Найти тему
Жизньтакаяполосатая

Почему подростки не дружат со знаками препинания?

Странный вопрос я вам задала?

А ведь очень многие ученики в русском языке получать сниженные оценки именно из-за знаков препинания. Вроде бы, и с грамотностью неплохо, а вот с пунктуацией, ну, совсем никак!

Прежде всего, объясню, что такое "пунктуация". Это все знаки препинания в русском языке в предложениях. А сколько вы помните знаков препинания кроме, конечно же, точки, восклицательного и вопросительного знаков?

Так напомню вам, что бывают ещё и запятые, и тире, и двоеточия, и кавычки.

Вот эти-то знаки и доставляют больше всего хлопот современным школьникам!

А почему?

Так все они привыкли не читать и не вчитываться в текст, а просто быстренько по нему пробежаться, и если это тестовая работа, то и вовсе вставить буквы лишь там, где они пропущены и всё. А на знаки -никакого внимания!

Хотя у каждого знака есть свой добавочный смысл. Легче всего усвоить запятые, ведь они при перечислении чего-то, когда предложения огромные, и в них частят либо подлежащие, либо сказуемые.

С двоеточием тоже не сложно разобраться. Там тоже пойдут перечисления, но после одного главного слова, которое является обобщающим. Оно, вроде , как всё обобщило, а потом после двоеточия всё же решило " раскрыть секрет" всего обобщенного.

А вот тире присутствует тогда, когда так и хочется в предложении добавить слово "это", но его нету- вот и ставим тогда знак "тире".

Что же касается знаков- "кавычек", так это везде, где предложения с прямой речью. Ну, так это уже надо улавливать, где кто "заговорил", то ли главный герой, то ли автор.

Кстати, есть ещё и "многоточие", но это когда мы либо вырвали отрывок из текста и не до конца его дописали, либо , когда мы сами какую-то свою мысль намеренно до конца не раскрыли, дав понять, что дальше додумывайте сами....

А есть наоборот- "скобки", в которых мы, вроде как, и подсказку даём.

Вот такие хитрые моменты и подвохи в русском языке бывают со знаками препинания!

-2