Привет, сегодня Рождество, и у меня — день рождения. Время оглянуться на очередной прожитый год, в конце которого я подарила себе разрешение вести этот канал) Проявлять себя и писать своё мнение для меня — серьёзная сложность, но я надеюсь с этим справиться.
Так вот об опасениях инвесторов. Многие опасаются инвестировать в акции. Что уж говорить о более новых финансовых инструментах типа стейкинга криптовалют, который уж и вовсе дик для большинства людей, которым я о нём рассказываю.
С теми же акциями. Ну набери ты самых недорогих акций у брокера, который занимается ETF фондами. Можно просто каждый месяц на 5-10 тысяч рублей набирать самых недорогих, такие всегда есть наряду с какими-то, возможно, переоценёнными. И набирать их из самых разных секторов, чтобы когда какой-то сектор просядет, другой скомпенсировал потери.
Акции зарубежных компаний дадут рост примерно 20% годовых. Это намного выше, чем вклад в банке, где доходность сейчас отрицательная с учётом инфляции. Или та же покупка квартиры под сдачу — об этом распространённом в РФ способе "инвестирования" поговорим потом отдельно.
Кто постарше, поколение наших родителей вообще не понимают, как это работает, считают что это "развод, пирамида, МММ". Но это не так. Конечно риски есть, их нет только в Сбербанке.
А кто помнит 1991 год в России, тот скажет, что и Сбербанк, и наше государство может в любой момент сделать финт ушами и лишить нас сбережений, обвалить рубль, когда им это нужно и т.п.
Почему рубль сейчас якобы укрепляется ? Вы думаете экономика растёт? Да нет же, просто нефть дорожает.
Поэтому, на мой взгляд, риски инвестирования в Google или Apple ниже, чем инвестирование в бизнес в России.
Но самое страшное всё-таки — не сделать ничего. Оставить всё как есть. Не откладывать вообще ничего или откладывать под матрас. Сберкнижка и матрас — это не инвестирование, а синдром Плюшкина. И в итоге приводит к большим потерям.
Поэтому, даже инвестируя не как Баффет, а набивая шишки, вы всё равно впереди неграмотного большинства. У нас в стране почти поголовная неграмотность в финансах. Русский авось.
В буржуйских странах с этим значительно лучше, там вам с ходу 80% населения расскажет, что такое сложный процент.
А про стейкинг молодой и перспективной крипты готовлю большую статью на вечер. Для начинающих инвесторов самое то — даёт возможность быстро почувствовать вкус растущих денег. И придаёт энтузиазма начать погружаться в инвестирование дальше.