Итак, в этой публикации разбираем на теории пример получения аттестата квалифицированного инвестора детально. В данном случае многих будет интересовать то, как сделать оборот в 6 миллионов рублей за 12 месяцев или 1 календарный год.
Что мы имеем? Мы имеем рамки, которые составляют не менее 1 сделки в месяц, не менее 10 сделок за квартал и у нас есть 12 месяцев, чтобы сделать оборот. По факту остаётся месяцев 7-8, поскольку где-то в сентябре планируется ввести некоторые поправки в законодательство, что существенно ограничит доступ к производным инструментам (которые используются крупнейшими банками для страхования своих инвестиций). и другим, недоступным обычным участникам даже с суммой в 400 тысяч рублей. Рынок будет не для всех.
Сделать оборот при наличии небольшого капитала - это использование контрактов. По-другому не получится, кроме как на срочном рынке. Это не самый лучший способ, он несёт в себе много рисков для неподготовленного человека, в том числе и потерю денежных средств.
Рассмотрим аналог ценных бумаг - это фьючерсные контракты на них. Будет разобрано несколько эмитентов из Индекса. Не стоит забывать, что срок экспирации фьючерса наступает через почти 3 месяца после того, как пройдут расчёты с предыдущим.
Теперь чистая математика:
6 000 000/12 месяцев = 500 000 рублей/1 календарный месяц.
То есть, чтобы исполнить все требования ЦБ и регуляторов, а также брокеров, для получения аттестата квалифицированного инвестора необходимо иметь оборот в 500 000 рублей в месяц. Но это общая сумма, которая будет складываться из а) покупок, б) продаж. Торгуя равными лотами, получится совсем другая сумма:
500 000/2 = 250 000 рублей. То есть нужно купить на 250 000 рублей и закрыть позиции. Аналогично и "короткие позиции" - открытие + закрытие "в ноль". В любом случае, так легче считать и не запутаться.
Какие ликвидные и доступные контракты предлагает рынок?
1) Контракты на Газпром. GAZR - тикер. Стоимость контракта 1 лота = 100 акций компании. Сейчас, к примеру, акции Газпрома стоят 227 рублей (округляя), а значит контракт будет стоить 22 700 рублей + какие-то копейки.
2) Контракты на Сбербанк. SBRF - тикер. Стоимость контракта такая же, как у Газпрома - 1 лот стоит 100 акций. Сейчас почти 280 рублей за акции (обычные акции) = 28 000 рублей за 1 контракт.
3) Контракты на Серебро. SILV - тикер. Стоит 25.2 у.е. (с копейками), а 1 лот равен 252 долларам, что в переводе на рубли составит порядка 18 000 рублей за 1 контракт.
4) Контракты на Нефть марки Brent. Стоимость нефти подошла к максимумам в район 58 рублей, и сейчас стоит порядка 55.5 у.е. за 1 баррель, где 1 лот = 10 баррелям, а в сумме = 555 у.е., то есть около 40 000 рублей.
5) Контракты на продуктового ритейлера Магнит. MGNT - тикер. Стоит довольно-таки недорого, но ликвидность не такая большая, как у первых четырёх. В районе 5230 за 1 контракт (там 1 лот = 1 акции).
6) Контракты на МТС. Цена сейчас подходит к своим максимумам, 334 рубля за акцию, прилично выросли за последние пару лет. Тут 1 контракт будет стоить также 100 акций за 1 лот. Считаем грубо 33 400 руб +- за контракт.
7) Контракты на Лукойл. Крайне зависимый эмитент от цен на нефть (если нефть сильно растёт, то Лукойл может и 5 и 10% роста показать за несколько дней, с падением котировок аналогично. 1 лот такого контракта обойдётся в 59 - 60 тысяч на данный момент.
Контракты на натуральный газ рассматривать не будем - он не настолько пока ликвиден. Многие другие инструменты, которых нет в списке достаточно дорогие, поэтому Транснефть, Золото, и прочие рассматривать нет смысла. Обычно либо "катаются" на Сбере, либо на нефти с серебром.
Допустим, мы взяли контракт на Газпром (это 27 000 рублей). На Московской бирже есть нижние и верхние лимиты по контрактам. Обеспечение на них блокируется, то есть его нет. Есть сумма, которая и обеспечивает риск (примерно 20-25% от стоимости), но лучше иметь 50-60% минимум от суммы контракта, чтобы не уйти в маржин-колл. Тут задача сделать несколько сделок и не потерять. В принципе, чтобы сделать месячный оборот, нужно всего 2 контракта Газпрома купить/продать 5 раз за месяц* 54 000 рублей. В итоге за год получится нужный оборот. Есть и такой момент - если цена сильно падает (на 5-10%) или растёт, то практически в 90% случаев на 1-2% эта цена "отрастает" в течение несколько дней в противоположную сторону, даже если сильный рост/сильное падение продолжается. Вот ваш 1%-2% и оборот 100 тысяч за сделку.
Важно понять, что сделки, которые вы будете проводить, должны быть просчитаны, как и риски! То есть если у вас есть риск 1%, то и зарабатывать вы должны, как минимум 3%. Если делать всё наобум, просто ради "корочки", чтобы "набить оборот", рано или поздно вы поплатитесь и сольёте всё потом, потому что не будет финансовой дисциплины на рынке.
Многие спросят: А почему не сделать подобное с акциями? В принципе, можно делать оборот и на покупках - продажах ценных бумаг, но комиссия там составляет порядка 40-50 рублей за 1 сделку, то есть купив акции и продав, вы отдадите около 80-100 рублей одних комиссий. Согласитесь, что с депозитом в 30-40 тысяч рублей будет крайне жалко отдавать 1% на ветер, когда на срочном рынке это составляет порядка 1 рубля за контракт.
Вот примерно таким образом и получают доступ на Чикагский Фондовый рынок, доступ к новым IPO (новым компаниям) в первую очередь, а также на внебиржевые рынки и те инструменты, которые были бы удобны для различного вида страховок, более того - не все эмитенты, торгующиеся на SPB, есть на Западных рынках, Азиатских рынках и прочих.
В большей степени подобный доступ нужен людям с большими капиталами, но практика показывает, что каждый солдат мечтает стать генералом. Поэтому здравый человек знает к чему идёт, и лучше иметь доступы сегодня, чем в конце года бегать по кабинетам, сдавая тесты на квалификацию очно или как-нибудь ещё? Зачем лишние проблемы?
Отмечу, что у каждого брокера нужно получать отдельный аттестат квалифицированного инвестора. Сейчас это делается пока по звонку. Как будет потом - неизвестно. Обращу ваше внимание, что и брокер имеет право отозвать подобный аттестат, если возникнут подозрения, что ваша квалификация недостаточна. Постараюсь попозже "запилить" видео, где наглядно покажу как это делается с нуля, просто пока не доходят руки.