Сегодня мой дебют на своем канале. Почему я авантюристка? Потому что ни один нормальный человек в здравом уме не купит участок, который купили мы. Заброшенная много лет, не ухоженная и до этого, заросшая терносливой, одичавшей смородиной, ивой и золотарником. Но это мелочи. Крутой склон и низина, явно подтопляемая. Рядом река и ручей с низким берегом. Предполагала я, что нас ждет? Нет! Хотела этой радости освоения в полтинник? Нет! Почему купили? Как-нибудь попытаюсь объяснить в отдельной статье.
Этот рассказ о том, что удалось сделать на участке за 10 сезонов, учитывая одну пару рук, – муж стройкой занимался, иногда подключаясь к работам не женским – очень ограниченный бюджет, присутствие только в выходные и в отпуске. Отпуск, правды ради, длинный.
Итак, нашей даче 10 сезонов. Начинали не с ноля, с минуса. Кроме того, что я уже описала, северная сторона. Солнце урывками. Поздно появляется, рано исчезает. Только в середине дня в июле достаточно.
И вот - я, которой за много лет пахоты на родительской даче, не хотелось особенно ничего. Думала, посажу пару-тройку неприхотливых многолетников и ладно. Оценив ситуацию, мама сказала: "Думала, что плохо, но не думала, что так".
В первое лето чистили, убирали, корчевали, вырубали. Мы были "живущими в терновнике" буквально, так как участок зарос терносливой. Были старые кусты смородины, ольха, ива, черемуха. Везде - полчища улиток. Как они меня мучили! Я боялась брать их в руки даже в перчатках. А их были сотни, нет тысячи. Я брезгливо, двумя пальцами, брала одну, повизгивая, бросала в ведерко. Потом другую, третью… Процесс казался бесконечным.
Протоптанные тропинки после дождя превращались в месиво. Приходилось их переносить, чтобы не утонуть в грязи. Собирала булыжники, кирпичи, доски, подкладывая под ноги.
Постройки предстояло убирать: домушка, сараюшка.
Яблони выглядели очень нездоровыми: тоже убирать?
Вопросов было много. Но настроение было какое-то эйфорично-равнодушное. Можно посидеть на лавочке, подышать воздухом. С реки тянуло такой вкусной свежестью! Закат! Восход! И, если у мамы я не была хозяйкой, то здесь все было мое! И я стала мечтать: здесь так сделаю, а здесь так, здесь травку посею, здесь… В голове кружился целый рой хотелок. Разводить цветник и огород я не планировала.
Все было впереди.
Заботливые соседи, мама, коллеги не могли пройти мимо, - все стали снабжать меня тем, чем могли. Сезон за сезоном, разрастались посадки. Делалась примитивная, но действующая мелиорация, прокладывались дорожки, лесенки. Как я поднимала участок, сейчас вспомнить страшно. Все это будет в следующих рассказах.
Сегодня – то, что можно увидеть сейчас.
У меня много пионов, розы, хосты, астильба, лилии, ирисы, примулы, ароматные растения, спиреи, почвопокровники, хвойная семейка, гортензии, смородина, крыжовник, груши, сливы, яблони (были, им лет по 60)...
Мои любимые уголки и фотографии.
С чем-то пришлось расстаться, многое посадили. Все не перечислишь. Работа на участке шла параллельно со строительством, поэтому каждый год приходилось что-то переделывать, пересаживать. Добавлялись новые участки для оформления. И процесс продолжается.
Фотолетопись стала еще одной моей страстью. Зимой отсматриваю (релаксирую) и строю планы на новый сезон.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь на новые встречи.
Если понравилось, не забывайте ставить палец вверх. Если есть, чем поделиться, пишите!