Разумное поведение на рынке ценных бумаг предполагает покупку тех активов, которые сегодня очень мало стоят. Нам предстоит выбор тех акций и тех эмитентов, про которые, как говорят, инвесторы забыли. А есть ли такие бумаги и инструменты. Да, разумеется. Такие акции есть всегда и на любом рынке.
На российском рынке упомянутые ценные бумаги также присутствуют, одними из них являются акции ПАО ВТБ.
В действительности нам потребуются 2 фундаментальных показателя:
1. Стоимость банка (по чистым активам по состоянию за 9 месяцев 2020г.) составляет 13,2 копейки/акцию. Это данные бухгалтерской отчетности. Разумеется, чтобы оценить бизнес, а это огромная работа специализированных оценщиков, потребуются данные денежных потоков за несколько лет, применение множества мультипликаторов и показателей эффективности, должна быть проведена сравнительная оценка с аналогичным типом бизнеса и т.д. и т.п. Нам с вами это не нужно. Нам не нужно много филосовствовать, а достаточно того, что если общество публичное, его оценка рынком составляет, примерно, 4 копейки. Мы уже в состоянии увидеть то, что по совокупности имущества, которое есть у банка, он уже стоит на рынке в 3,5 раза меньше его балансовой оценки.
2. Мультипликатор P/E. То есть прибыль, деленная на одну акцию. В случае с банком ВТБ он составляет 6 (прогнозно). Также не забываем взять во внимание такой кризисный год. Даже в такой, далеко не позитивный год, банк удержал показатель p/e на указанном уровне. Экономический смысл этого показателя заключается в том - что он физически отражает срок окупаемости одной акции, то есть в данном случае 6 лет. Для примера, показатель р/е Тинькофф банка 13, Ростелекома 37, а компании Apple около 100. То есть р/е ВТБ на очень интересном инвестиционном уровне.
Далее рассмотрим, техническую картину акций.
Из графика видно, что уровень цены сейчас находится на уровне, почти, 12 летней давности, на уровне марта 2009 года. То есть за это время бумага пришла, практически своим лоям. А обратите внимание, на тот уровень, который обозначился верхней синей горизонтальной линией. Это уровень 13.2 коп. за акцию. Интересно получается.
А теперь приблизим график:
Не нужно быть гуру трейдинга, чтобы увидеть повышенный интерес покупателей или одного покупателя. Я его обозначил стрелками на графике видно, что идет набор позиции. Копится потенциальная энергия.
Движение, которое закладывается этой пружиной, будем взрывным.
Однако никто не знает, когда это случится, поэтому тут надо быть готовым играть в долгую. Нужно быть настроеным на 2-3 года удержания позиции, но оно того будет стоить. Просто так позиции на больших объемах не набираются. А если вы не готовы длительное ожидание, то нужно искать спекулятивные точки входа. Эта рекомендация, скорее для тех, кто работает позиционно или даже инвестиционно.
С вами был Александр Перфилов, управляющий стратегией "Взгляд на рынок" на портале comon.ru
Моя торговая статистика здесь: https://www.comon.ru/user/AlexandrEKB/strategy/detail/?id=18978
Телеграм-канал эффективных инвестиционных идей: @perfilov_invest
Всего вам доброго и до встречи на этом канале.