Эта заметка является логическим продолжением предыдущей статьи, посвящённой теме трендов в инвестициях, и в то же время - подготавливает к следующей. Чтобы пазл сложился - настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с первой заметкой, а затем уже браться за прочтение этой.
Ссылка на заметку "Тренды в инвестициях [1]": кликайте.
Прежде я уже рассказывал о нашей сырьевой промышленности, как всё это влияет на стоимость иностранной валюты (в частности, доллара) и говорил про страны с развивающейся и развитой экономикой.
Пришло время затронуть более фундаментальный исторический пласт, чтобы понять, как двигается инвестиционный капитал и в чём он сосредотачивается.
Три стадии.
Любое общество (страна, государство) проходит 3 стадии своего развития и формирования:
- Аграрное производство - более половины ВВП, или производства как такового, составляет сельское хозяйство.
- Индустриальное - более половины ВВП, или производства как такового, составляет добыча, переработка и экспорт сырьевых товаров + непосредственное производство.
- Постиндустриальное - более половины ВВП, или производства как такового, составляет развитие инновационных технологий, которые преобразовывают, улучшают и развивают предыдущие достижения в области аграрного и индустриального производства, а также делают существование человека более комфортным.
За 3-ю стадию никто пока не выходил, потому исторически и стадий только 3.
Я не буду вдаваться в детали каждого периода развития, а обращу ваше внимание на всё это с точки зрения капитала и инвестиций.
Когда развивалось аграрное производство, вложения в развитие сельского хозяйства являлись высокомаржинальными (очень прибыльными).
С приходом индустрии, капитал начал перетекать в развитие промышленного производства, большинство инвестиций осуществлялись в область промышленности. Потому что в перспективе - это становилось более маржинальным делом, чем развитие сельского хозяйства.
Стоит отметить, что аграрное производство к этому моменту уже сформировалось, а значит и возможностей для масштабирования, увеличения маржи стало меньше, а процесс расширения - сложнее.
- Россия сейчас находится в завершающей фазе индустриального развития. Это важно, и к этому мы ещё вернёмся.
Но вот, большинство развитых стран перешли в постиндустриальный этап своего становления. Вместе с тем, мы наблюдаем рост таких областей, как: биофармацевтика (и медицина в целом), IT, интернет, разработки в ИИ, цифровизация, производство компьютеров, смартфонов и комплектующих, производство электромобилей с автопилотом, переход многих сфер в онлайн (обучение, кинотеатры и т.д.), развитие кибер безопасности, возобновляемая энергетика и т.д. и т.п.
- И, как вы понимаете, капитал и инвестиции также совершают очередной переход - из индустриального производства в постиндустриальные технологии и разработки.
Аналогия прогрессивности.
Представьте себе начинающего тяжёлоатлета. Когда он начинает тренироваться, то в начале мышцы растут как на дрожжах. Он становится сильнее с каждой тренировкой.
Он преодолевает пороговые состояния, каждый раз выходя на новые весовые категории. Но вот, проходит время, и он упирается в пределы своего тела, которые уже не преодолеть без "химии". И встаёт перед выбором: или использовать стимуляторы, или идти развиваться в других областях (единоборства, например), сохраняя и поддерживая достигнутое состояние.
Такой переход не даст большую силу, но позволит человеку продолжить своё личностное развитие.
"Химия" - это, обычно, государство. Оно выкупает предприятия, которые уже не могут развиваться и масштабироваться. Бизнес которых уже сформирован, а запас роста ограничен.
Время.
Процесс перехода занимает длительное время. Очень длительное. Считается, например, что у России, в новом товарно-сырьевом цикле, будет примерно 8-10 лет для того, чтобы совершить качественный переход от развивающейся к развитой экономике.
У нас мало частных компаний, которые развивали бы те направления и сферы производства, что имеют прямое отношение к постиндустриальной экономике. А должно стать столько, чтобы доход от данной деятельности превышал 50% в ВВП страны.
- В предыдущей заметке я писал о том тренде, который уже формируется в данный момент, и что на длительном временном отрезке человечеству придётся удвоить производство минеральных удобрений (химической промышленности) и утроить аграрное производство, чтобы просто себя прокормить в условиях кратно растущего населения.
Проблема в том, что аграрное производство и химическая промышленность - это первые две стадии развития. Они больше не являются высокомаржинальными для инвестора.
Это не говорит о том, что у компаний из этих областей не будет прибыли, выручки и т.д. Не говорит и о том, что не будет доходности от вложений в акции этих компаний. Формирующийся тренд обеспечит их работой на долгие годы.
Просто эта доходность не будет очень высокой.
- Она будет достаточно высокой, чтобы сохранять и накапливать капитал в портфеле частного инвестора, но недостаточно высокой, чтобы приумножать его.
Я что хочу сказать: не стоит ждать от РусАгро, Черкизово, Фосагро, Акрон и прочих подобных компаний X-ов, то есть удвоения и утроения стоимости. Будет, как минимум, сохранение стоимости + стабильные дивидендные выплаты.
К тому же, многое зависит от влияния постиндустрии на индустрию - станут ли эти компании внедрять современные технологии в своё производство, сокращать издержки и т.д.?
Компании, подобные описанным, можно охарактеризовать как консервативную часть портфеля акций. Не в обще-принятом финансовом смысле (то есть не в сравнении и вкупе с консервативными и более надёжными финансовыми инструментами), а именно в сравнении с компаниями из постиндустриального сектора.
Нюанс, как уже говорил, в том, что на полноценное постиндустриальное становление потребуется время. Поэтому очень многие компании из этой области на данный момент являются убыточными, со слабыми финансовыми потоками. Кто-то не сможет встать на ноги и обанкротится.
Момент, когда они начнут приносить настоящую прибыль и действительно оправдают статус высокомаржинальных компаний - в будущем, а не в настоящем.
Хотя некоторых представителей с сильными финансовыми потоками и показателями мы уже видим. В первую очередь, я говорю о таких гигантах, как Amazon, Apple, Alibaba, Intel, Microsoft, и т.д.
И не иметь таких компаний в портфеле уже сейчас, на мой взгляд, упущение. Это всё равно, что сдерживать рост мышцы, которая готова к тому, чтобы стать больше. Но это лишь моё мнение, которое я ещё постараюсь раскрыть в дальнейшем.
Надеюсь, у вас сложились две заметки (предыдущая и эта) в единый пазл, и я смог передать основные идеи. В следующей статье буду развивать тему ещё одного тренда, связанного, как вы уже догадались, с новыми технологиями и инновациями.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.