В Астраханских степях есть легенда о том, как один пастух нашел клад, но по своей воле или по воле Всевышнего он его не тронул, а лишь стал верным хранителем того золотого клада. В истории, о которой я поведую вам, часть рассказанного будет историческими фактами, часть — моей выдумкой, еще часть - легендой, ну и часть правдой.
Шел 1374 год. В Золотой Орде был полный политический раскол. Кланы враждовали и вырезали друг друга целыми семьями. За власть боролись все, кто имел хоть какое-то родственное отношение к семейству Чингизов со времен Тимуджина (Чингисхана). Наконец к власти пришел некровный родственник, но очень властный человек — великий Мамай. Он не относился ни к одному из враждующих родов, поэтому путь к власти его был долгим и через подставных родственников. Наступила весна 1374 года. После вступления кровавого Мамая междоусобицы затихли, и надо было пополнять казну. Вот и послал великий Мамай своего посла Улукбека с полуторатысячным войском во главе с великим Агаем и его правой рукой Кишимом в дальний путь на землю русскую, на Нижний Новгород.
Долгие два месяца шел отряд Агая по земле русской. По пути грабили и отбирали у жителей все, что могло им пригодиться. Ели сытно, пили вдоволь. Так и не заметили они, как добрались до Нижегородского княжества. У стен города они разбили лагерь и стали пить, есть и грабить мелкие поселения.
Князь долго смотрел на это беспутство и после решил дать отпор супостатам. Собрал он дружину, люд местный, и решили они дать отпор силам темным, до той поры непобежденным. И вот в день неизвестный встретились силушки две сильнейшие, и был бой страшный. Войско монгольское было сломлено и разбито, всех ловили и пленили, ну а после казнь жестокая за поборы на земле русской.
Но Агай с помощником Кишимом скакали с раненым послом и частью дани в сторону родных степей. Долгим путь был, и чем дальше уходили они, тем хуже было раненому Улукбеку. Они были уже в родных степях, до ханства оставалось дня три пути, и тут Улугбек стал умирать. "Улугбек! — вскрикнул Агай.
— Не оставляй нас! Как я принесу великому Мамаю такую плохую весть?" Улугбек, собравшись с последними силами, произнес: "Агай, друг мой! Плохую весть как ни поднеси, лучше она не станет. И для тех, кто принес ее, смерть будет жестокой". Сказав это, он потерял сознание.
Встав с колен, Агай подошел к коню своему верному и тихо стал говорить с ним: "Атек,друг мой! Улугбеку кровь нужна, свою он по земле всю разлил. А нам без него ну никак нельзя". Встрепенулся конь, повернулся боком и тем самым дал понять: «Не томи, Агай.
Забирай всю кровь. Лишь бы жил ты, да и помнил все!» Агай со слезами на глазах прижал голову Атека и проткнул артерию в шее.
Кишим и Агай были слабыми и уставшими. Выпив достаточно крови, они решили напоить Улугбека. Но Улугбек лежал тихо, без признаков жизни. "Посла не спасли, коня погубили. Что делать будем? — говорит Кишим.
— Нам в Орду нельзя, казнь жестокой будет. Давай золото поделим и сбежим с тобой".
Встал Агай с колен и ответил: "Нет, Кишим, я воин и умру смертью воина".
На том они и сговорились. Разыскав поблизости старый заброшенный колодец, они засыпали его наполовину землей, опустили туда большую часть золота, затем коня с золотым седлом посла, потом Улукбека, а после, как и было уговорено, Агай принял смерть воина, но от сабли Кишима. После всего Кишим опустил Агая в колодец, засыпал все песком, взял свою часть золота и побрел куда ноги вели. Так в 1374 году был разбит отряд Мамая.
Шли годы, века. Степь тщательно хранила свою страшную тайну. Но, как говорят, рано или поздно все тайное становится явным.
Был август 1914 года. Лето в степях Харабалинского района выдалось очень жарким, и все колодцы почти опустели и высохли. Старый пастух Амангали бродил по жарким пескам в поисках нового источника воды. Долго бродил пастух. И сам он не заметил, как оказался в небольшой низине, где колыхалась невысокая, но сочная полынь. Заприметив то место, Амангали решил сходить за сыновьями, чтобы всем вместе вырыть новый колодец.
