Существует множество теорий какие ценные бумаги и когда покупать, а когда продавать. Кто-то стоит свою инвестполитику на высоко дивидендных акциях, кто-то приобретает акции, входящие в состав индексов бирж, а кто-то ориентируется на недооцененные акции. Все эти подходы заслуживают уважения, их можно критиковать, а можно хвалить. Но факт остается фактом, многие богатые люди скоротили свое состояние на довольно простых принципах инвестирования.
С чего начинать Уоррен Баффет
Биография Уоррена Баффета достаточно интересная, путь биржевого спекулянта он начал в 11 лет. После окончания института он решил поступить на работу к известному финансисту Томасу Грэму и долго добивался того, чтобы его приняли в Graham-Newman Partnership. Graham-Newman - это инвестиционная компания, которая занималась покупкой и продажей ценных бумаг. Команда из аналитиков Graham-Newman постоянно изучала рынок, находила недооцененные акции и приобретала их. Паралельно с работой у Грэма, Баффет занимался частным инвестированием. В какой-то момент Грэм предложил Баффету стать партнером, но он отказался, поскольку уже планировал открытие собственного фонда. В собственном фонде Уоррен продолжил заниматься инвестициями в недооцененные компании, с тем единственным отличием, что он стал меньше внимания уделять диверсификации активов.
Уоррену Баффету уже 90 лет, но он продолжает заниматься инвестированием. Видимо страсть к ценным бумагам - это на всю жизнь.
Что такое недооцененные акции
Недооцененные акции - это бумаги, которые стоят дешевле, чем должны были бы стоить согласно финансовым мультипликаторам. Есть несколько способов поиска недооцененных компаний, один из них по мультипликатору - EV/EBITDA. Я писала о нем уже ранее. Мультипликатор - это отношение стоимости компании (EV) к полученной прибыли до вычетам чего-либо (EBITDA), например налогов и других обязательных платежей. Чем ниже значение мультипликатора, тем больше вероятность, что компания недооценена.
Недооцененность можно также оценивать по мультипликатору P/E, где Р - это цена, а Е - чистая прибыль. Чтобы мультипликатор работал корректно, надо сравнивать значение мультипликатора для двух корпораций из одной области деятельности. Компания, у которой индикатор меньше, менее недооцененная. Сравнивать компании из разных сфер деятельности плохо, поскольку есть более доходные области бизнеса, а есть менее.
Список недооцененных акций
Эксперты отмечают, что мультипликаторы следующих акций кажутся заниженными:
- Норильский никель;
- Газпромнефть;
- Московская биржа;
- X5 Retail Group;
- МТС;
- АФК система.
Инвестирование в недооцененные малоизвестные акции связан с некоторыми рисками. Самый плохой риск - риск банкротства. Поэтому при инвестировании все же не стоит забывать про диверсификацию портфеля ценных бумаг.
Подписывайтесь на мой канал. В ближайшее время выйдет статья о том как самостоятельно искать недооцененные акции.