Ни за что не догадаетесь, какая особенность жизни в маленьком городе удручала меня сильнее всего. Терпение, терпение, я расскажу, честно)
По моим наблюдениям, многие москвичи – романтики) Жизнь в далёком Замкадье представляется им чем-то таким возвышенным, с ежедневными прогулками на лоне природы, с нежными закатами и пленительными рассветами, свежей колодезной водой и пением птичек поутру. Эх, наивные прекраснодушные люди)
Не понимают они, что провинция – это не только шишкинские леса и нарядные, как с картинки, солнечные деревеньки. Это ещё и мрачные серые города, выросшие вокруг заводов-гигантов, окружённые, как правило, колониями поселения. Вот так и приходится нам, провинциалам, жить между заводскими трубами с одной стороны и колючей проволокой с другой.
Но подробнее о заблуждениях столичных жителей, мечтающих уехать жить «на природу», я расскажу в другой статье. Я ведь с самого рождения жила в крошечном уральском городке, потом переехала жить и учиться в большой уральский город, и только несколько месяцев назад снова сменила место жительства и обосновалась в Санкт-Петербурге. Так что вполне могу сравнивать)
Итак, что же меня сильнее всего бесило в моей прошлой уральской жизни
Пермь – город, в котором я жила ещё недавно – расположен практически на границе Европы и Азии, у самых отрогов Уральских гор. Для меня это означало одно: от нас одинаково далеко добираться и до Европы, и до Азии. А мне страшно хотелось путешествовать!
Но улететь из нашего Пермского аэропорта можно было лишь в несколько стран: Турцию, Египет, пока его не закрыли, Тунис, ОАЭ и, кажется, на Гоа. Причём даже пакетные туры с вылетом из Перми стоили в среднем на 30% дороже, чем из Москвы или Петербурга! Представляете?
Найти же горящий тур было почти нереально. Да не «почти», просто нереально. Если в Москве при удачном стечении обстоятельств можно было найти супердешёвую путёвку куда-нибудь в Дубай тысяч за десять с носа, то в Перми такой возможности не было никогда. Никогда! Только в пять раз дороже, и то: рейсы часто отменялись из-за малой заполняемости воздушного судна. Ну, мало денег у пермяков, не хватает на такую роскошь.
А если хочешь отправиться в Европу? Ну, тогда к стоимости всей поездки прибавляется самолёт до Москвы и обратно. Причём стоимость билета Пермь-Москва-Пермь может быть выше, чем Москва-Рим-Москва. А в Петербург из Перми вообще можно было улететь только с пересадкой в той же Москве. Да и в любой российский город тоже: всё только через Москву. Вот это нормально, по-вашему?
У нас с подругой была такая история. Собрались мы первый раз в жизни отдохнуть в Италии. Десять лет готовились к этому путешествию (я не шучу: десять лет!) Вылет в Римини, естественно, из Москвы, билеты Пермь – Москва пришлось покупать отдельно.
И представьте себе: за два дня до отпуска мы узнаём, что время вылета из Москвы перенесли на 12 часов раньше! И теперь мы просто не успеваем прилететь из Перми и попасть на наш рейс!
Ну и перенервничали мы тогда… Купленные билеты на самолёт до Москвы просто пропали: мы сэкономили и выбрали невозвратный тариф. Новые билеты купить тоже не удалось, их уже просто не осталось в продаже. Пришлось нам в тот же день, как мы узнали о переносе вылета, садиться на первый попавшийся поезд и сутки трястись в нём, добираясь о Столицы нашей любимой родины. Или так, или ни в какую Италию мы бы просто не улетели!
А в другой раз я из Перми до Киото добиралась аж 27 часов подряд… Три перелёта, два поезда… Но это хотя бы было заранее запланировано.
В общем, для тех, кто желает далеко путешествовать, жить не в Москве – это просто беда и издевательство. Все, все транспортные артерии нашей страны идут только через Москву!
Но мне ещё повезло, что я жила в самой Перми, а не где-нибудь в селе Чернушка. Потому что из села Чернушка до ближайшего аэропорта добираться 5 часов на электричке или полдня на автобусе. А жителям Чернушки, думаете, не хочется хоть раз в году полежать на пляже в Кемере?
Вот так-то.
Ну а про наши пермские зарплаты я даже говорить не хочу. Как-то так получается, что средний москвич, зарабатывающий раза в три больше среднего пермяка, имеет при этом возможность отдыхать за границей в три раза дешевле.