Найти тему

Будете в Эрмитаже - найдите там пелику с ласточкой, полюбуйтесь на нее

Античный отдел Эрмитажа располагается в подвальном этаже, и люди туда обычно попадают при выходе из музея. Посетителей тут не так много, как в экспозициях на втором этаже, куда поднимаются по великолепной парадной лестнице.

В одно из своих посещений Эрмитажа я целенаправленно пошел вниз, потому что вспомнил о пелике с ласточкой - шедевре древнегреческого прикладного искусства. Об этой вазе еще в детстве я прочитал в интереснейшей книге Анатолия Варшавского. Увидеть воочию то, о чем читал, и что тебя впечатлило заочно - это своего рода открытие подлинности.

Пелика с ласточкой с обеих сторон. Фото из отрытого источника в Яндексе
Пелика с ласточкой с обеих сторон. Фото из отрытого источника в Яндексе

Пеликой называется разновидность древнегреческой вазы средних размеров, с двумя ручками и невысоким, довольно широким, горлышком. Пелики обычно находят в погребальных местах, иногда с прахом умершего внутри. В керамике Древней Греции пелики появились на рубеже VI — начала V в. до н. э. Как было принято, они всегда украшались какими-то изображениями, притом не имевшими ничего общего с темой смерти. Наоборот - они показывают различные сценки из греческой повседневности или мифологические сюжеты.

Пелика с ласточкой. Фрагмент. Фото из отрытого источника в Яндексе
Пелика с ласточкой. Фрагмент. Фото из отрытого источника в Яндексе

В развитии греческой керамики различают два периода - чернофигурный и краснофигурный, притом последний связан с более развитой методикой нанесения изображения. К тому времени, когда была сделала пелика с ласточкой, уже господствовал краснофигурный стиль, который дает художнику больше возможностей для выражения. Рисунок сохранял естественный цвет обожженной глины, а фон покрывался черным лаком.

Роспись делалась с двух сторон, каждый сюжет обрамлялся орнаментом. Орнамент украшал и горлышко сосуда.

Для сравнения: другая пелика, изображающая Нику, награждающую героя
Для сравнения: другая пелика, изображающая Нику, награждающую героя

Пелика с ласточкой имеет четко определенного автора - это Евфроний. Он не подписал свою работу. Но до нас дошли другие, подписанные, работы этого мастера. Где-то стоит "сделал Евфроний", на некоторых вазах значится - "расписал Евфроний". Это означает, что поначалу он был просто художником, а потом стал владельцем мастерской и тогда получил право писать "сделал". Есть килик, на котором написано: "тебе... Леагр". На пелике с ласточкой тоже есть надпись, посвященная любимому человеку: "Леагру красивому мальчику". По этой надписи и по манере рисунка и определили авторство Евфрония.

На пелике изображены две сцены - на одной мужчина, юноша и мальчик, которые указывают наверх и ведут живой диалог: "Ласточка! Вот она - ласточка!", "Да, клянусь Гераклом!", "Вот она!". От себя Евфраний добавил фразу: "Наступает весна". Смысл сценки стал совершенно понятен и приобрел философское звучание. Ход жизни, цикл природы, три возраста человека...

Другая сцена изображает двух борцов в момент схватки. Отлично переданы напряжение и динамика боя.

Для сравнения: другая пелика, изображающая состязание музыкантов
Для сравнения: другая пелика, изображающая состязание музыкантов

Пелика с ласточкой была найдена в Тоскане в 30-е годы XIX века. Вот куда она попала из родной Греции! Ее обнаружили в одном из этрусских могильников. Ее тут же приобрел брат Наполеона Люсьен. Похоже, он продал потом ее русскому послу в Риме и Неаполе графу Гурьеву. Тот привез пелику в Москву. Вскоре он умер, а его наследник Александр Гурьев как-то проиграл ее в карты Абазе, будущему министру финансов при Александре II.

Когда Абаза также умер, его вдова продала пелику в Эрмитаж. Это было в 1901 году. Больше десяти лет пелика простояла в книжном шкафу, спрятанная туда хранителем Эрмитажа Г.Е. Кизерицким, который хотел исследовать ее единолично, но внезапно умер в 1902 году. Из шкафа ее извлек искусствовед Оскар Вальдгауэр, который и исследовал находку, определил авторство и сделал пелику с ласточкой частью экспозиции.

И вот теперь любой, пришедший в Эрмитаж, может любоваться ею.

Читайте еще на моем канале:

"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?

Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни