Пока еще не доломаны всякие разные "вето" и санкции, озабоченности и возражения по поводу "Северного Потока-2", которому осталось пролечь по дну датских суверенных вод (возобновление работ запланировано на 16 января, Дания одобрила), к Европе подтянулся и другой поток - из Азербайджана.
Минэнерго Азербайджана заявило о начале коммерческих поставках своего газа по трубопроводу TAP (Трансадриатический газопровод) в объеме 10 млрд. кубометров ежегодно на протяжении 25 лет в страны Южной Европы. Нужно отметить, что TAP дополняет собой существование другого прикаспийского газового проекта - TANAP (Трансанатолийский газопровод) . При этом ошибочно считать, что бенефициарами TAP являются только азербайджанцы. Помимо 20% доли владения самого Азербайджана, акционерами являются - Великобритания и Италия по 20%, Бельгия - 19%, Испания 16%, Швейцария 5%.
И вот тут как раз повод поговорить о вероятных перспективах развития газового рынка как такового. С одной стороны Южный газовый поток - безусловный конкурент "Газпрома" с его проектами Северного потока, Турецкого потока и т.д. Но, с другой стороны, обеспечивающий возможность выбора для европейского потребителя этот глобальный проект грозит и другим источникам энергии. А Европа при этом очень по разному относится например к атомной энергетике, где у России, в лице "Росатома", маловато конкурентов в глобальном смысле - по сути это только США и Франция. И ее, Европы, экономический локомотив - Германия - все еще рассчитывает на поставки российского газа через "Северный поток-2".
Ну и поверх всего сама по себе европейская бюрократия своими правилами-законами не позволяет использовать TAP более чем на 50% мощности (существующая инфраструктура позволяет прокачивать до 20 млрд. кубометров). Мало того, "Газпром" имеет право требовать прокачки на незадействованных мощностях своего газа.
Возникает вопрос, а что же будет со "Священным сжиженным американским газом"? Что будут делать вложившие вагон миллионов кредитов в свои производства американские газодобытчики-сланцевики?
Думается, что текущий 2021й год готовит нам много новостей с этого фронта - дайте только США прийти в чувство от своих внутренних выборных передряг. Одно знаю точно - холодно никому не будет, ни в бытовом-прикладном смысле, ни в геополитическом варианте.
Ну а пока у меня все. Если Вам понравилась статья - Вы знаете что делать.