Княгиня Долли Кочубей стояла у распахнутого окна, подставив лицо лучам бледного петербургского солнца. Ветер с Невы трепал пряди ее золотисто-рыжих волос. В то утро она казалась особенно прелестной. Именно такую, освещенную нежным сиянием утра, ее увидел капитан миноносца барон Гревениц. Его корабль стоял напротив особняка княгини, и капитан, взойдя на палубу, в подзорную трубу наблюдал за прелестным видением. Говорят, Владимир Евгеньевич был настолько поражен красотой Долли, что приказал спустить шлюпку и отправился к ней...А она, она согласилась уехать с ним, распознав в нем такого же авантюриста. И даже вышла за него замуж.
К моменту встречи с капитаном эсминца "Охотник", бароном Владимиром Евгеньевичем Гревеницем, жизнь Дарьи Евгеньевны, урожденной графини Богарнэ, внучки императора Николая I и праправнучки императрицы Жозефины Бонапарт, складывалась весьма любопытно.
Родилась Долли в 1870 году, мать ее скончалась родами, а отец, герцог Евгений Лейхтенбергский, с ролью отца справляться был не готов и передал девочку на попечение тетушек.
Юная Долли долгое время жила в Европе – училась во Франции и Германии. До отца и мачехи доходили слухи: Долли видели в казино Монте-Карло, Долли обедала у командующего императорской эскадрой в Ницце, Долли слишком живо вела себя на балу…Об экстравагантных выходках неуемной дочери герцога Лейхтенбергского заговорили в России. Долли следовало выдать замуж. К тому же, ей уже за 20…
Достойной партией стал князь Лев Кочубей. Князь был не стар - Долли исполнилось 23, ему 31, к тому же весьма состоятелен и хорош собой.
Однако же, несмотря на троих детей, появившихся в этом браке – мальчика и двух девочек, совместная жизнь супругов складываться не желала. Причиной тому отчасти было свободолюбие Долли. Не желая быть примерной женой, оставаться подле скучного и делового мужа, она срывалась в Париж, увлекаемая вихрем богемной жизни. Очередная ее поездка и уж совсем непозволительный для тридцатипятилетней княгини, матери троих детей, поступок – Долли всего лишь записалась на курс филологии в Сорбонне - привели к разрыву. Князь и его своенравная супруга разъехались.
Итак, мы подошли к тому моменту, когда, по легенде, барон Гревениц встретился с эпатажной Долли. К этому моменту сам барон, также не отличавшийся спокойным нравом, успел выделиться тем, что, едва окончив Морской кадетский корпус, женился на француженке с плохой репутацией. Двери перед ним закрылись. Вместе с женой барон уехал во Францию, где, по слухам, работал проводником в Международном обществе спальных вагонов. Вернувшись в Россию перед Русско-Японской войной, безрассудный барон поступил на военную службу, отличился в бою, был награжден Георгиевским крестом. В 1910 уже командовал эсминцем, так удачно расположившимся напротив особняка княгини Кочубей.
Когда Николаю II доложили о том, что барон Владимир Евгеньевич Гревениц самовольно обвенчался с княгиней Кочубей, да еще и на палубе военного корабля, император отказался подвергнуть взысканию сумасбродного капитана, отметив: "Он и так достаточно наказан!". Государь хорошо знал свою дальнюю родственницу: этот брак не продержался и двух лет.
А дальше…
Дальше история развивалась быстро и трагично. В 1916 году барон Гревениц покончил с собой в капитанской каюте линкора "Полтава", которым он командовал с 1912 года. По одной версии причиной такого поступка стала измена очередной его возлюбленной, по другой – растрата казенных средств.
Долли же, баронесса Гревениц, недолго оставалась без приключений. Началась Первая мировая война, и она, окончив курсы сестёр милосердия и организовав на свои средства санитарный отряд, отправилась на австрийский фронт. Где и с восторгом встретила Февральскую революцию, подняв над своим лазаретом красный флаг.
Судьба была к ней добра: по линии Красного креста Долли отправилась в Германию. Оставаться бы ей там…но нет. Уже в 1918 взбалмошная дама вновь очутилась в России. Там ее не ждали. Умирающую от голода, не имеющую крова над головой, ее встретил на улице случайный знакомый – Виктор Маркизетти, австрийский инженер.
Несмотря на возможности Виктора, который все-таки имел зарубежное подданство, пара осталась в новой России. Долли, ставшая Дорой Евгеньевной, работала в издательстве "Всемирная литература", основанном Максимом Горьким, потом в иностранном отделе Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Ходили сплетни, что Дора работала и на ОГПУ…
Впрочем, ни эта предполагаемая работа, ни знакомство с Владимиром Лениным Дору не спасли. В 1937 году в период большого террора, бывшую княгиню арестовали. Ее расстреляли в октябре того же 1937, обвинив в "принадлежности к монархическо-террористической организации". Ее последнего супруга, Виктора Маркизетти, расстреляли несколько месяцев спустя – в январе 1938 как "агента германской разведки, руководившего боевой террористической группой, которая готовила покушение на товарища Жданова". Чем могла навредить эта пара - княгиня с безумной судьбой, однажды потерявшая все, и подобравший ее когда-то полурусский-полуавстрийский инженер, - могучему Советскому Союзу так и остается загадкой.
Ссылки на источники здесь и здесь.
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я думаю, о ком еще написать, можно прочитать другие мои статьи, например: