминесцентные лампы наполнены парами ртути, а это самый опасный фактор для природы и человека, поэтому их нужно сдавать на утилизацию.
Если лампочка разбивается, ртуть проникает в почву и грунтовые воды.
Единственный правильный выбор - сдать лампы в пункты приема опасных бытовых отходов.
Но, лампы накаливания, светодиодные и галогенные лампочки токсичными не являются, поэтому их можно утилизировать с обычным мусором.

3. Неиспользованные лекарства

Смывать в унитаз не нужно: растворяясь и попадая в водоемы, озера, реки и моря, они оказывают пагубное воздействие на животных и людей.
Читайте инструкцию, если лекарство можно только смывать в унитаз, производитель об этом напишет, такими могут быть например, сильнодействующее обезболивающее.

Во многих странах на упаковках некоторых медикаментов указано, что их нельзя выкидывать и в мусорный бак, и в канализацию.
В таком случае лекарство можно отнести в ближайшую поликлинику (там должны стоять специальные урны) или аптеку. Оттуда препарат отправят на утилизацию – скорее всего на завод, где его произвели. В российских аптеках эта опция встречается редко. В России ежегодно образуется от 0,6 до 1,0 млн тонн медицинских и биологических отходов, но законодательно способы утилизации фармацевтических отходов не урегулированы.

Продолжение в следующей части!
Статья взята с поста -
NasteaStop