Найти в Дзене
Изелин

35. Моя деревенская родня - подарок судьбы

Часть 1

Как я уже говорила,  период моей адаптации к приемной семье и привыкание к родителям были  насыщены достаточно сильными позитивными чувствами благодаря правильно выбранной тактике взрослых. Весь процесс благополучно завершился в течение года, и внимание ко мне с их стороны послужил «цементом», скрепившим новые отношения.  К окончанию этого срока я уже не представляла себе иной жизни и более значимых для меня людей, чем мои  мама и папа.

С первых дней они привнесли в мою жизнь надежность и  определенность,  рассказав, что будет  дальше, какие  порядки приняты в нашей семье, привив мне многие полезные навыки самообслуживания.

В первый же день  они показали мне всю квартиру и мое место в нашей комнате, мой диван и шкаф, куда я могла сложить личные вещи, объяснив, что теперь это — мое пространство. Они старались все время кратко, но внятно рассказывать мне о том, что будет дальше происходить: «Сейчас мы покушаем и ляжем спать, а завтра еще раз посмотрим квартиру, сходим погулять во двор и в магазин». И когда я пошла в детский садик, то уже была готова ко всем изменениям, которые устанавливал режим, требуя от меня исполнительской дисциплины и собранности.

Как все дети в семье узнают о наличии родни по рассказам родителей, если жизнь разбросала их по городам и весям задолго до рождения ребенка, так и я узнавала по эпизодическим воспоминаниям мамы и папы о том, что где-то есть деревня, из которой она оба приехали в Самару. И там живут их многочисленные родичи.

Иногда мама или папа рассказывали мне о других членах нашего рода, показывали их фотографии. Они обещали, что как только появится свободное время, мы обязательно поедем туда, и меня познакомят со всеми родственниками. Привязанность — стремление к близости с другим человеком и старание эту близость сохранить. Глубокая привязанность к родителям способствовала развитию у меня доверия к другими людям и одновременно — уверенности в себе. Потому что, если взрослый тепло относится к ребенку, привязанность будет крепнуть, ребенок будет учиться у взрослого положительному взаимодействию с другими, - тому, как общаться и получать удовольствие от общения. Таким образом, поездка в деревню стала для меня знаковым событием, потому что признание рода — это принятие ребенка как «своего», как «одного из нас», «похожего на нас». Такое отношение дало мне на долгие годы чувство сопричастности, принадлежности своей семье. И вот однажды родители пришли с работы и сказали мне: -Дочь! Собирайся! Сегодня мы едем с ночевой  к нашим. Увидишь всех сразу, они давно хотят с тобой встретиться! Я быстро привела себя в порядок, надела чистенькое платьице, которое мне подала мама, надела летние сандалии – и мы поехали в страну чужедальнюю, ранее мне абсолютно неведомую, под названием «наша деревня». Я ерзала от нетерпения, сгорая от любопытства, и в то же время волновалась, потому что у меня еще ни разу не было знакомых по имени «родня»

речка Кондурча
речка Кондурча

Уже солнышко было на закате, когда мы добрались до тихого селения у реки, со сказочным названием  Старый Буян, где жили многочисленные бабушки, дедушки, тети и дяди, их дети, - и все эти люди назывались родными мамы и папы. Мне было очень интересно познакомиться со всеми родственниками. Только одних звали смешным словом «двоюродные», а других- «троюродные». Но все они принадлежали либо к папиному, либо к маминому кланам.
После знакомства с ними я стала считать такую большую семью подарком судьбы для себя, полюбив их всех с глубокой  искренностью доброжелательного ребенка, знающего цену одиночеству и неприкаянности. И хотя не все из них приняли меня как часть своего клана, тем не менее, я, как жизнерадостный щенок, готова была радоваться каждому, прыгать и скакать, повизгивая от восторга, когда они стали приезжать к нам в гости.
Первый, кого мы навестили в тот вечер, были старший брат папы, дядя Володя с женой,  тетей Шурой, и двумя сыновьями. Эта встреча мне запомнилась тем, что у них была охотничья собака по кличке Буян.- С тех пор во мне появилась любовь к охотничьим собакам.

