Найти в Дзене

Палевский жилмассив

Конкурс на составление проектов новых типов жилых домов для рабочего населения в Московско-Нарвском (ныне Кировский) и Володарском (Невский) районах Ленинграда проводился в 1925 году. В Володарском районе под строительство выделялись Палевский участок (первая очередь) и участок нынешней улицы Ткачей (вторая очередь).

Программа конкурса, разработанная специальной Технической комиссией, выдвигала следующие требования к жилым корпусам: высота не более трёх этажей, желательны веранды и балконы; число квартир в корпусе – не более 18, высота жилых помещений – 2,8 метра при жилой площади на 1 человека – 9 метров. Помимо жилых домов в застройку предлагалось включить здание центральной прачечной, а также общежитие со столовой, кухней и комнатами на одного-двух человек.

Итоги конкурса были окончательно подведены 6 апреля 1925 года. Первую премию получил проект Ивана Александровича Фомина под девизом «Володарский».

И. А. Фомин. Проект под девизом "Володарский", 1925 год
И. А. Фомин. Проект под девизом "Володарский", 1925 год

По мнению жюри, предложенная идея застройки была своеобразна и удачна. Автор предполагал осуществлять её одним типом корпусов (что давало возможность стандартизировать конструкции), которые размещались правильными ансамблями с большими разрывами и свободными площадями. «Фасады простые хороших пропорций и по своим массам в связи с зелёными насаждениями должны дать характерное и приятное впечатление. Проект обладает выдающимися достоинствами по оригинальности и единству общего замысла и представляет ценный материал для разрешения поставленной конкурсом задачи».
Вторая премия не присуждалась.

Третьей премии был удостоен проект под девизом «Новый город», выполненный коллективом архитекторов, в который входили Ной Абрамович Троцкий, Михаил Семёнович Рейзман и В. И. Ходов.

По словам жюри, фасады были удовлетворительны, но обилие балюстрад являлось нехарактерным элементом декорирования рабочих жилищ. Общая же планировка представляла некоторую ценность при условии дальнейшей разработки.

Интересно, что одновременно с проведением конкурса по той же программе в отделе нового строительства Жилсоюза архитекторы И. Г. Безруков, А. И. Зазерский и Н. Ф. Рыбин разработали проект застройки Палевского участка, который и был принят к реализации. Как разъясняла Техническая комиссия Комитета содействия кооперативному рабочему строительству, он ставил перед собой две задачи, не связанные друг с другом: начать возведение жилья в испытывающих острую нужду рабочих кварталах весной 1925 года, используя для этого весь опыт и знания, накопленные в технических аппаратах Отдела коммунального хозяйства и Жилсоюза, и параллельно с этим провести конкурс на составление проектов новых жилых домов, отвечающих современным условиям.

Строительные работы на Палевском участке начались в конце апреля 1925 года. Новый жилмассив для рабочих Невской заставы состоял из 19 домов разных типов.

Бóльшая часть корпусов – двухэтажные, они были поставлены парами в зеркальной симметрии, соединены невысокими арками и состояли из блоков на 4 квартиры каждый (печное отопление, без ванны и горячей воды). Кроме того, Палевский жилмассив включает трёх- и пятиэтажные многоквартирные дома. Все они сгруппированы вокруг пяти зелёных двориков, засаженных деревьями и кустарниками – таким образом в проекте реализовалась идея «города-сада».