Найти в Дзене
БИТ

Нагрудный знак для защитников Порт-Артура

Вопрос об учреждении особого знака для защитников Порт-Артура поднимался практически сразу после сдачи этой крепости. Отношением № 67301 от 11-го июля 1907 года, Канцлер Российских Императорских и Царских орденов барон Фредерикс запросил мнение Военного Министра Редигера об учреждении этого знака. К отношению была приложена справка о том, что вопрос об учреждении знака был возбужден уже в 1905 году, о чем был предоставлен доклад Военному Министру. В июне 1906 года было испрошено указание Николая II, при чем на установление сего знака согласия не последовало.

Офицерский нагрудный знак защитника Порт-Артура
Офицерский нагрудный знак защитника Порт-Артура

Главным Штабом было запрошено мнение Морского Министра, на что от Морского Министра последовало отношение № 19355 от 21 августа 1907 года, что в учреждении означенного знака им не усматривается настоятельной необходимости, тем более, что крепость была сдана, что подобного знака не было установлено для доблестных защитников г. Севастополя (в войну 1855 г.), который не был сдан неприятелю, а взят им.

17 сентября 1907 года Военный Министр Поливанов наложил резолюцию «Вполне при-соединяюсь к мнению Морского Министра, ибо Порт-Артуру уже выделены учрежденные медали и что награды им назначались в большой пропорции, чем другим за перенесение трудов и лишений, увековечивать же сдачу крепости еще исключительным знаком не в пример Севастополю не приходится».

1 октября 1907 года, по докладу Военного Министра Поливанова, император Николай II-й положил резолюцию «НЕ УЧРЕЖДАТЬ».

Однако, нагрудный знак для защитников крепости Порт-Артур был утвержден приказом по Военному Ведомству № 66 от 30 января 1914 года.

Право ношения этого знака предоставлялось всем состоявшим на действительной службе по Военному Ведомству офицерам, медицинским чинам, гражданским чиновникам, священнослужителям, а также всем нижним чинам, санитарам, дружинникам и сестрам милосердия, бывшим в Перт-Артуре во время осады, и тем выбывшим из крепости до 1-го мая 1904 года, кто принимал участие в боях за Порт-Артур с 26-го января 1904 года по 1-е мая 1904 года.

Описание знака: Нагрудный знак представляет собою оксидированного серебра крест с полированными ободками. На середине креста, в выпуклом круге, помещен правильный шестиугольник, представляющий в плане бастионную крепостцу (штерншанц), внутри которой на фоне белой эмали изображен черный эмалевый броненосец. На горизонтальных концах креста расположена надпись «ПОРТ-АРТУР». Крест наложен на два накрест положенных рукоятками вниз серебряных меча.

Размеры знака: в вышину и ширину не более 1,3 дюйма.

Для нижних чинов знак того же рисунка, но из другого металла и без эмали. (Собрание узаконений и распоряжений Правительства 1914 год, ст. 881, рисунок на стр. 1352).

Солдатский нагрудный знак защитника Порт-Артура
Солдатский нагрудный знак защитника Порт-Артура

В дополнение к приказу по Военному Ведомству № 66 от 30 января 1914 г., циркуляром Главного Штаба № 57 от 26 февраля 1914 года разъяснено, что нагрудный знак для защитников крепости Порт-Артур является лишь указанием на участие того или другого лица в обороне крепости и не имеет характера наградного знака и ношение его для лиц, имеющих на то право, не обязательно. Знак приобретается на личные средства носителя. В циркуляре была указана стоимость знака для нижних чинов — 30 копеек и адрес фирмы изготовляющей эти знаки — «фирма Эдуард СПБ».