В наступившем году центральные банки не будут спешить с ужесточением кредитно-денежной политики, рассказывает в экспертном докладе Bloomberg. Регуляторы вначале дождутся основательного подтверждения того, что мировая экономика перешла к полноценному восстановлению.
Ожидается, что ряд стран, такие как Китай, Россия, Индия и Мексика могут опустить ставку еще ниже. Повышения можно ожидать только в Аргентине и Нигерии.
«Во время Великого финансового кризиса центральные банки были единственным представителем города. Во время рецессии Covid-19 они являются разогревом для министерств финансов, предоставляющих масштабные бюджетные стимулы, и систем здравоохранения, поставляющих вакцину. Заглядывая вперед, основной проблемой будет выход из экстремальных стимулов без нарушения финансовой стабильности».
Экономист Bloomberg
Федеральная резервная система США
Прогноз Bloomberg: ставка останется на нынешнем уровне в 0,25%
Несмотря на то, что председатель ФРС Джером Пауэлл говорит, что видит «свет в конце туннеля» благодаря вакцинам, которые должны быть широко доступны к середине года, поспешного отказа от поддержки не будет.
Удержание процентной ставки на низком уровне сохранится минимум до 2023 года:
«Экономика готова к устойчивому восстановлению в 2021 году, особенно во второй половине, но Bloomberg Economics не ожидает сокращения количественного смягчения до 2022 года, в результате чего процентная ставка будет поднята ближе к 2025 году».
Европейский центральный банк
Прогноз Bloomberg: ставка останется на нынешнем уровне в 0,5%
ЕЦБ увеличил свою программу экстренной покупки облигаций до 1,85 триллиона евро (2,3 триллиона долларов) в декабре и продлил ее до марта 2022 года.
В Европе пока нет однозначной картины, связанной с преодолением COVID-19. До конца не ясен и вопрос с климатическим риском, а именно, какие еще ограничения могут быть введены в экономике.
Экономисты Bloomberg ожидают, что ЕЦБ продолжит экономические вливания весь 2021 год.
Банк Японии
Прогноз Bloomberg: ставка останется на нынешнем уровне в -0,1%
Ситуация с коронавирусом в Японии остается напряженной, но распространение вакцины должно выправить ситуацию к середине 2021 года.
"Банку Японии необходимо продолжить оказывать поддержку корпоративному сектору", отмечают экономисты Bloomberg.
Банк Англии
Прогноз Bloomberg: ставка останется на нынешнем уровне в 0,1%
Руководство Банка Англии настаивает, что в их арсенале еще достаточно вариантов для поддержки экономики, в том числе отрицательные процентные ставки.
Политика регулятора во многом будет зависеть от того, как страна справится с жизнью после завершения переходного периода в рамках Brexit.
«Банк Англии высказал осторожный оптимизм в отношении прогнозов. Наш базовый вариант заключается в том, что центральный банк остается в режиме ожидания, хотя это не означает, что этот год будет скучным для наблюдателей Банка Англии. Центральный банк, вероятно, официально включит отрицательные ставки в свой инструментарий, снизив свою оценку нижней границы. Это даст большую отдачу от вложенных средств».
Экономист Bloomberg
Народный банк Китая
Прогноз Bloomberg: ставка будет снижена до 3,75%
В ответ на пандемию НБК снизил ставки, по которым он кредитует банки, до исторического минимума, при этом годовые ставки по кредитам снизились с 3,25% до 2,95%.
Он также использовал количественные инструменты, такие как снижение суммы денег, которую банки должны держать в резерве, и предоставление банкам 1,8 трлн юаней в виде «перекредитованных» средств для передачи банкам малому и среднему бизнесу.
Государственное регулирование привело к тому, что темпы роста баланса НБК были ниже, чем в других странах, рост кредита увеличился, как и отношение долга к ВВП.
«Рост Китая, похоже, резко восстановится в начале 2021 года перед замедлением во втором полугодии в направлении долгосрочной траектории. НБК намерен начать снижение стимулов, поскольку он приступает к нормализации политики. Возможно снижение годовой базовой ставки по займам на 10 б.п., чтобы смягчить замедление роста во 2-м полугодии».
Экономист Bloomberg
Банк России
Прогноз Bloomberg: ставка будет снижена до 4%
Центральный банк России приостановил цикл смягчения мер в сентябре после того, как обвал рубля способствовал неожиданному росту инфляции. В декабре Эльвира Набиуллина предупреждала, что продолжающийся рост цен может ограничить перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
«Банк России твердо придерживается позиции перед лицом всплеска инфляции, который может быть не таким временным, как кажется. Политическим деятелям потребуется как минимум несколько месяцев данных, прежде чем они смогут вновь обрести уверенность в своих прогнозах. В конечном итоге слабый спрос, вероятно, станет основным фактором ценового давления. Очередной раунд смягчения более вероятен, чем преждевременное ужесточение в 2021 году».
Экономист Bloomberg