20 мая 1942 года орден Отечественной войны I, II степени учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орден Отечественной войны II степени изготавливался из золота и серебра.
Вес ордена - 28,05 грамма, золота - 0,325 грамма, серебра - 24,85 грамма.
Размер ордена Отечественной войны II степени, в диаметре, между противолежащими концами красной и серебряной звездой - 45 миллиметров. Длина изображений винтовки и шашки также 45 миллиметров. Диаметр центрального круга с надписью - 22 миллиметра.
Орден Отечественной войны II степени представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. В середине красной звезды помещены накладные единые золотые серп и молот на рубиново-красной круглой пластинке, окаймлённой белым эмалевым пояском, с надписью золотыми буквами: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и с золотой звёздочкой в нижней части пояска. Красная звезда и белый поясок имеют золотые ободки. На фоне лучей серебряной звезды изображены концы винтовки и шашки, скрещённых позади красной звезды. Приклад винтовки обращён вправо вниз, эфес шашки - влево вниз. Изображения винтовки и шашки оксидированы.
Тип 1. Знак ордена на колодочке.Орден состоит из четырёх частей. Первой, основной, частью является пятиконечная серебряная эмалевая звезда, с круглой площадкой в середине, с надписью: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и звёздочкой. Второй частью является подлежащая пятиконечная серебряная штраловая звезда с перекрещёнными шашкой и винтовкой на ней. Третьей частью являются золотые серп и молот, наложенные на центральную круглую площадку эмалевой звезды. Четвёртая часть - подвесная серебряная колодочка со штифтом и гайкой для крепления.
Реверс ордена Отечественной войны II степени включает нескольких уровней. Серебряная штраловая звезда имеет отверстие округлой формы диаметром - 16,5 миллиметра. Через отверстие видна внутренняя часть эмалевой звезды и заклёпки. На серебряной эмалевой звезде расположены две заклёпки, которые удерживают серп и молот.Номер ордена расположен на штраловой звезде, внизу слева, напротив луча пятиконечной звезды, и выполнен штихелем вручную.
Знак ордена Отечественной войны II степени имеет в верхнем луче звезды ушко, в которое продето соединительное кольцо. Это кольцо, в свою очередь, крепилось к прямоугольной колодочке, обтянутой красной материей. Колодочка в верхней и нижней части имеет щелевидные рамки. На оборотной стороне колодочки имеется серебряный нарезной штифт и круглая гайка для прикрепления ордена к одежде.
На Краснокамском Монетном Дворе производилось два варианта колодочек. В первоначальном варианте подвесная колодочка имеет высоту - 18 миллиметров и ширину - 32 миллиметра. Соединительное звено между орденом и колодочкой отсутствует. К подвесной колодочке припаяна проволока, которая проходит сквозь ушко знака, а затем загибается в сторону реверса. Во втором варианте подвесная колодочка имеет высоту -21,5 миллиметра и ширину - 32 миллиметра. Колодочка крепится к знаку при помощи соединительного звена. На колодочке круглая прижимная гайка диаметром - 25 миллиметров. Гайка имеет клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР», выполненное выпуклыми буквами в две строки.
На реверсе к штраловой звезде вертикально припаяна булавка для дополнительного крепления ордена к одежде.
Указ от 19 июня 1943 года устанавливался порядок ношения орденов, имевших форму звезды, не на колодке, а на штифтах на правой стороне груди. Одновременно, ввиду резкого увеличения количества орденов СССР и числа награждений, ввели ношение планок с лентами, взамен орденов, на повседневной и полевой форме.
Тип 2. Штифтовое крепление. У 2-го типа ордена Отечественной войны II степени подвесная колодочка отсутствовала. На оборотной стороне орден имеет припаянный нарезной штифт с круглой навинчивающейся гайкой для прикрепления ордена к одежде. Орден Отечественной войны II степени состоит из трёх частей. Первой, основной, частью является десятиконечная серебряная звезда, так как эмалевая и штраловая пятиконечные звёзды объединены в одну деталь. Второй частью являются накладные единые золотые серп и молот. На реверсе, в центре, рядом со штифтом, присутствуют две медные заклёпки, удерживающие серп и молот. Третья часть - круглая прижимная серебряная гайка диаметром 33 миллиметра, навинчивающуюся на припаянный серебряный штифт.
В связи с 40-летием Победы, Указом от 11 марта 1985 года, был учреждён 3-й тип ордена. Он вручался всем оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны. Данный тип ордена трудно рассматривать как боевую награду, скорее это знак отличия ветерана войны. Тем не менее, официально он считается орденом.
Тип 3. Юбилейный вариант 1985 года. Орден Отечественной войны II степени изготавливался из серебра, оксидирован. Вес ордена - 26,6 грамма. Высота ордена - 46,2 миллиметра, ширина ордена - 44,4 миллиметра, длина штифта - 13,3 миллиметра.Изображение серпа и молота, надписи, контуры кругов и лучей позолочено. Знак ордена цельной конструкции, без накладных деталей. Отдельным элементом ордена служит круглая прижимная гайка диаметром 33 миллиметра. Реверс плоский, слегка шероховатый. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выполнено выпуклыми буквами в две строки и расположено выше нарезного штифта. Номер ордена находится ниже нарезного штифта. Под номером проходит тонкая выпуклая риска.
В моей книге "Награды СССР за военные заслуги" приведены все типы и варианты наград.
Черёмин А.А. Книги по истории.