Я люблю выращивать разные растения из семян и очень много всего выращиваю. Раньше сеяла значительно больше, сейчас слегка притихла, но окончательный диагноз ставить рано.
В начале "карьеры" я выращивала самые простенькие однолетние цветы, потом пришло время многолетников, а за ними подтянулись кустарники и деревья. Освоила и скарификацию, и стратификацию, и вернализацию, а так же замачивание, проращивание, закаливание, пикировку и пр. и пр. Сеятель-маньяк, одним словом...
Много чего было посеяно и выращено за эти годы. Например, из косточки был выращен а-ля персик, который в итоге оказался мелким и не вкусным, но цвел шикарно. В прошлом году мы с ним расстались и заменили настоящим вкусным сортовым персиком.
Так же из косточки сейчас растет грецкий орех (его пока не пробовали...), а из семечка клен Гиннала. В прошлом году, кстати, сеяла клен веерный, но семена, к сожалению, не взошли... Специально собирала ягоды и сеяла семена разнообразнейших барбарисов, а так же бобовник, буддлею, перовскию, лаванду, розы, леспедецу, катальпу, клематисы, гортензию Бретшнейдера... Да, пожалуй, легче перечислить то,чего я не сеяла...
Частенько случается так, что выращенное из семян не проходит фейс-контроль... Разочаровывает, проще говоря и отправляется в компост или на костер. Например, так случилось с бобовником Золотой дождь, оглушительного цветения которого я так и не дождалась. Но многое живет и здравствует и поныне.
Сотни раз я зарекалась больше ни-ни, но каждый раз иду на те же грабли. Точнее, я с этих грабель вообще не слезаю, поэтому весь прошлый год тоже прошел в посевах... Осенью посеяла под зиму, зимой посеяла дома под лампу, потом наступил законный и обязательный весенний сев, который затянулся почти на все лето, а потом снова под зиму...
Так что имеем в итоге...?
Много чего имеем, но расскажу о самом интересном. С моей точки зрения, естественно.
Во-первых, это долго искомая и очень желанная вербена копьевидная, семенами которой со мной поделилась одна хорошая женщина из Питера. Сгорая от нетерпения, я её посеяла сразу же как получила семена - в январе, а летом моя вербена уже зацвела и не разочаровала! Она была посажена в "злачное место", где, как мне кажется, ей очень хорошо.
Во-вторых, это шалфей дубравный, который я посеяла практически одновременно с вербеной.У меня были семена двух невысоких сортов - Salvatore Blue и New Dimension Blue. Оба сорта дружно взошли, выросли и зацвели этим же летом. Они оказались, действительно, не высокие и очень компактные, а значит не будут разваливаться и никакие опоры им не нужны. Кстати, двумя годами ранее я уже выращивала из семян шалфей, но обычного, т.е. довольно высокого роста, поэтом ему требуется некоторая поддержка. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите металлические дуги, воткнутые вокруг куртинки шалфея, которые я использовала как опоры. Это удобно и почти не заметно.
Помимо этого, были ещё примулы аурикулы, разные злаки, колокольчик пирамидальный, обриетта, купальница, аквилегия сорта Вильям Гиннес с темно-пурпурными цветами и т.д.... Но всё это, по правилам настоящих многолетников, должно зацвести только через год после посева, т.е. уже предстоящим летом. Ждем-с...
Однако, есть ещё кое-что, о чем мне хочется рассказать и, главное, показать. Для меня, можно сказать, это было открытием года)))
Дело в том, что когда в прошлом году я приобрела и посеяла семена белой пижмы, то весьма слабо представляла, что из них вырастет... А выросло то, что на поверку оказалось тысячелистником гигантским (Аchillea magna)!
Высота до 120 см. Листья темно-зеленые, крупные, резные, очень декоративные. Цветение в июне-июле огромными бело-серыми шапками соцветий. Неприхотливый.
Зацвел этот тысячелистник, как и положено, через год после посева, т.е. летом 2020 г. и, надо сказать, произвел-таки впечатление! Действительно, гигантский!
Посадила я его довольно удачно, поэтому он никому не мешал, а, наоборот, стал главным акцентом в "подзаборном миксе", т.с. центровым игроком. После цветения я его срезала, т.к. он начал терять вид. К осени отросли новые розетки листьев. Что будет дальше - не знаю, но пока он мне нравится.
А если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Ваша Наталья