Наш красавец Буян
Наш красавец Буян

Благодаря дяде Володе, я попала на рыбалку и на охоту, где впервые научилась терпению и умению  самостоятельно ловить рыбу на крючок.

Эта супружеская пара была необыкновенной по своей доброте и любви к детям! В селе был детский интернат, где дядя работал учителем, а тетя-поваром. Каждое лето они приглашали к себе этих ребятишек, и они чувствовали себя там, как дома,  стараясь помогать тете в огороде или дяде что-нибудь строить.
Дети были разного возраста, но все испытывали благодарность к моим родственникам за их человечность и тепло, которые они щедро отдавали воспитанникам. Я тоже очень любила бывать в гостях у хозяев этого дома, с которыми меня свела моя судьба.
Особенно мне понравились деревенские бабушки и дедушки. В Старом Буяне жили и родственники матери: баба Нюра с дедом Петей ( о которых я упоминала в рассказе про пионерский лагерь), баба Вера с дедушкой Гором.
Бабушка Вера работала врачом, и они с дедом Гором жили в большом голубом доме, возле школы. Дом был разделен на две половины, во второй размещалась сельская больница, где баба Вера вела прием больных.
Дедушка очень сильно болел и был прикован  старыми ранами, с которыми вернулся после войны, к кровати.  Ему требовалась постоянная медицинская помощь, которую много лет подряд оказывала ему верная жена, продлившая его век.
Я очень боялась встречи с ним, представляя его страшным зомби, замотанным с ног до головы бинтами, и сквозь щель между ними были видны одни глаза.
И когда мы зашли на их половину дома через больницу, я была поражена, увидев большую, светлую комнату, в которой окна и полы блестели от  стерильной чистоты. У окна стояла кровать, на которой полусидя лежал дед.
Увидев мое волнение, он ласково заговорил со мной.
-Присаживайся, дочка, на стул и давай будем знакомиться. Меня зовут дедушка Гора. А тебя?
-Я Изелин, - дрожащим голосом ответила я.
Взяв меня за руку, он почувствовал мой страх.
-Ты что, меня боишься? Не бойся!
И он так ласково и по-доброму мне улыбнулся, что я в ответ тоже расплылась в улыбке. Он внимательно посмотрел на меня и сказал:
-Ну вот, эту девочку я узнаю! Какая ты красивая!

-3

Удивительно, но пообщавшись с ним минут десять, я поняла, что это мой человек! Что-то меня притягивало к нему. Но- увы!-наши встречи и разговоры были редкими и короткими. С каждым разом он слабел все заметнее.
Но, тем не менее, до последнего он был очень внимательным и ласковым по отношению ко мне, развлекая меня интересными сказками и прибаутками, и столько в нем было человеческого задушевного тепла, что  запомнился на всю жизнь.
Виделись мы с ним раз пять или того меньше, и в последнюю встречу он подарил мне тарелку с картинкой из сказки «Петушок-Золотой гребешок», которую я  храню до сих пор, как частичку его сердца.

-4

Он стал  первым человеком, на похоронах которого я присутствовала, увидев ритуалы последнего прощания. Страха при этом у меня не было, но впервые я узнала, что такое горе и ощущение пустоты от потери близкого человека.
Была у них маленькая и очень забавная собачонка, которая показала мне в день похорон дедушки Гора, что собаки тоже умеют плакать слезами и тосковать.

______________________________________________________________

С вами была Елена и мой канал Изелин.

Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

1.Спецназ детей-индиго

31.Третий класс. «Пионер- всем ребятам пример!»

33.Вот и пролетел високосный 2020год! Подводим итоги

34.Первые мысли 2021 года

_________________________________________________

Подписывайтесь на канал «Изелин» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк