Санта-Клаус, Пер-Ноэль, Панчо Клаус, Йоулупукки. У этого доброго старого волшебника множество имен, разное одеяние, но при себе - всегда мешок, полный подарков.
Прообразом Санта-Клауса принято считать Святого Николая (Николая Чудотворца). Согласно легенде, однажды святой одной бедной семье подкинул кошелечек с деньгами через трубу. Поэтому у католиков и существует традиция вешать носки или чулки у каминов.
В Штаты Санта-Клаус перебрался благодаря голландским колонистам. Они верили, что детям на Рождество подарки приносит Синтаклаас. В отличие от английских пуритан, голландцы отмечали рождественские праздники.
Впервые внешность Санта-Клауса была описана в 1823 году. В Нью-Йорке вышла рождественская сказка «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», написанная писателем Клементом Кларком Муром. Он сочинил ее для своих дочек.
В поэме велся рассказ о добром и веселом старом эльфе. Он путешествует на оленьей упряжке, доставляя детям подарки. В дома он пробирался через дымоход.
Благодаря этой сказке, Святой Николай и трансформировался в Санта-Клауса. А его верными спутниками стали олени.
Первая иллюстрация с изображением Санта-Клауса вышла из-под кисти известного провокационного карикатуриста Томаса Наста. Сначала он использовал волшебника в политических карикатурах, а затем создал серию рисунков для детей, где рассказал в подробностях о быте Санты.
К слову, первоначально полушубок к Санта-Клауса был коричневый, затем стал краснеть. Смысловой нагрузки цвет не нес, как можно было бы подумать.
Самый узнаваемый образ новогоднего волшебника появился по заказу компании «Кока-Кола» в 30-е годы ХХ века. Для рекламной кампании и увеличения продаж было решено найти нового персонажа, который подходил под фирменные цвета. За это задание взялся Хэддон Сандблом, художник финско-шведского происхождения.
Он уже добавил белую меховую опушку, а полушубок сделал ярко красного цвета. И самое главное, присвоил Санта-Клаусу свое собственное лицо, которое до сих пор можно увидеть на ретро-афишах или обертках.
В России образ Деда Мороза многограннее и, возможно, даже древнее, чем Санта-Клаус. Его прообразом называют славянское божество, которое повелевало морозом и холодом.
Мороз, Морозко, Студенец, Трескунец, Зюзя.
Божество представляли как маленького энергичного, но сварливого старичка с длинной белой бородой. Он бегает по полям, принося морозы.
Добрый зимний волшебник впервые появился в сказке «Мороз Иванович» Владимира Одоевского в 1840 году. Тут и предстал известный седовласый мужественный старик, живущий в ледяной избе.