Скоро будет уже год, как я завела курочек-несушек. Методом проб и ошибок ,поняла и усвоила некоторые тонкости непонятного для меня раньше -"куроводства".
Самое главное, что я поняла, это то, что удобно и комфортно должно быть прежде всего нам , тем кто ухаживает за курами, а конкретно мне любимой. Потому что, преимущественно я даю им корм и наливаю воду, приношу всякие "витамины и минералы", обустраиваю места "купания" и делаю уборку в курятнике, а значит, всякие неудобства будут создавать определенный дискомфорт для моего здоровья.
На опыте использования двух разных типов и размеров курятников, (первый - отреставрировали старый 30 летней давности курятник размером 2 х 3м и выгул 3 х 4м, и второй курятник переделан из теплицы , размер 3 х 5м + выгул 5 х 4,5м.), я вывела для себя несколько основных правил их обустройства:
1. Сам курятник может быть и небольшого размера (если кур там немного), но насесты должны располагаться так, чтобы я могла подойти к ним , разгрести под ними и, если потребуется,убрать помет в мешок и при этом не стукаться всеми частями тела о другие приспособления. А я дама далеко не балетных форм.
2. То же самое относится и к расположению гнезд. Я должна свободно подойти, забрать яйца и не испачкаться ( для меня это важно, ниже напишу почему).
3. Сейчас зима и в курятнике горят лампы ( и досвечивают, и обогревают). Лампы включены через таймеры. Это электромеханический таймер-розетка, у нас такой на аквариуме уже несколько лет работает. Очень удобно, поставил время и все. Когда надо - свет включился, когда надо выключился и не надо постоянно ходить и включать и выключать.
4. Я "сова" по жизни, и менять этот образ жизни мне ну очень не хочется, я даже на работу хожу "по-позже" (в частном предприятии это можно), поэтому я вечером , когда уже темно и куры "ушли спать" в свое отделение с насестами, насыпаю им корм в кормушки. Утром рано проснулись и попили и поели, а я подойду чуть позже и посмотрю все ли нормально. (Да,я понимаю, что этот метод не правильный, но.... мне так удобнее).
5. Я прихожу с работы примерно в 6 вечера и (иногда даже не заходя в дом) иду с проверкой по курятникам. И вот здесь и выплывает пункт 2,( я не должна испачкаться). Почему я сначала иду в курятник? Да просто, потому, что когда заходишь в дом, там тебя поглощает другая рутина - с собакой погулять, кошек покормить, ужин приготовить, постирать, убрать, помыть и т.д и т.п. И еще к маме с папой забежать проведать. Нет, естественно и муж помогает и дети приезжают все делают, но все равно дел много. Поэтому если я сначала зайду домой, то до курятников доберусь уже часов через несколько, а вечером ведь хочется сесть попить чаю, почитать газетку или посмотреть телевизор, ну или просто всех бросить и уйти в интернет.
Пока вот такие устроенные мной правила работают. Куры несутся регулярно, даже несмотря на то что зима, петухи активно кукарекают, может быть им тоже такая жизнь по нраву?
- Моему куроводческому опыту нет еще и года, но я очень увлеклась этим направлением. Буду рада Вашим советам, отзывам и предложениям. Спасибо, что прочитали.