Найти тему
Pro биржу и путешествия

Тренды и ловля разворотов

Картинка из общедоступных источников
Картинка из общедоступных источников

Сегодня поговорим о том, что такое тренд, и как не перепутать его с прочими коррекциями и консолидациями.

В биржевой литературе существует большое количество формулировок, что такое тренд. Я приведу самую распространённую, данную очень давно Чарлзом Доу. Это тот человек, чья фамилия значится в одноимённом индексе Доу-Джонса. Так что же такое тренд в представлении большинства трейдеров?

Тренд – это чередующиеся максимумы и минимумы рынка, когда каждый последующий максимум выше предыдущего максимума, в случае, если тренд растёт, и каждый последующий минимум ниже предыдущего минимума, если тренд снижается.

Часто определение переиначивают, говоря о том, что минимумы на растущем тренде так же последовательно повышаются, а на падающем происходит последовательное снижение рыночных максимумов. Можно сказать и так, сути дела это не меняет. Если перевести отображение вашего графика на мониторе в простой линейный вид, тренд представляет собой нечто вроде такой вот конструкции (на рисунке), к которой можно построить диагональный канал.

Тренд вниз по общепризнанной логике
Тренд вниз по общепризнанной логике

Но даже с точки зрения теории накоплений и распределений, в любом тренде должен быть источник. Источником всегда являются сгруппированные позиции. А накапливаются они во время флетов, что мы уже рассмотрели в одной из предыдущих публикаций. Если ясно очерченных зон накопления активов в виде боковиков на графике выявить не удаётся, а движение идёт, то в нём для нас нет явного источника тенденции. Соответственно, для нас такое движение не является трендовым, как бы далеко и глубоко цена не падала, какие бы каналы при этом ни рисовали нам чартисты. Какие бы негативные новости по инструменту не выдавали новостные информеры.

А теперь, чтобы вас далее не томить, приведу схему медвежьего тренда, который является таковым для торговой системы, работающей против большинства игроков. Сразу оговорюсь, что это не моё определение. Здесь я не обладаю приоритетом, но, по моему мнению, вряд ли кто-нибудь когда-то изобретёт более верную конструкцию. Понимание тренда и разворота мною взято из лекций Алексея Мартьянова. Оно на следующем рисунке.

Медвежий тренд с тремя зонами распределения актива
Медвежий тренд с тремя зонами распределения актива

При этом я прекрасно понимаю, что график цены можно рассматривать в любом масштабе вплоть до месячного. Перед нами развернётся история за сколь угодно длительный срок. На таком активе как евродоллар или фьючерс на евро, который появился и торгуется сравнительно недавно в историческом смысле, можно попытаться вывести на экран вообще всю историю его котировок на бирже. Соответственно, в разном отображении, на разных таймфреймах, вы сможете одновременно увидеть в текущем моменте как тренд вниз, так и вверх, и боковик. Всё это сразу. И аналогично на любом активе почти всегда. Такова особенность биржевых графиков вообще. Они мимикрируют в зависимости от точки зрения и всегда кажутся тем, что желаешь на них увидеть. Но не надо доводить это дело до абсурда. Всё, что нам требуется для практического определения тренда, это увидеть на дневке минимум две последовательные консолидации с выходом цены в одном направлении. И, крайне желательно, чтобы на графике имелся так называемый вынос – шпиль вверх или вниз, как это показано на предыдущем рисунке.

Эти консолидации достаточно правильной формы, имеющие выход в следующую консолидацию, называются проторговками. Лучше всего для тренда, если выходы из консолидаций происходят сильными импульсами. Чем сильнее импульс, тем мощнее тренд. Формирование проторговок одна под другой в одном направлении называется пирамидингом поддержек или сопротивлений. Хорошо, если на пути тренда цене удаётся преодолеть такие же зоны консолидаций противоположной стороны рынка. Это показывает, что в них уже отсутствовал открытый интерес, а убыточные позиции были выведены из рынка. А значит, путь для цены открыт дальше и выше. Можно работать в этом направлении. Схематика разворота тренда приведена на следующем рисунке.

Разворот тренда
Разворот тренда

Обычно для разворота достаточно, чтобы присутствовали две проторговки с условием пробоя минимум одной на противоположной стороне рынка. Конечно, надо отметить, что реальный разворот на настоящем графике крайне редко будет походить на такую идеализированную картину. На следующей картинке пример реального рынка - разворот вверх фьючерса на евро в начале 2017 года в отображении недельных баров.

Фьючерс на евро, недельные бары, 2017 год
Фьючерс на евро, недельные бары, 2017 год

Даже если вы не планируете торговать долгосрочные тенденции, очень полезно знать, куда направлено основное движение в данное время. К сожалению, самая большая проблема с этим - определить тот момент, когда старый тренд закончился, и начался новый. Зачастую, это бывает трудно, и большинство трейдеров всегда работают по старой тенденции, которая уже закончилась, а в тот момент, когда они это обнаруживают, тренд уже снова разворачивается и цена идёт против их открытых позиций. некоторый ключ к пониманию происходящего - формация пирамидинга проторговок, когда зоны консолидаций выстраиваются в упорядоченном виде, пробивая импульсами старые зоны накоплений.

Спасибо, что были здесь. Подписывайтесь на канал "Про биржу", чтобы ничего не пропустить. Обязательно осознавайте взаимосвязь таймфреймов и ставьте обязательно стопы. А далее вас ждут разборы торговых активов, краткосрочные идеи и опыт их реализации. На канале уже вышли другие публикации о разных аспектах технического анализа и мысли по текущим событиям на рынке. Делитесь публикацией в соцсетях, если она вам понравилась, это поможет продвижению и даст мне мотивацию продолжать работу. Вас ожидает впереди много интересного. До новых встреч!