В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 13.
Все самые интересные и красивые места.
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Межмуниципальная автодорога 20К-В14-0 Калач – Бутурлиновка – Шестаково.
Населённый пункт: город Калач.
Участок маршрута: Калач – Пришиб – Поплавский.
Расстояние маршрута: 10 км.
Федеральный округ: Центральный федеральный округ.
Регион: Воронежская область.
Административный район: Калачеевский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Обширная составная часть природного района: Среднерусская возвышенность.
Рельеф местности: Калачская возвышенность.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): московское время.
День в пути: 2-й день.
Горсад (г.Калач, ул.3-го Интернационала).
Сегодня мы завершаем просмотр города Калача, и продолжим наш путь дальше, а начнём с центрального парка культуры и отдыха, который называется незамысловато и просто «Горсад». На входе в парк установлена большая металлическая кованая арка с воротами, но они плотно закрыты, и войти можно только через калиточку.
Фонтан (г.Калач, парк «Горсад»).
По большим широким ступеням, плавно спускающимся к фонтану, мы попадаем в Горсад, но круглый фонтан, украшающий главную аллею парка, почему-то не работает, так же, как и вчера фонтаны не работали ни в Богучаре, ни в Петропавловке. Не иначе как попали мы на забастовку воронежских фонтанообслуживающих компаний. Что ж, просто полюбуемся природой парка.
Белый тополь (г.Калач, парк «Горсад»).
Особое внимание в Горсаду привлекло одиноко стоящее дерево с бело-зелёными листьями, похожее чем-то на небольшой белый (серебристый) тополь, но я могу и ошибаться, лучше уточнить эту информацию у садовника, если таковой имеется в вашем загородном особняке.
Смотровая площадка на реку Толучеевку (г.Калач, парк «Горсад»).
Эту реку мы уже видели вчера возле хутора Замостье, недалеко от её устья, где она впадает в Дон. В двух километрах отсюда, ниже по течению, в Толучеевку впадает река Подгорная, но, как мы уже выяснили в одной из моих прошлых статей, по всем показателям река Подгорная более крупная, поэтому должно быть наоборот. Как бы там ни было, но здесь, ещё до места слияния двух рек, мы точно видим Толучеевку, без всяких вопросов.
Река Толучеевка (г.Калач, парк «Горсад»).
Недалеко отсюда на реке была построена городская плотина, поэтому здесь она представлена более широкой и живописной, чем есть на самом деле. Примерно по 350 метров от смотровой площадки что влево, что вправо, и Толучеевка снова течёт по своему руслу тонкой, едва видимой струйкой.
Кувшинки (кубышки) на реке Толучеевка (г.Калач, парк «Горсад»).
На водной глади можно увидеть кувшинки, они же водяные лилии, или кубышки, которые распространены на мелководье по берегам озёр и медленнотекущих рек. Разница между ними – лишь в цветках, у кувшинки они белые, а у кубышки жёлтые, но поскольку сейчас не период цветения, то ждать, пока появятся цветочки, мы уже не стали, и название этого водного растения так и останется для нас загадкой.
Автомобильное кольцо (г.Калач, ул.Советская / ул.Ленинская).
Посмотрев центральную часть Калача, мы возвращаемся в машину, и продолжаем наше путешествие дальше. На пересечении улиц Советская и Ленинская проезжаем через небольшое кольцо, которое является главной транспортной развязкой в городе. Отсюда расходятся сразу три направления автомобильных дорог: в Богучар (откуда мы приехали), в Воробьёвку (куда мы поедем дальше) и в Павловск (откуда мы не приехали и куда мы не поедем).
Калачеевская ДЮСШ (г.Калач, ул.Советская, 37).
Сразу после кольца слева замечаем интересное здание детско-юношеской спортивной школы, похожее то ли на большой теремок, то ли на дачный домик в увеличенном масштабе.
Торговый центр «Октябрь» (г.Калач, ул.Советская, 47).
Здесь же, в так называемом Октябрьском сквере, установлен памятник Жаку Якобину, о котором мы сейчас поговорим более подробно, а сзади него – типичное здание советского дома культуры, где раньше располагался кинотеатр «Октябрь», а сейчас – одноимённый торговый центр, в котором разместился мебельный магазин. В 1866 году на этом месте была возведена каменная часовня Александра Невского, но до наших дней она не сохранилась.
Памятник Жаку Феликсовичу Якобину (г.Калач, ул.Советская, 47).
Словенский изобретатель сельхозмашин Жак Якобин в 1932 году приехал в СССР на мотоцикле из Франции, чтобы принести пользу в строительстве нового социалистического общества. По его словам, его манили широкие русские просторы, а европейские поля, по сравнению с нашими – это всего лишь небольшие огороды. Агроном и инженер выбрал для места своего проживания калачеевскую землю, здесь он разработал и внедрил в сельское хозяйство свои самые известные изобретения: сенопресс, стогометатель, сенокосилку и многое другое. В Калаче он прожил до самой смерти, и умер в возрасте 96 лет. В 2017 году здесь был установлен памятник Жаку Якобину, сидящему на мотоцикле «BMW», правда изготовлен он из стеклопластика, поэтому простоит, наверное, недолго, хотя говорят, что такие скульптуры намного прочнее бетонных и спокойно переносят перепады температур.
Церковь Александра Невского (г.Калач, ул.Борцов Революции, 16).
Очень красивый Александро-Невский храм, расположенный на городском кладбище, был построен в 1887 году. В советское время здание использовалось для хранения колхозного зерна, а сейчас церковь полностью восстановлена и выглядит просто изящно.
Памятник воинам-афганцам (г.Калач, ул.Советская / ул.Северная).
По улице Советской мы выезжаем из города, и уже на самой окраине замечаем боевую машину пехоты БМП-1, установленную на постаменте в честь воинов-интернационалистов Калачеевского района, погибших во время Афганской войны в 1979-1989 годы.
Памятник герою-пограничнику Евгению Родионову (г.Калач, ул.Советская, 232).
Напротив, сразу через дорогу, у придорожной гостиницы «Застава» можно увидеть памятник пограничникам Калачеевского района, рядом с которым в 2018 году был открыт ещё один памятник в честь рядового Евгения Родионова – 19-летнего воина-мученика, зверски убитого в плену в день своего рождения чеченскими боевиками в 1996 году за отказ снять с себя нательный крестик и принять ислам. Позже за этот поступок он был причислен православной церковью к лику святых мучеников. И хотя сам Евгений не был уроженцем этих мест, памятник в честь него установлен как пример мужества, верности и чести своей Родине и своей вере.
Трасса Калач – Воробьёвка.
Мы выезжаем из Калача в сторону Воробьёвки, и в этом месте начинается межмуниципальная автодорога 20К-В14-0 Калач – Бутурлиновка с выходом на трассу М4 «Дон» у села Шестаково. Нам же предстоит проехать по ней только до Воробьёвки, после чего мы продолжим путь дальше в Новохопёрск уже по другой трассе.
Село Пришиб.
Слева вплотную к автодороге сразу за Калачом примыкает село со смешным названием Пришиб. Изначально не совсем понятно, кто там кого и за что пришиб, но позже выясняется, что в переводе со староукраинского, а именно украинские крестьяне-переселенцы основывали многие здешние хутора и сёла, слово «пришиб» означает причал, пристанище, уютное защищённое место.
Прихоженков яр.
После села Пришиб слева от трассы периодически можно увидеть живописные меловые горы Калачской возвышенности, простирающиеся до самой Воробьёвки. Одно из самых красивых мест, расположенное немного не доезжая до хутора Поплавский, называется Прихоженков яр. Максимальная высота Калачской возвышенности – 240 метров, но где именно находится эта точка, мне разузнать так и не удалось, по крайней мере – точно не здесь, потому что высота видимых с трассы холмов тут раза в два ниже.
Хутор Поплавский.
Вдалеке, слева от трассы, у подножия меловых гор, порезанных глубокой сетью оврагов и балок, среди густых зелёных деревьев еле-еле просматриваются крыши небольших домиков хутора Поплавский – последнего населённого пункта в Калачеевском районе.
Трасса Калач – Воробьёвка.
Дорожное полотно на этом участке дороги, конечно же, не идеального качества, периодически встречаются ямки, небольшие волны и прочие неровности, но в целом неплохо, ехать достаточно комфортно, благо что других машин здесь практически нет, и перемещаться для объезда препятствий можно спокойно по всей ширине проезжей части.
Урочище Самохвалово.
На самом выезде из Калачеевского района вдалеке над окраинной частью хутора Поплавский на береговых террасах реки Толучеевки на возвышенной вершине красивых меловых холмов на высоте около 200 метров над уровнем моря раскинулся широкий лесной массив, который носит название «Урочище Самохвалово». В этом месте мы покидаем территорию Калачеевского района и въезжаем в Воробьёвский район, но о нём поговорим уже в следующей части моего рассказа.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
Регионы: Ростовская область , Воронежская область …
Города: Богучар , Калач …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России» .