Каждого продавца квартиры волнует вопрос: как безопасно и надежно произвести расчеты?
В расчетах всегда участвуют две стороны: покупатель и продавец. Сегодня, друзья, я расскажу вам про безопасность расчетов со стороны продавца.
Не стану говорить, что это истина в последней инстанции, это мой личный опыт. И он никогда меня не подводил.
Бывает, при рассмотрении безопасности расчетов, упускают из вида безопасность всей сделки "в общем", при наличии у вас альтернативной покупки. Альтернативная-это когда вы используете деньги от продажи на покупку другой недвижимости.
За годы работы в недвижимости я понял, что иногда встречаются покупатели, дающие неправильную информацию. А в результате, если деньги от продажи вы используете на альтернативную покупку, есть вероятность "срыва" данной покупки либо дополнительных затрат. Поэтому безопасность и подготовку расчетов, рекомендую своим клиентам, начинать с самих покупателей.
Что я имею ввиду?
Был такой пример из практики:
Покупатель решил покупать квартиру, продажей которой я занимался. Сначала он сказал, что покупать будет за наличные. Но в итоге, оказалось, что будет покупать по ипотеке, а значит придется потратить больше времени и собрать дополнительные документы для банка. Это могло повлиять на проведение альтернативной сделки, так как сроки выхода на сделку по покупке увеличились.
Но, слава богу, все обошлось! Сроки по дате покупки смогли согласовать без ущерба для обеих сторон.
За прошедшее десятилетие изменился не только рынок недвижимости, но и способы расчетов. Способы расчетов изменились в том плане, что стали более безопасными.
Рассмотрим наиболее часто применяемые (сделки через нотариуса и эскроу рассматривать не будем, это отдельная тема) способы расчета , их не так много:
- Наличными
- Через банковскую ячейку
- На расчетный счет
- Через аккредитив
Наличный способ-это когда с продавцом расчет производят до подписания, либо до регистрации договора. Он является, конечно, самым выгодным для продавца. Но покупатель, в этом случае, совершенно не защищен в промежуток времени - до регистрации сделки.
А при этом, возможны различные варианты рисков: от отказа самого продавца от продажи до отказа в регистрации в регистрирующих органах. Этот метод "устарел" и сейчас его редко где используют.
Банковскую ячейку сейчас тоже нечасто используют. Много на то причин. Основные же: банк отвечает только за доступ к самой ячейке, и не несет ответственности за то, что находится в самой ячейке (не буду освещать подробности, их достаточно много в интернете), и главная: отсутствия страховки.
Ведь если с банком что то произойдет, к примеру: отозвали лицензию или банкротство, деньги никто не вернет(есть судебная практика).
Перевод на расчетный счет- также используют не так часто. В этом случае продавец будет зависеть от покупателя: в промежутке от момента регистрации до расчетов.
Акрредитив (безотзывной покрытый безакцептный)- на сегодня самый часто используемый вид расчетов. Именно благодаря безопасности и защищенности при сделке, я рекомендую и использую сам этот вариант расчетов.
Если простыми словами, это безналичный способ расчетов по договору купли-продажи квартиры, при котором продавец получает деньги со специального аккредитивного(блокированного) счета в банке только в том случае, если выполнит условие договора передаст квартиру в собственность покупателю и произойдет регистрация права.
Каким образом проводится сделка через аккредитив?
В общем, ничего сложного. Вначале необходимо выбрать банк. Исходя из простых критериев: он должен быть крупным и надежным.
Далее вы предъявляете в банк договор купли-продажи, в котором прописан порядок оплаты через аккредитив, сумма на счету , с подробным указанием банковских реквизитов сторон, какие документы необходимы для раскрытия аккредитива, какие условия и т.д.
Как правило, у крупного банка, есть вариант когда он же и подготовит для вас договор купли-продажи с оплатой через аккредитив. И снимает с вас эту "головную боль".
Далее сотрудником банка аккредитив открывается, покупатель вносит на него деньги. Дальше только остается исполнить договор, предоставить в банк оговоренные документы и получить деньги на свой счет.
Друзья, было интересно или полезно, ставьте лайк 👍! Подписывайтесь на мой канал!