Утром он с сыновьями стал поспешно разгребать песок. За долгие годы ветра сделали свое дело — захоронение было практически сверху. Старший сын Бекбулат почти сразу вырыл останки Агая с хорошо сохранившимися доспехами. По старым обычаям они должны были копать в другом месте, но полная засуха взяла верх, и Амангали решил копать дальше, а воина перезахоронить. Достав останки, они положили их в сторону и стали рыть дальше. Вдруг Бекбулат сказал:
"Отец мой! Тут еще воин, и он в золоте". Это был доблестный Улугбек. Пока они переносили останки в сторону, средний сын, Тимур, решил копнуть глубже, но его лопата уперлась во что-то странное. Через пару минут они отрыли останки коня с золотым седлом и серебряной сбруей. Встал тогда Амангали и сказал: "Горе нам, дети мои! Великих воинов мы потревожили". После этого они положили останки на место, все тщательно зарыли и пошли в сторону дома. По дороге домой Амангали строго-настрого повелел своим детям забыть про то место и про тот день вообще.
В тот же год, спасая своих овец в схватке с волком, погиб Амангали. Сыновья, приняв это как знак свыше, решили забыть про все произошедшее в то злосчастное жаркое лето...
Шли годы. Прошла революция. Наши герои выросли и завели свои семьи. Но на степных просторах стало неспокойно: в 20-х годах появилась банда во главе с кровавым калмыком Бекше. И вот однажды его банда оказалась у порога дома Тимура. Тимур жил беднее Бекбулата, так как старшему досталось больше овец, и в душе завидовал брату.
Когда на пороге стоят такие гости, то ничего не остается делать, как принять их и накормить. Так Тимур и поступил.
Вечер был длинным. Крепкие напитки лились рекой. К полуночи Тимур совсем опьянел и обратился к Бекше: "Бекше, кто ты?" На что тот ответил: "Я воин и борюсь за свою идею". Тимур улыбнулся в ответ и тихо сказал: "Да какой ты воин? Ты бандит. Вот я с братьями знаю, где лежит настоящий воин, в доспехах и в золоте". Бекше кинулся к Тимуру: "Скажи, где лежит воин! Я возьму его меч и душу и тоже стану великим воином, а тебя озолочу". Тимур забыл про отцовский наказ и пожал руку Бекше.
Ранним утром вся банда поскакала на место захоронения. Когда разрыли могилу и достали оружие, доспехи и седло, Бекше крикнул: "Ройте, лентяи, дальше!" Бандиты, покопав еще немного, вдруг наткнулись на потрепанные временем старые доски. Бекше рубанул по ним саблей со всей силы. Тут-то всем и открылось золото, а также украшения и драгоценные камни, собранные данью с России. Бекше тут же смекнул: зачем разорять села, если тут на всю жизнь хватит? И стал обдумывать, как умертвить своих бандитов.
Вечером у Тимура был пир. Бекше сговорился с напарником и решил умертвить бандитов. Так они и сделали: вырезали всех, вынесли и закопали в старых кошарах. Тимуру дали немного золота и приказали молчать.
Под утро пьяный Бекше заснул с напарником крепким сном. Тимур вспомнил наказ отца и решил вернуть все воинам. Он поскакал на соседний участок, где жил его старший брат Бекбулат. Выслушав его, Бекбулат разозлился. Но времени было мало. Они сели на своих коней и быстро понеслись в сторону юрты Тимура.
Все кончилось очень быстро. Спящих бандитов убили и зарыли с остальными. Братья погрузили все золото и молча отправились на место захоронения — в ту самую долину.
Там они все положили на место и сверху положили оружие бандитов. Когда все зарыли, Бекбулат промолвил: «Кровь на наших руках, и ее нам не смыть».
Наступили голодные 30-е годы. Шло поголовное раскулачивание. У Бекбулата и Тиму- ра все отобрали, а их вместе с семьями угнали на далекие северные земли, где они так и сгинули. Младший же их брат, Аслан, кочевал далеко в степях и не был найден.
