Более привычное название пневмонии — воспаление легких. При этом заболевании поражаются ткани легких и пузырьки, обеспечивающие насыщение крови кислородом (альвеолы). Отсутствие лечения чревато рядом осложнений и, в конечном итоге, может закончиться смертью больного. Ранняя диагностика и правильная терапия позволяют вылечить заболевание в короткие сроки.
Чтобы не допустить развития патологии, следует внимательно следить за изменением состояния здоровья и срочно обратиться к врачу при обнаружении признаков болезни. О том, какие симптомы сопровождают развитие пневмонии, как протекает лечение, расскажет врач-терапевт, ревматолог Кунцевского лечебно-реабилитационного центра Пушко Анна Александровна.
Виды пневмонии у взрослых и причины ее развития
Чаще всего пневмония носит инфекционный характер. Развивается в результате попадания в легкие возбудителей болезни из воздуха. При чихании больного частички вируса попадают в окружающую среду и вместе с вдыхаемым воздухом попадают в организм находящегося рядом здорового человека.
Также пневмония может развиться, как осложнение на фоне других тяжелых заболеваний. Особенно подвержены воспалительным процессам люди, которые из-за болезни вынуждены постоянно лежать. Отсутствие активности часто является одной из причин развития воспаления легких.
Пневмония — это целая группа заболеваний, которые отличаются по степени поражения, особенностям происхождения и характеру течения.
В зависимости от спровоцировавшего болезнь фактора пневмонию разделяют на:
- Вирусную;
- Бактериальную (инфекционную) — вызывают бактерии пневмококки, стрептококки и стафилококки;
- Грибковую — спровоцированную плесневыми грибами;
- Смешанную.
Также отличают одностороннюю (при поражении одного легкого) и двустороннюю пневмонию.
По особенностям расположения очагов пневмония может быть:
- Очаговой;
- Сегментарной;
- Сливной;
- Долевой;
- Тотальной.
По особенностям течения болезни выделяют острую и хроническую формы.
Интересно! Пневмонию нередко вызывают гельминты.
Симптомы заболевания
Поскольку болезнь поражает легкие, а при ее развитии альвеолы постепенно перестают выполнять свою изначальную функцию, то основным симптомом является дыхательная недостаточность. Больной, у которого развивается пневмония, испытывает трудности при вдохе и боли в груди.
Температура тела повышается до 38-39 градусов, с трудом сбивается при помощи жаропонижающих. Добавляются сухой непродуктивный кашель, озноб, головная боль и ломота в суставах.
На ранних стадиях симптомы пневмонии очень легко спутать с ОРВИ. А в некоторых случаях воспаление может и не сопровождаться повышением температуры.
Диагностика
Диагностика пневмонии всегда начинается с осмотра врача. Если доктор заподозрил воспаление, он выдает направление на проведение анализов.
Пневмония прекрасно лечится на ранних стадиях. Поэтому от точности проведенных исследований зависит длительность и эффективность терапии. В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре для диагностики применяются наиболее совершенные аппараты ведущих мировых производителей.
Для диагностики пневмонии применяются:
- Рентген;
- Анализ крови и мочи;
- Бактериологический анализ и микроскопия мокроты;
- Проба Мюллера.
Справка! При хронической форме могут потребоваться ангиография и бронхография для исключения туберкулеза и злокачественных процессов.
Лечение и реабилитация
Лечат пневмонию при помощи антибиотиков. Врач подбирает их в зависимости от особенностей течения болезни. Также больному рекомендуют соблюдать постельный режим и принимать витаминные комплексы.
При адекватном лечении пневмония прекрасно поддается терапии. В 70% случаев пораженная ткань легких полностью восстанавливается. Для этого необходимо после излечения уделить особое внимание реабилитационным программам.
Реабилитация включает в себя физиотерапию и процедуры, направленные на восстановление объема легких. Программа подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от степени поражения органа.
В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре вы можете пройти весь комплекс процедур, необходимых для полного восстановления функций организма и возвращения к полноценной жизни.
В зависимости от особенностей каждого пациента в программу входят:
- Ингаляции;
- Лечебная физкультура;
- Массаж;
- Тепловые процедуры;
- Рефлексотерапия.
Под присмотром опытного врача и при ответственном отношении к реабилитационным процедурам пациент в короткие сроки может полностью забыть о перенесенном заболевании и вернуться к привычной полноценной жизни без одышки и тяжести в груди.