Найти тему
Легкое чтиво

Котельниково Быт офицеров гарнизона в начале двухтысячных

Половина выпускников Армавирского ВАИ 2001 года ( Некогда знаменитое Армавирское училище летчиков в тот период был переименован в институт) распределилось в учебные полки. Уж такое время было, что вакансий в УАПах было полным-полно. Волею судьбы и я был распределен на должность летчика-инструктора в г. Борисоглебск.

Как сложилась моя служба, и как я оказался в Котельниково, уже писал в предыдущих статьях. Если кому интересно, то можно почитать:

Тернистый путь молодого лейтенанта Часть I

Тернистый путь молодого лейтенанта Часть II

Тернистый путь молодого лейтенанта Часть III

В этом рассказе поведать хочу об офицерском быте в Котельниково Волгоградской области. Сразу скажу, что я не жалуюсь. В то время мне не казалось, что жить и служить тяжело. Я вырос в семье военного, поэтому трудности воспринимал, как подобает сыну офицера. Да и молодым был и замотивированным на военную службу, поэтому все тяготы и лишения только закаляли характер и стойкость и преодолевались, как само-собой разумеющиеся.

Котельниково небольшой городок, расположенный на самом юге Волгоградской области. Из основных градообразующих предприятий можно выделить железнодорожный узел, и учебный авиационный полк.

В начале двухтысячных из благоустройства в городе можно назвать три или четыре светофора, наличие асфальта на основных улицах и "Хитрый рынок" около ж/д вокзала, который славился продажей разнообразной рыбы и раков.

Магазины в основном продуктовые, а за шмотками ходили на местный центральный рынок, где в основном промышляли мелкие местные предприниматели и редко (в основном по субботам)торгаши из Ростова.

С дорогами, как и писал раньше все было печально. После любого, даже небольшого дождика без резиновых сапог уже не выйти из дома. Буквально один шаг из подъезда и ты уже в луже.

Долгое время, а если точнее первых пять лет жили по съемным квартирам. ДОСы в Котельниково такие, как во всех похожих гарнизонах.

Когда-то в этих домах был газ, но когда я прибыл к новому месту службы, газа уже не стало. Что именно случилось и по каким причинам система перестала работать я не знаю.

Горячая вода вообще была не предусмотрена, поэтому многие приспосабливались как могли. В основном пользовались электрическими титанами. Но самое большое неудобство причиняла режимная подача воды. Вода подавалась в дома по удобному расписанию. Утром с 6 утра до 8 (в этот период народ собирается на работу). Было очень неудобно собираться, когда полеты были в первую смену, ведь тогда вставать нужно было гораздо раньше, чем включат воду.

Днем воду включали с 12 до 14 часов. Вероятно предполагалось, что в этот период находится на обеденном перерыве. И вечером с 18 до 22 часов.

Но иногда в летний период с водой были проблемы, когда по две-три недели воду не включали совсем. Тогда на помощь населению, как и всегда приходили военные и привозили воду на спецмашинах.

Очередь за водой выглядела примерно так. Иллюстрация (фото из открытых источников)
Очередь за водой выглядела примерно так. Иллюстрация (фото из открытых источников)

Несколько раз в день в определенное время приезжало несколько машин с питьевой водой. Люди набирали воду в ведра, фляги, пятишки и прочую посуду.

В каждой квартире стояли баки с водой про запас.

Но все эти неудобства и лишения компенсировались особенно весной. Весной город расцветал! Много фруктовых деревьев: абрикосы, вишня, яблони и груши - все цвело и по городу летал волшебный аромат. А еще в Котельниково хорошо тем, что в районе множество рек и прудов. В том числе совсем недалеко Цимлянское водохранилище. А это значит есть где разгуляться любителям рыбалки и охоты. Лично меня радовало то, достойно порыбачить можно было даже в черте города.

Так что если подумать, то хорошего все-таки было больше, чем плохого. Разве можно временные неудобства с перебоями воды и отсутствие асфальта на дорогах ставить в один ряд с тем, что я приобрел здесь в этом небольшом городке? А именно товарищей и настоящих друзей, любимую интересную работу, отличных наставников и наконец семью! Вот что, наверное самое главное.

А трудности нас только закаляют и сближают людей.

Спасибо всем кто дочитал до конца. Если понравился рассказ жмите "палец вверх", подписывайтесь на канал. Есть еще что вспомнить и рассказать.

Рекомендации к прочтению

Как праздновали день авиации в 704 УАП в начале 2000-х

Про "тревожные чемоданы" в нашей эскадрилье

Сказ о том, как курсанты КВВАУЛ иногда становились ниндзя