В академию я попал с группой, экскурсии которой организовывали под проектом "Открытый город" и сразу договаривался, что я хочу снимать только с штатива. Чтоб люди не лезли в кадр, я постоянно ожидал, когда группу уведут в следующий зал и успевал снимать до того, как зайдёт следующая группа.
Потом пытался попасть в особняк официально, через запрос на проведение авторской фотосъёмки интерьеров, но запрос был проигнорирован и в письменной форме и в устной. Видимо нужно было по традиции взяточничества на всех уровнях, сначала занести котлетку самому ректору Кичеджи и любезно ему в карман прямо засунуть, чтоб тебе улыбнулись и сказали welcome.
Жалко, что дворец барона Штиглица на Английской наб. не реставрируют - там на мой взгляд, самые изысканные интерьеры в городе были на тот момент. О былом великолепии и наличии эстетического вкуса у барона свидетельствует в основном только это училище и акварели Гау.
Приезжие вообще как правило не в курсе, что есть в Петербурге помимо распиаренных мест, вот такие интересные особняки с великолепной историей и интерьерами.