Это история из моего подростково-юношеского периода. Именно тогда бабушка научила меня, как легко расставаться с людьми, которые тебя используют.
Не нравилась ей моя подружка Наташка, статная веселая деваха, с которой я продружила по детским меркам очень долго – с 6 по 10 класс.
Я была Натальиной противоположностью: худенький субтильный ботаник-очкарик в юбке.
Долгий период я искренне считала, что мы дополняем друг друга.
Благодаря мне, Наташа имела в школе более хорошие оценки, чем могла бы. А благодаря ей, я «вращалась» в обществе, общалась в её компании с мальчишками-старшеклассниками, на что сама бы никогда не решилась. Природной застенчивости во мне было пруд пруди.
Например, я писала за нас двоих сочинение. А Наталья заезжала за мной на выходные, чтобы забрать меня на семейный пикник.
Их семья была очень общительной. Родители имели массу таких же друзей, часто у кого-то собирались или выезжали все вместе на природу.
Далеко не сразу на тех же пикниках до меня дошло, что в их шумных компаниях я все равно одна.
Наталья убежит куда-то со своими резвыми кузинами. Я же помогаю её маме раскладывать на скатерть всяческую снедь. Потом сижу в сторонке, слушаю взрослые разговоры или гуляю сама по окрестностям.
***
В 8-10 классе пришли в нашу жизнь дискотеки. Ходила я редко. Но все же ходила. Чтобы не быть белой вороной.
У Натальи к тому времени уже сложился свой круг общения. Учеба для неё ушла на второй план, моя помощь уже не была актуальной. Но как-то по инерции мы еще считались подругами.
Однажды, накануне дискотечного вечера, Наталья заскочила ко мне. Уболтала, что мы должны пойти на дискотеку вместе. Пошли. По дороге она сказала, что нужно заскочить к ним домой.
Дома у Наташки выяснилось, что затевается вечеринка у одноклассника. На дискотеку мы идем лишь для того, чтобы собраться там всей компанией, а потом пойти к нему. Мама подружки убедилась, что её дочь отправляется туда в компании благонадежной девочки.
На самой вечеринке Наталья меня кинула. Сама же умчалась в ночь со своим парнем кататься на машине.
Под надуманным предлогом, что звонила бабушка, которая себя вдруг плохо почувствовала, я ушла. Оставаться одной девчонкой в компании пусть и знакомых парней – не хотелось.
Бабушка была чутким человеком. Сразу поняла, что со мной что-то не то. Быстро вытянула с меня правду.
– Будет еще тебя о чем-то просить, давай от ворот поворот этой Наташке. Она же тебя просто использует.
Это сейчас, став взрослой я понимаю, как легко можно разрешить эту ситуацию. Тогда же, мне, застенчивой и бесконфликтой, казалось невозможным, отказать, пусть и не очень надежному человеку, если ему требуется помощь.
В те годы истины типа «Всегда делай людям добро» воспринимались плоско, однобоко.
– Откажу, она же будет нос от меня воротить, – ответила я на бабушкин праведный напор.
Почему-то с ней я часто разговаривала в «народном» стиле, используя те же обороты речи, что и она.
– Так ведь не только она от тебя будет нос воротить, но и ТЫ ОТ НЕЕ. Глядишь, в той стороне, куда твой нос повернется, более хорошая подружка тебя ждет.
Так и вышло. С Наташкой даже не пришлось ругаться. Она еще пару раз пыталась обращаться ко мне. Но убедившись, что бесполезно, перестала общаться.
Я в 11-м классе подружилась с девочкой на год младше меня – Элей. Мы вместе пекли торты, читали и обсуждали книги. Даже ездили на каникулах к её тете в Москву. В их компании я не была лишней.
Теперь, если меня тяготят отношения, я часто вспоминаю бабушкины слова.
Думаю при этом: если не побоюсь отвернуть нос от этого человека, от чего избавлюсь в итоге и что смогу приобрести в перспективе?
А еще учу умненьких ответственных детей в детском саду не помогать другим детям выполнять учебные задания и не испытывать при этом угрызения совести.
Много таких историй собрала в отдельной ленте по хэштегу #житейские истории психолога из детсада
Ваш Психолог из детсада.