В декабре Трамп издал указа, по которому составлен чёрный список компаний, которые определяются как бизнес, контролируемый китайскими военными. Президент обосновал его тем, что китайцы выходят на американские биржи, добиваются там включения в индексы и привлекают деньги для развития военно-промышленного комплекса.
Указ вступает в силу 11 января, но процедура делистинга на бирже NYSE началась уже 1 января. 4 декабря под бан попал производитель чипов SMIC и ещё ряд компаний. Теперь очередь дошла до телекомов China Telecom, China Mobile и China Unicom. Реакция акций в Гонконге - минус 3-5%. Упасть они могли и больше, но совокупно по 3-м компаниям в Нью-Йорке торговалось расписок всего на $3 млрд, т.е. объёмы небольшие.
Следующий под угрозой - нефтегаз: China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), PetroChina (CNPC на СПб бирже) и Sinopec (SHI). Они в ближайшие дни могут быть подвергнуты делистингу в США. На этом список не закрыт, кто попадёт в следующую волну - сказать пока сложно.
Какие последствия для российского инвестора? Если акции представлены на СПб бирже, автоматического делистинга там не произойдёт. Как правило, они торгуются параллельно в Гонконге, Шанхае или Шенчжене. Но психологическое давление на котировки будет серьёзным. Да и потеря самого ликвидного в мире рынка не несёт котировкам ничего хорошего, несмотря на рост китайского ВВП в целом.
Поскольку я не беру в портфель отдельных китайских акций и даже к "бабе" присматриваюсь с большой осторожностью, мне эти риски непосредственно не грозят. Просто будем следить за развитием событий и делать выводы.