Шли годы. У Аслана уже росли внуки. Про ту самую историю он нигде и никогда не упоминал. С годами он стал сильно болеть, но врачи ничего не могли понять и ничем не могли ему помочь. И вот однажды ночью Аслану приснился доблестный Агай, который сказал:
"Аслан! Так случилось, что вы стали хранителями нашей могилы. Ты не умрешь, пока не передашь эту тайну другому, чтобы нас оберегали и охраняли от поругательства".
И вот в один прекрасный день Аслан позвал внуков и промолвил: "Дети мои! Храню я тайну страшную. Но судьба распорядилась так, что мне надо поведать ее вам" — и начал свой длинный рассказ. К вечеру, едва он произнес последнее слово, Аслан тихо отошел в мир иной. Внуки же, приняв эту историю за сказку, вскоре про нее совсем забыли.
Прошли годы. Внуки Аслана были уже взрослыми, имели семьи и жили своей жизнью. Один из внуков работал на строящемся в Астраханской области газодобывающем заводе, другой все так же пас овец в степи. И вот однажды, в 1988 году, история повторилась. Была сильная засуха, и многие колодцы высохли и опустели. Тогда-то Ислям и решил вырыть новый колодец в долине, которая была всегда зеленее всех. Прокопал с метр, и его лопата вдруг уперлась во что-то твердое.
Ислям, насторожившись, стал бережно разгребать сухой песок. Минута, другая — и вот он видит: лежит огромный сверток из кожи верблюда. Ислям поспешно развернул сверток и тут же присел от удивления — внутри лежали сабли, почти не тронутые временем.
Ислям вспомнил рассказ своего деда и понял, что та самая сказка оказалась правдой. Он собрал все сабли, отвез их домой и спрятал в кошарах. Утром он собрался в дорогу и поехал к брату Ринату в Аксарайск. Он напомнил брату рассказ своего деда и поведал, что нашел то место. Ринат сказал: "Ислям, это наша судьба. Вот оно, богатство! Бери не хочу". И они решили все забрать.
Спустя месяц Ринат пригнал с друзьями много техники, и они стали медленно перекапывать всю долину. Первые дни все шло очень плохо, техника все время ломалась, а огромные мехлопаты под названием «кобра» все время вязли в песках, как будто их кто-то держал. Наутро третьего дня одна из «кобр» окончательно завязла в песке, и ее решили вытянуть. Зацепили трос за бульдозер и стали тащить. Толстый трос не выдержал и лопнул. Словно молния, полетел он в сторону, где стояли братья. Один из концов троса, пролетая над головой Рината, вдруг отсек Исляму руку по самый локоть — он в тот момент пытался прикрыть руками голову. Все временно встало, Исляма отправили в больницу. Ислям попросил брата оставить эту затею, сказав, что место проклято. Ринат же решил довести дело до конца.
Утром огромная техника была в готовности. Несколькими тракторами стали тянуть ту самую «кобру». Дым из труб тракторов валил как из паровозов, но «кобра» стояла как вкопанная. Казалось, что ее кто-то держит за лопату. Ринат, решив посмотреть, в чем там дело, полез под «кобру». В тот самый момент раздался громкий лязг железа, и переднюю часть «кобры» протащили вперед. Когда все остановились, то поняли, что произошло непоправимое. Из-под задней части «кобры» торчали ноги Рината. Друзья отрыли тело и отнесли его домой. После похорон они завалили бульдозерами заднюю часть «кобры», погрузили технику и увезли ее.
Ислям после выписки нашел археологов и продал им найденные 17 сабель. Вот так кончилась эта легенда. Конечно, сабли растащили. Шесть из них я видел сам, одна была очень красивой. Думаю, это была сабля Бекше.
P. S. Банда действительно существовала в те годы и потом резко исчезла. Технику действительно пригоняли в степь и пытались там все перерыть. И старый пастух действительно находил воина в золотых доспехах, но он унес свою тайну вместе с собой в могилу. Нам же всего лишь остается гадать, где он, тот самый золотой воин.
Евгений (kranovoi), Астрахань, газета "Кладоискатель и Золотодобытчик" №11 ноябрь 2013 год.