Рассмотрим ситуацию. Вы новый управляющий зданием или комплексом зданий, и вам необходимо провести огнезащитную обработку конструкций. Вы прекрасно понимаете, почему ее надо делать, ведь это предписывает:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 02.07.2013);
- Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме») (ред. от 17.02.2014);
- СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты».
Наконец, здравый смысл, потому что вы хорошо понимаете, что обработка огнезащитным составом деревянных или металлических конструкций в случае пожара даст дополнительное время на эвакуацию людей.
Итак, с чего начать? Всё зависит от ситуации.
Предположим, что здание, которое подлежит огнезащитной обработке, новое. Это значит, что для него сделан отдельный проект по огнезащитной обработке, в котором за вас все посчитали и выбрали, а вам осталось только найти подрядчиков для выполнения работ. Это идеальный вариант.
Второй вариант: в здании или сооружении уже проводилась огнезащитная обработка. Тогда в соответствующих документах (сертификат и паспорт на огнезащитный состав, акт выполненных работ, протокол испытаний), которые должны выдаваться организацией, проводившей огнезащитную обработку, вы найдете необходимую информацию, чтобы предпринять дальнейшие шаги. К такой информации относится: площадь обрабатываемой поверхности и огнезащитный состав, который использовался для проведения обработки тех или иных конструкций здания. Эти сведения очень важны. Знание огнезащитного состава, который раньше использовался для обработки, поможет правильно подобрать новую огнезащиту, потому что многие средства (краски, пропитки, лаки) не подходят друг к другу по химическому составу. Простыми словами один состав «не ложится» на другой, поэтому целесообразнее использовать тот же состав.
Рассмотрим еще один вариант: здание, в котором никогда не проводилась огнезащитная обработка. Не самый плохой вариант, если, конечно, вы не узнали о необходимости провести обработку из уст инспектора ГПН, который охотно выписал предписание об этом.
Действуем без паники!
- Определяем площадь обрабатываемой поверхности: по проекту или вымеряем рулеткой.
- Определяем к какому классу относится здание и какой предел огнестойкости конструкции нужен.
- Подбираем огнезащитный состав. Основными критериями при выборе является: срок эксплуатации и расход состава (от этого во многом зависит цена всей обработки).
- Выбираем подрядчиков. Многие производители огнезащитных составов в своем штате имеют бригады для выполнения таких работ. Но помните, что организация, выполняющая огнезащитную обработку, должна иметь лицензию на данный вид деятельности.
Узнать, какие документы по пожарной безопасности нужны на Вашем объекте можно здесь.