Найти тему
Общество и право

Судебный штраф - реальный способ избежать судимости?

Мало кто кроме практикующих "уголовных" адвокатов знает, что с 2016 года у впервые оступившихся в уголовном плане людей появилась реальная возможность продолжить несудимую жизнь. Это очень важно для благополучия большинства российских семей, поскольку простому человеку с судимостью гораздо тяжелее найти достойную работу - везде требуют справки об отсутствии судимости. Практически каждому знакомы истории, когда вполне себе нормальный человек "на ровном месте" встрял в неприятную историю, например, перестарался (с точки зрения уголовного закона конечно) при защите чести и достоинства, наказал хулигана, и, отбивавшись, сломал ему нос. А это, в отсутствие угрозы жизни и здоровью, в подавляющем числе случаев влечет судимость по ст. 112 УК РФ. Неприятно, правда? Так вот, с 2016 года у таких граждан появилась возможность остаться не судимыми, уплатив судебный штраф. Так что же для этого нужно?

http://сила-кузбасса.рф/wp-content/uploads/2020/03/gefest.jpg
http://сила-кузбасса.рф/wp-content/uploads/2020/03/gefest.jpg

Согласно ст. 76.2 УК РФ, такая возможность доступна для впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести (умышленные преступления, за которые максимальное наказание - до 5 лет лишения свободы включительно). Дополнительным условием является возмещение ущерба (если таковой имеется) либо иное заглаживание причиненного вреда. Как правило достаточно принесения принятых потерпевшей стороной извинений, либо незначительной денежной суммы потерпевшему.

Если все вышеуказанные условия выполнены, стоит подать соответствующее ходатайство следователю / дознавателю, в производстве которого находится уголовное дело. В ходатайстве необходимо сообщить о своем согласии с предъявленным обвинением, о заглаживании вреда / возмещении ущерба, а также указать просьбу о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ.

Но все же перед подачей ходатайства обязательно следует проконсультироваться у защитника - адвоката, не зависимо от того "государственный" он, либо выбран обвиняемым.

Препятствиями для благоприятного исхода может явиться непримиримая позиция потерпевшего и прокурора. Как правило, если обвиняемый по человечески подошел к потерпевшей стороне, принес искренние извинения, потерпевшие не возражают против такого исхода. Им самим это в какой-то степени выгодно: не придется участвовать в многочисленных судебных заседаниях, тратить нервы, да и обычно извинения сопровождаются небольшой денежной суммой "здесь и сейчас". Прокуроры в последнее время в связи с большой загруженностью тоже нечасто "вставляют палки" при рассмотрении ходатайства следователя о применении судебного штрафа. Да и самому следователю по той же причине (значительная экономия времени, сил и нервов) часто выгоднее "направить дело в суд с судебным штрафом" и забыть про него.

При благополучном результате рассмотрения ходатайства суд прекратит уголовное дело (уголовное преследование) в отношении обвиняемого и назначит ему судебный штраф. В моей практике размер судебного штрафа никогда не превышал 35 000 рублей, в основном это 5-20 тысяч рублей. Максимальный размер судебного штрафа - 250 000 рублей.

Стоит дополнительно отметить, что судебный штраф не является уголовным наказанием, УК РФ признает его лишь мерой уголовно-правового характера, не влекущего судимость.

В комментариях интересно было бы узнать мнение читателей о значении судебного штрафа в уголовном судопроизводстве.